Прошедший 2013 год ознаменовался массовыми акциями протеста по всему миру. Митинги и демонстрации остались единственным способом донести до властей и общества точку зрения различных слоев населения. И власти стали "закручивать гайки", налагая все большее количество запретов на проведение массовых акций, причем это стало мировым трендом, сообщает телеканал RT.
В топе новостных лент и выпусков телевизионных новостей 2013 года были протестные акции по всему миру – в Соединенных Штатах, Бразилии, Таиланде, Украине, Франции, Египте, Турции и многих других странах на всех континентах. Таиландцы требуют полной смены политического режима в стране, украинцы вышли на майданы в поддержку евроинтеграционного курса, французы ополчились на однополые браки, бразильцы протестовали против проведения чемпионата мира по футболу в их стране, из-за которого цены безудержно полезли вверх, россиянам надоел тандем Путина-Медведева, американцы обеспокоились бесконтрольной слежкой с помощью беспилотников. Глобальным стал протест против тотальной слежки спецслужбами США не только за своими гражданами, но и политическими деятелями и международными организациями, возникший после разоблачений Эдварда Сноудена.
Исполнительный директор общественной организации "Рабочие места – американцам!" Кертис Эллис отмечает, что люди разочаровались в выборах как важнейшем демократическом инструменте. Сразу же после избрания власти забывают о своих обещаниях избирателям, и единственным способом для народа донести до власть имущих свое мнение остается выход на улицу: если акции массовые, то власти – местные или центральные – уже не могут игнорировать точку зрения рядовых граждан.
Демократия – это не только выборы народных представителей в органы власти, но и право высказать свое мнение и при этом быть услышанным выбранной властью. А людям навязывают интересы крупнейших корпораций и олигархов, цинично называя это представительной демократией.
Неадекватная реакция властей.
В ответ на протесты десятков, сотен тысяч, а порой и миллионов граждан власти идут на уступки. Но в своем абсолютном большинстве это незначительные подачки, целью которых является сбить волну протестов, после чего снова вернуться к своей политике.
В прошедшем году власти стали значительно чаще прибегать к силовому и юридическому подавлению мирных акций протеста. Например, в американском Чикаго, канадском Квебеке, в Испании за участие в демонстрациях участникам грозят крупными денежными штрафами и даже тюремным сроком. Демонстрантам в Америке и Европе запрещают прикрывать свое лицо масками и капюшонами, чтобы можно было по видеозаписям идентифицировать не только хулиганов и провокаторов, но и добропорядочных граждан, которых довели до отчаяния и буквально вынудили выйти на улицы.
Однако сознательные граждане почувствовали вкус к массовым акциям, видя в них мощный инструмент воздействия на власть. И теперь удалить людей с улиц будет очень непросто.
Автор: Александр Дынниченко