Uznews.net отмечает, что предложение представителей “Таджикских трудовых мигрантов” об объединении стран Центральной Азии в новый исламский халифат многие эксперты называют “утопией” и “тупиком”.
Аргументы инициативной группы.
После приграничного конфликта, который произошел 11 января этого года между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана, на сайте общественного движения под названием “Таджикские трудовые мигранты“ его председатель К. Шарипов написал неожиданное обращение. В нем он призывал народы Центральной Азии объединяться в единое политическое образование, основанное на исламской вере.
Обращение Шарипов адресовал президентам 5 государств Центральной Азии, призвав ликвидировать установленные межгосударственные границы и активно объединяться в “единое политическое целое“. Давая объяснение такой инициативе, Шарипов пишет, что “произвольно образовавшиеся границы пяти стран, навязанные нескольким народам Средней Азии во время создания СССР, в наше время служат поводом для острых разногласий и предъявления разных территориальных претензий ближайших соседей”.
Далее он аргументирует свою позицию тем, что Бухара, Самарканд и часть земель на юге Узбекистана как и прежде остаются для таджиков их настоящей исторической Родиной. Как и для многих узбеков родиной являются территории западного Таджикистана. А вот киргизы составляют только 55 процентов от всего населения республики Кыргызстан.
Реальность или утопия – мнение экспертов.
Данное заявление сразу заметила российская общественность. Так, опрос по этому поводу в Интернете показал, что 49 процентов опрошенных высказываются против подобной идеи, а вот положительно ответили 23 процента.
Эксперты также единодушны. Например, член научного совета Московского центра Карнеги, профессор МГИМО А. Малашенко уверен, что подобного рода затея просто невозможна, это - утопия. По его личному мнению, абсолютно никакого политического объединения государств Центральной Азии сегодня быть не может, включая и ту причину, что само такое понятие как "Центрально-Азиатский регион" является размытым.
А вот узбекский политолог, проживающий в эмиграции в США, Т. Юлдашев считает, что такая идея сейчас актуальна. В данном регионе границ как таковых никогда почти не было, но вот по поводу объединения только на основе единой религии, у эксперта есть сомнения.
Юлдашев привел в пример Турцию, одну из наиболее развитых в наше время мусульманских стран, и отмечает, что это архаичное феодальное государство когда-то европеизировал Ататюрк из клана Денме. Что же касается большинства других исламских государств, то, по словам эксперта, они держатся на плаву лишь благодаря экспорту нефти, газа и иных ископаемым, а их запасы - небезграничные.
Доходы от них сегодня составляют 70-80 процентов ВВП. Купаясь в долларовых потоках и золоте, правители не удосуживаются заложить фундамент для нормальной экономики, подготовить более конкурентоспособные кадры, которые способны руководить современными большими предприятиями, производить высококачественные товары. Что касается коррупции, современной экономической свободы и предоставляемых условий для бизнеса, то исламские государства, отмечает политолог, находятся на низших строчках международных рейтингов.
Даже в наше время в архаичных исламских государствах распространена выдача многих несовершеннолетних девочек замуж, практикуется многоженство. Большинство женщин малограмотны или безграмотны, не могут выехать куда-либо без личного сопровождения родственника-мужчины, а по причине малоподвижности и плохого питания до 50 процентов женщин страдают остеохондрозом, а на территории Саудовской Аравии – до 65 процентов.
Т. Юлдашев полагает, что для объединения нынешних народов региона наиболее верный путь – это открытие границ для активного развития гуманитарных и интеграционных связей, по примеру современного Европейского союза. "Что касается объединения именно по религиозному признаку, то по мнению политолога, это может привести даже, напротив, к дальнейшему разъединению народов региона, но уже по мировоззренческим соображениям", - отмечают эксперты рубрики "Новости Азии" независимого журнала "Биржевой лидер".