В 2014 году впервые со времен последнего глобального кризиса оборонные расходы стран мира вырастут. И Российская Федерация входит в число лидеров, наращивающих "военные мускулы".
По данным аналитической компании IHS, глобальные расходы на оборону в 2014 году запланированы в объеме 1 трлн. 547 млрд. долларов США, что на 0,6 процента больше, чем в предыдущем году. При этом ведущие страны мира сокращают оборонные расходы, а их рост в глобальном масштабе обеспечен, в первую очередь, за счет военных бюджетов России, Китая и стран арабского Востока. Так, США (1-е место в мире по объему расходов на оборону) сократили военный бюджет до 582,4 млрд. долларов, Великобритания (4-е место) – до 58,9 млрд. долларов, Япония (5-е место) – до 56,8 млрд. долларов, Франция (6-е место) – до 53,1 млрд. долларов. Сократили свои военные расходы также Германия и Индия. Снижению военных расходов США и стран НАТО будет способствовать вывод их войск из Афганистана, как отмечается в докладе IHS.
Зато увеличили военный бюджет Китай (2-е место в мире) – до 148 млрд. долларов, Россия (3-е место) – до 78 млрд. долларов, Саудовская Аравия (8-е место) – до 44 млрд. долларов.
Эксперты IHS отмечают, что за последнее десятилетие военный бюджет Саудовской Аравии вырос втрое, Омана за три последние года – более чем вдвое, а уже в следующем году расходы на оборону Китая превысят совокупный военный бюджет Великобритании, Франции и Германии. К 2015 году совокупный военный бюджет России и Китая превзойдет расходы на оборону всех стран Европейского Союза, как отмечается в докладе.
Россия заложила рост в полтора раза за три года.
Государственная дума РФ с подачи президента Путина запланировала рост расходов на оборону на 44 процента в ближайшие три года – с 68 млрд. в 2013 году до 98 млрд. долларов в 2016 году. Доля расходов на оборону в государственном бюджете за этот же период вырастет с 15,6 до 20,6 процента. Для сравнения: несмотря на абсолютный рост военного бюджета Китая, его доля в ВВП страны снижется: с 1,63 процента в 2009 года до 1,46 процента в 2013 году.
По темпам прироста военного бюджета Москва стала лидером среди развитых держав, как отмечается в докладе IHS: в 2014 году он увеличится на 13 процентов. Однако эксперты, в том числе российские, не исключают, что замедление темпов роста экономики России может привести к пересмотру объемов расходов на оборону в сторону их понижения.
Планов громадье.
"До 2020 года российский бюджет выделит 500 млрд. евро на закупку новых видов вооружения. Еще около 100 млрд. евро будет направлено на переоснащение предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ", - сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы намечено направить почти 2 трлн. рублей.
По словам правительственного куратора оборонного комплекса, производство ракет и авиационной техники будет перемещаться ближе к Дальнему Востоку, так как Азиатско-Тихоокеанский регион считается наиболее перспективным в плане как внешнеэкономических отношений, так и возможных военных конфликтов.
Еще при президенте Дмитрии Медведеве в Кремле были разработаны планы по кардинальному переоснащению российских Вооруженных сил, которые были подтверждены после переизбрания В. Путина главой Российского государства. До конца десятилетия замене подлежит не менее 70 процентов имеющегося вооружения и боевой техники.
Министерство обороны Российской Федерации в открытом доступе сообщает, что к 2020 году в ВМФ РФ должно быть не менее 71 процента новых подводных лодок и 85 процентов новых вертолетов. Много внимания в предстоящий период будет уделено разработке и поставкам в войска беспилотной авиационной техники. К 2020 году 70 процентов боевой техники будет оснащено системой спутникового позиционирования ГЛОНАСС.
В армии России будет все больше контрактников: с 295 тысяч человек в нынешнем году их число к концу десятилетия должно вырасти до 425 тысяч.
Уже в следующем году в России появится Национальный центр управления обороной, а также центры боевого управления и центры управления повседневной деятельностью различных родов войск Вооруженных сил России.
Автор: Александр Дынниченко