Санкции, которые страны Запада могут ввести против Российской Федерации, если она продолжит попытки аннексии Крыма и дестабилизацию ситуации на полуострове, больнее всего ударят по российским олигархам. Готовы ли российские миллиардеры и миллионеры потерять свои западные активы, узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Российские олигархи, активы которых разбросаны по всему миру, боятся повторить судьбу бывшего президента Украины Виктора Януковича, и с тревогой ожидают введения санкций со стороны западных стран.
Хотя в самой России заявляют, что они готовы к санкциям, а вице-премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Рогозин даже проявляет оптимизм по этому поводу. Он полагает, что российская промышленность станет работать еще лучше. Стимулом для этого чиновник как раз и видит введение санкций: по причине отсутствия импортных товаров на внутреннем рынке страны появятся новые пространства, которые должен заполнить российский товар.
Впрочем, что думают по этому поводу сами промышленники, еще нигде не было озвучено. Как не обнародованы и итоги совещания, которое 13 марта российский президент Владимир Путин провел с высокопоставленными чиновниками и олигархами за закрытыми дверями.
По всей видимости, в Кремле уже приступили к созданию списка возможных потерь после введения санкций. Однако и без него понятно, что больше всех в этой ситуации пострадают именно олигархи. Впрочем, Запад может направить свои санкции и против российских чиновников самого высокого ранга, не сильно задев при этом интересы магнатов.
Российские чиновники тоже могут пострадать.
Удар, нанесенный санкциями, может оказаться болезненным для многих российских политиков. Например, для Владимира Жириновского, который был замечен катающимся по Европе на автомобиле премиум-класса "Maybach", цена которого около миллиона евро. Или Андрея Исаева: у бывшего профсоюзного деятеля имеется несколько вилл на территории Германии. В числе возможных пострадавших может оказаться и глава российского Следственного комитета Александр Батрыкин, являющийся владельцем предприятий и нескольких вилл в Чехии.
Отметим, что российский президент Владимир Путин ранее запретил российским чиновникам иметь собственность за пределами Российской Федерации, как будто предвидел начало "холодной войны". После запрета Путина многие чиновники не стали отказываться от идеи приобретения заграничной недвижимости, просто оформляя все на своих родственников, трастовые компании либо вообще на подставные фирмы.
Скорее всего, представители Европейского Союза просчитали и такой вариант, ведь не случайно ЕС ввел финансовые санкции по отношению к детям бывших украинских чиновников.
Эти меры могут оказаться эффективными и против россиян. Например, два сына Сергея Иванова, которым едва исполнилось 30 лет, стоят во главе страховых компаний и банков, связанных с российскими экономическими монстрами: "Газпромом" и ВТБ.
Так что, весьма вероятно, введение санкций против России может оказаться куда эффективнее военного вмешательства западных стран в российско-украинский конфликт.
Как отразится российский рубль к американскому доллару после удара санкций?
Любые недоговоренности, санкции и внешнеполитические проблемы, применяемые в адрес Российской Федерации, способствуют оттоку капиталов из Центрального банка России. По этой причине нарушение баланса оттока и притока капитала в страну несет за собой сокращение экспорта, увеличивает отток российского рубля и девальвирует национальную валюту, как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Forex Trend (Форекс Тренд).
Так, сегодня, 14 марта 2014 года, по состоянию на 20:21 по МСК, на фоне применений Западом санкций в адрес Российской Федерации национальная валюта девальвирует(опускается) к американскому доллару и торгуется на уровне 36,5945 рубля за 1 американский доллар.
Из графика видно, что на фоне подготовки санкций Запада в адрес Российской Федерации в связи с обостренной ситуацией в Автономной Республике Крым национальная валюта России понизилась на 0,0075 рубля, что составило 0,02 процента, что поведали в пресс-центре форекс-брокера.