Хотя новой холодной войны на сегодняшний день нет, но на пороге следующего года подобную тактику внезапно стали использовать так, как это было в начале далеких 1980-х годов. Об этом отмечает "The Washington Post".
Это новая холодная война?
"В частности, зарубежное издание пишет, - передают эксперты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер", - что Китай не так давно в одностороннем порядке объявил о скором создании совершенно новой зоны ПВО в акватории Восточно-Китайского моря. Это является открытым предупреждением близким соседям о том, что его современный флот готовится к соперничеству с американскими ВМС. Подобные инциденты сигнализируют о том, что Пекин намерен менять положение вещей, ослабляя тем самым веру американских союзников Южной Кореи, Японии и Филиппин в мощь американцев, и вынуждая их хотя бы более внимательно думать о дальнейшей целесообразности своих давних военных, экономических и торговых соглашений".
В 2013 году Россия вела подобные игры с НАТО. Без открытых угроз, лишь намеки. Весной ее ВВС провели имитацию неожиданного воздушного нападения на территорию Швеции, подойдя на близкое расстояние к ее установленному воздушному пространству. Шведские ВВС никак не отреагировали. Российское руководство также выступает с завуалированными угрозами прямо в адрес Финляндии, объявляя бойкоты тем или другим отраслям и предприятиям в странах Балтии и т. п. "И хотя ясно, что Россия не собирается начинать какую-либо войну, но, очевидно, намеревается в ближайшие годы подрывать доверие государств региона к НАТО, к американским военным гарантиям", - отмечает "The Washington Post".
Китай и Россия не координируют свои действия по данным направлениям, большой взаимной приязни между ними также нет. Но у элиты этих двух стран присутствует одна общая черта: она постоянно испытывает неприязнь к известным институтам либеральной демократии, которые существуют в Европе, Штатах, Японии и она полна определенной решимости категорически не допустить ее распространения на обширные территории России и Китая. "Данная элита считает, что всевозможные западные СМИ, прозападные идеи и в особенной мере западный капитализм, в отличие от масштабного государственного капитализма, представляют невероятную угрозу их персональной власти в сегодняшних национальных экономиках. Они желают обеспечить безопасность собственной особой формы т. н. авторитарной олигархии, и они за это готовы заплатить все более высокую цену", - констатирует зарубежное издание.