В историю метеорологических наблюдений на Земле 2013 год вошел как один из четырех самых жарких периодов. Аналитики раздела «Новости мира» издания онлайн-журнала «Биржевой лидер» сообщают об этом, ссылаясь на опубликованные результаты Национального управления США, специализирующегося в изучении океана и атмосферы.
Различные подходы к исследованию среднегодовой температуры.
В проведенных исследованиях Национального управления США отмечается, что средняя температура воздуха на планете составила в 2013 году 14,52 градуса по Цельсию. Так, метеорологи выяснили, что с 1880 года подобная температура была зафиксирована всего четыре раза.
Иным методом наблюдения руководствуются сотрудники НАСА. Они подметили, что минувший год, по своим погодным условиям, занимает седьмое место в числе самых жарких стран за все время метеорологических наблюдений. В космическом ведомстве США отметили, что температура воздуха на Земле составляет 14,6 градуса по Цельсию. Однако оба исследовательских центра сходятся во мнении о том, что девять самых жарких периодов из десяти наблюдалось именно в этом столетии. При этом отметим, что температурный рекорд был отмечен в 2005 и 2010 годах.
Что касается средней температуры XXI века, то она тоже показывает удивительные результаты. По сравнению с предыдущим столетием, в XXI веке средняя температура повысилась на 0,6 градуса по Цельсию.
А вот британские исследователи центра Метеобюро обозначили точную цифру потепления. По подсчетам специалистов, среднегодовая температура воздуха повысится на 0,57 градуса по Цельсию (возможно варьирование в пределах 0,43 – 0,71 градуса). Британцы говорят о данных результатах с большей долей вероятности. Сотрудники британского Метеобюро установили свою среднегодовую температуру на Земле. Данный результат оказался выше усредненного показателя на 0,48 градуса.
Исходя из этих факторов, главный специалист Центра космических исследований имени Годдарда Гэвин Шмидт заявил, что на Земле продолжается постепенное изменение климата. О своих выводах он сообщил на пресс-конференции в НАСА. Годдард Гэвин Шмидт уверяет, что такая картина наблюдается «в долговременной перспективе».
Исследователи выдвигают различные причины изменения климата. В ряду основных рассматривается факт парникового эффекта, который развивается из-за выброса в атмосферу углекислого газа.