Итоги переговоров президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель в Москве считают очередной победой Кремля на международной арене, пишет российское интернет-издание Утро.
В. Путин согласился с предложением А. Меркель создать специальную международную миссию, которая на месте ознакомится с ситуацией на юге и востоке Украины. Пока миссия будет работать, а потом будут обсуждаться ее выводы, российские войска могут почти легально находиться на территории соседнего государства. Соответственно и российские политические силы получат возможность помочь крымским и донбасским единомышленникам провести референдумы и образовать независимые от Киева местные органы власти.
Кроме того, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер разрушил миф о единстве Западе в вопросе экономических санкций против Москвы, заявив, что не видит смысла исключать Россию из Большой восьмерки, так как это единственный формат, который позволяет Западу напрямую сотрудничать с Кремлем.
Однако не все так безоблачно, как рисуют кремлевские политтехнологи. Берлин ведет свою игру, и у Меркель есть множество причин и поводов показать свою "особую позицию" в отношениях с Путиным – начиная от желания уколоть Вашингтон за прослушку ее личных телефонов и заканчивая намерением показать Брюсселю, который провалил все, что можно, на украинском направлении, кто главный в Европе.
У России не та ситуация в экономике.
Тем не менее, интервенция против Украины может дорого обойтись Российской Федерации – как в имиджевом плане, так экономически.
Политические санкции через Совет Безопасности ООН Москва наверняка сможет блокировать с помощью Китая. Но против россиян – как высокопоставленных чиновников, так и рядовых граждан – могут быть введены региональные ограничения: например, Америка и Евросоюз могут вести визовые ограничения.
А вот с экономическими санкциями России будет справиться труднее. Если Европа урежет потребление российского газ, то это бумерангом ударит не только по "Газпрому", но и всей российской экономике. Еще более сильный удар и без того хилая в настоящее время российская экономика получит из-за уменьшения объемов иностранных инвестиций и последующих за этим падения фондового рынка и снижения курса рубля.
Ввязываться даже в локальный вооруженный конфликт можно лишь при условии крепкого тыла и значительных ресурсов. А вот этим российская экономика сегодня как раз похвастаться не может. И если российско-украинский конфликт примет затяжной характер, то это неминуемо отразится на экономике РФ – а значит, и благосостоянии рядовых россиян.
Тревожные новости с бирж.
Тревожные новости с бирж не заставили себя ждать.
Чикагская товарная биржа сообщает, что в ночь на понедельник, 3 марта, фьючерсные контракты на российский рубль обрушились с 36,07 рубля за доллар США до отметки 36,85 рубля. Причину резкого обрушения рубля эксперты видят в одном: информация о разрешении использовать вооруженные силы в Украине президенту В. Путину пришла до того, как открылись торги по рублевым фьючерсам.
Курс рубля падает и по отношению к бивалютной корзине на Московской бирже. Увеличение Центробанком России ключевой ставки до 7 процентов лишь замедлило падение российской валюты, но не остановило его: по состоянию на 10:55 мск в понедельник, 3 марта, курс доллара США вырос на 51 копейку по сравнению с показателями закрытия торгов в пятницу, а евро вырос по отношению к рублю на 60 копеек.
По данным на 11:00 мск сегодня, рынок акций РФ обвалился более чем на 10 процентов, что означает потерю около 1,8 триллиона рублей. Индекс РТС упал на 10,74 процента – до 1131,15 пункта. Индекс ММВБ рухнул на 9,52 процента – до 1313 пункта.
Акции крупнейших банков России стремительно покатились вниз. Акции Сбербанка России в понедельник к 11:30 мск обесценились на 8,17 процента, ВТБ – на 11,13 процента. Руководство Московской биржи вынуждено напомнить, что если стоимость ценных бумаг изменится более чем на 20 процентов, то эти акции будут торговаться по дискретному аукциону, а при изменении индекса более чем на 15 процентов будет объявлен перерыв на 30 минут (в случае изменения индекса более чем на 25 процентов торги будут приостановлены до конца дня).