14 февраля в штаб-квартире ООН в городе Нью-Йорке был озвучен очередной доклад о положении молодых людей в прошлом году. В этот раз он был всецело посвящен миграции, главным образом вкладу молодых мигрантов в дальнейшее развитие мира и многочисленным вызовам, с которыми им все время приходится сталкиваться. На сегодня во всем мире насчитывается тридцать пять миллионов мигрантов в возрасте до двадцати лет и сорок миллионов - в возрасте от двадцати до двадцати девяти лет.
Треть мигрантов мира – молодежь.
В докладе отмечается, что под активным воздействием экологических, экономических, а также демографических факторов т. н. мобильность населения в мире продолжает возрастать. На сегодня общее количество международных мигрантов достигло показателя в 232 миллиона человек - 3,2 процента всего мирового населения. На молодых людей до двадцати девяти лет приходится 30 процентов всех мигрантов.
Как стало известно экспертам рубрики "Новости мира" журнала "Биржевой лидер", миграция зачастую связана с поисками лучших возможностей в области своего образования и трудоустройства, спасением от политической нестабильности, бедности, конфликтов и нарушений свобод и прав человека. Также людей иногда вынуждают перемещаться масштабные стихийные бедствия.
В докладе был отмечен весьма позитивный вклад со стороны молодых мигрантов в экономическое развитие непосредственно в странах пребывания. Вместе с тем они во многом помогают своим родным государствам, постоянно материально поддерживая оставшихся там родственников. Мигранты обогащают культурную основу и социальную структуру принимающих их государств.
Одновременно с этим авторы доклада уверены, что последствия миграции молодежи являются неоднозначными. Отмечая выгоды такого процесса, они обращают особое внимание и на «утечку мозгов» из стран происхождения современных мигрантов, в особенности в сфере образования и здравоохранения. К тому же процесс миграции часто сопряжен с разными вызовами, которые могут привести к различным негативным последствиям для молодежи, включая психологические. Много кто из них по прибытии испытывает настоящий культурный шок и сильное одиночество. При этом им нужно найти работу, жилье, справиться с языковым барьером. Они нередко на новых рабочих местах сталкиваются с неприятными стереотипными представлениями о мигрантах и явной дискриминацией.