На сегодняшний день все финансовые рынки требуют реформ. Данное утверждение обрело популярность с тех пор, как большинство иностранных инвесторов отвернулось от старых фаворитов в лице развивающихся рынков, в результате чего валюты последних существенно падают в цене.
Уже в течение нескольких недель страны с переходной экономикой удерживают в напряжении почти все мировые финансовые рынки, а также "вставляют палки в колеса" развивающейся мировой экономике. Индия, Турция и Бразилия на сегодняшний день являются товарищами по несчастью, которые c болью смотрят на скорость перехода средств иностранных инвесторов к другим рынкам.
Американский рынок, на волне ожиданий роста собственной базовой процентной ставки, как магнит, притягивает огромное количество иностранного капитала от иностранных инвесторов. Александр Томбини, глава бразильского Центробанка, в январе этого года на Всемирном экономическом форуме в Давосе выступил с заявлением, описывающим стремительное движение в бездну курсов валют множества стран с переходной экономикой. В ходе заявления Томбини сравнил данную ситуацию с наркотической ломкой.
Шоковое состояние большинства валютных рынков.
"В связи с возникновением данной ситуации большинство развивающихся рынков испытывает шок, который свидетельствует об уже сложившейся у них привычке к постоянным притокам капитала из США, - сообщил Йорг Кремер в ходе беседы с журналистами DW. - Причиной данного шока является обеспокоенность ими относительно того, что приток заграничного капитала перестал осуществляться. Он показывает уровень зависимости данных рынков от денежных средств США".
С начала нынешнего тысячелетия со стороны США в различные финансовые рынки мира было отправлено 200 миллионов долларов. Благодаря этому был сформирован целый поток иностранного капитала. С начала 2010 года в экономики некоторых развивающихся стран каждый год поступал примерно 1 триллион долларов США.
Постоянные подпитки в виде миллиардов долларов убавили первоначальный реформаторский пыл большинства политиков из стран с переходной экономикой. Например, Манмохан Сингх, глава правительства Индии, известный как ярый реформатор национальной экономики, кажется, больше не в состоянии решать проблемы своей страны. Как нам стало известно из опубликованного в конце 2013 года исследования, которое проводил американский банк Morgan Stanley, Манмохан Сингх "сможет остаться в памяти как прекрасный министр финансов в своей стране, но плохой премьер-министр".