Помимо официальных курсов валют и стоимости долларов, евро, швейцарских франков на рынке Форекс, существуют и другие, более доступные пониманию рядовых граждан, оценки уровня доходов населения, покупательной способности национальных валют и т. д. Одной из самых известных таких "потребительских оценок" является индекс БикМака, о котором слышали практически все грамотные люди.
Индекс БикМака, введенный в оборот треть века назад деловым изданием Economist, основан на том, что ингредиента самого популярного блюда McDonald's одинаковы во всем мире. Исходя из этого, ежегодно эксперты британского издания рассчитывают, насколько реальные официальные курсы валют, то есть в какой стране стоимость бутерброда с котлеткой является завышенной или заниженной по отношению к курсу национальной валюты к доллару США.
Но есть и другие методы сравнить уровень доходов населения различных стран мира. Один из них предлагает вниманию читателей американское издание Quartz.
Почем кружка пива для самых бедных?
Эксперты Quartz, основываясь на стоимости пива в разных странах мира согласно базе данных интернет-ресурса Numbeo и данным по минимальным зарплатам за 2011 год, предоставленным Международной организацией труда (МОТ), высчитали, сколько стоит кружка пенного напитка для тех, кто получает меньше всех. Точнее, индекс Quartz показывает, сколько часов нужно отработать низкооплачиваемым работникам, чтобы заработать на пол-литровую кружку популярного хмельного напитка в пивной или баре.
Это довольно демократичный и справедливый подсчет уровня доходов граждан с невысоким уровнем доходов, ведь стоимость пива, как и других товаров, разнится в разных государствах порой на порядок. Так, в Норвегии кружка пива в ресторане стоит в среднем 11,33 доллара США, в Катаре (там пенный напиток продают только иностранцам в специальных клубах и дорогих отелях) – почти 11 баксов. А в Грузии пол-литра пива стоит на порядок меньше – в среднем 1,14 "вечнозеленого".
Лидеры и антилидеры рейтинга.
Тем не менее, Грузия является антилидером индекса Quartz, потому что в этой кавказской республике человек, получающий минимальную зарплату (68 долларов США в пересчете для государственных служащих, 54 доллара к частном секторе) нужно отработать два дня, чтобы заработать на бокал пива, а точнее – 15,1 часа.
Следом за Грузией разместилась Бангладеш, где придется потрудиться полторы рабочих смены – 13,4 часа рабочего времени.
В остальных странах мира при минимальной зарплате на кружку пива можно заработать за день. Например, в Ливии – за 7,5 часа, в Эфиопии – 6,6 часа, Лаосе – 5,5 часа.
Из стран бывшего СССР ближе всех к Грузии разместились Узбекистан (4,3 часа), Азербайджан и Литва (4,2 часа). В Казахстане и Беларуси по индексу Quartz пиво чуть ли не вдвое дешевле, чем в Узбекистане – 2,4 и 2,2 часа соответственно. Россия (1,6 часа), Эстония (1,3 часа) и Украина (1,2 часа) разместились в середине рейтинга. Самое дешевое пиво для бедных среди стран экс-СССР – в Латвии (0,7 часа).
Привольнее всех живется бедным любителям пива в Пуэрто Рико, где пол-литра напитка можно заработать за 0,2 часа. Недалеко от "51-го штата США" оторвались Люксембург, Австралия и Кипр (0,3 часа), а также Бельгия, Германия, Япония, Канада, Португалия, Испания, Соединенные Штаты и Тайвань – 0,4 часа.
Автор: Александр Дынниченко