Не так давно до того, как в Сочи открылись зимние Олимпийские игры, посол США в РФ Майкл Макфол, который уже покинул этот пост, дал интервью Голосу Америки. Дипломат заявил, что американские дипломаты выражали свою озабоченность в связи с тем, что после провала соглашения от 21 февраля 2014 года, которым предусматривалось урегулирование кризиса в Украине, не заставит себя ждать реакция Российской Федерации.
Россию нельзя назвать рациональным игроком.
Как отмечают эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Майкл Макфол выразил мнение, что вторжение российских войск на территорию Украины - это долгосрочные национальные интересы России, и как раз на этом следует сосредоточиться всем рациональным игрокам. В том случае, если через аннексию Крыма, если такое все-таки произойдет, Российская Федерация может отказаться от шанса создать Евразийский экономический союз. Более того, своими действиями РФ закрыла дверь для участия Украины в этом союзе – а для России более важно, чем сделать эти два миллиона человек в Крыму частью России.
Кроме того, продолжил Макфол, такая аннексия может изолировать Россию от всего мира на продолжительное время. В действиях России ее не поддержал даже Китай. Действия России не являются легитимными.
После введения санкций, о введении которых заявили Соединенные Штаты и их партнеры в Европе, экономика России будет терять миллиарды долларов, если не больше, и пострадают некоторые из лучших российских компаний. Если им хочется, чтобы Россия была великой державой, - это может произойти не путем аннексии территории, но через процветание в экономической сфере. Майкл Макфол отметил, что, как человеку, которому не Россия не является безразличной, это кажется весьма недальновидным подходом, не основанным на рациональном стратегическом мышлении.
Российско-американским отношениям грозит серьезный ущерб.
По мнению американского дипломата, российско-американские отношения обернутся огромным ущербом. В случае нарушения Россией международных обязательств, это сделает невозможным обязательства любого рода. Никто не будет давать правительству России денег, если оно может в любой момент поменять свое мнение по поводу этого обязательства. В качестве примера Макфол привел договор об СНВ, который был заключен в интересах России – она не подписала его в качестве одолжения Бараку Обаме. Чиновник заявил, что ему неясно, каким образом гонка ядерных вооружений с США, у которых больше возможностей, может быть в интересах России.
В целом, Макфол говорит о напряженности между Россией и Западом и Россией и всем остальным миром. Он не видел заявлений Ирана, Индии или Китая в поддержку России – поэтому, можно утверждать, что весь мир смотрит на это с позиции «что происходит с Россией?».
Курс рубля к доллару США на рынке Форекс в условиях противостояния Америки и США в Украине.
Любое обострение отношений между государствами приводит к удару по курсу национальной валюты, так как экономические и политические противостояния главных государств приводят к сокращению экспорта и притока капитала в страну. Изменения баланса оттока и притока в Центральном банке Российской Федерации девальвирует национальную валюту, как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании TurboForex.
Из-за заявления американского дипломата о том, что российско-американские отношения обернутся огромным ущербом, в Российской Федерации накаляется обстановка, которая способна потянуть на дно курс национальной валюты к мировым валютам, развалить политическую систему страны, привести к сокращению рабочих мест, понизить внутренний валовый продукт и так далее. Но сегодня обстановка не дошла до критической точки.
Так, сегодня, 10 марта 2014 года, по состоянию на 13:56 по МСК после заявлений американского дипломата курс российского рубля девальвирует к доллару США и торгуется на уровне 36,4305 рубля за 1 американский доллар.
Из графика четко видно, что сегодня курс российского рубля понизился к американскому доллару на 0,1055 рубля. Такая динамика является отрицательной для Российской Федерации и составляет падение национальной валюты на 0,29 процента.