Вчера, 19 марта, состоялись телефонные переговоры глав Армении и России, стоит отметить, что телефонные разговор с Путиным был целиком инициирован армянской стороной в лице президента государства Сержа Саргсяна. В телефонных переговорах президент Армении заявил Владимиру Путину о том, что считает референдум, проведенный 16 марта в Крыму, полностью легитимным.
Серж Саргсян на стороне Путина.
19 марта по инициативе армянского главы Сержа Саргсяна состоялся его разговор по телефону с Владимиром Путиным. В ходе разговора господин Саргсян выразил мнение о том, что референдум о независимости Крыма и его дальнейшее вступление в состав Российской Федерации являются полностью легитимным и проведенным по букве закона, в соответствии со всеми требованиями Международного права. В разговоре главы государств коснулись также ряда актуальных вопросов, касающихся нескольких сфер и сотрудничества. Напомним, что после решения о вступлении Армении в Таможенный союз у государств появилось множество сфер, в которых требуется двустороннее развитие и сотрудничество.
Саргсян признал, что крымчане имеют абсолютное право на самоопределение и выбор того, в каком государстве им жить. Серж Саргсян заявил, что данный референдум является примером того, как может быть реализовано право народов на самоопределение посредством свободного волеизъявления, также он подчеркнул важность того, что все произошло согласно кодексу международного права и Уставу ООН.
Кроме того, президенты двух государств обсудили украинский вопрос и также оживленно обсудили тему, которая касается непосредственно нагорно-карабахского урегулирования, а также шагов, которые в этой связи предпринимаются и планируются осуществиться в будущем, а также пути их реализации. Также Серж Саргсян отметил с положительной стороны участие Российской Федерации в роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и подчеркнул, насколько важна такая деятельность и сколь важными являются сопредседателей, которые настроены на решение вопросов исключительно мирным путем. Президент Армении выразил желание и в дальнейшем тесно сотрудничать с Россией и заверил Владимира Путина что готов и далее продолжать совместную работу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта.
Армения сохраняет нейтралитет.
Стоит отметить, что Армения, и в частности ее глава, выступают в вопросе с Украиной, Россией и странами Запада и Европы достаточно мудро. В данном случае имеется в виду то, что Серж Саргсян не старается влезть и давать какие бы то ни было советы, и уж тем более не считает возможным решать вопросы с точки зрения силового воздействия. Армения старается охранить нейтралитет в возникшем международном конфликте, что говорит о ее мудрости и желании все урегулировать мирно, именно это и подчеркивает господин Саргсян, говоря о ситуации, которая имеет место сегодня в Украине.
Достаточно осторожную позицию со стороны властей Армении в отношении Крыма поддержал и ряд ведущих армянских политологов и экспертов. Так например, директор Института Кавказа, известный политолог Александр Искандарян выдвинул мнение о том, что Армения ведет наиболее правильную политику, не занимая открыто никакую сторону в крымском вопросе. Армения выжидает окончательной развязки конфликта, как, собственно, и большинство других стран мир. По мнению армянских экспертов, у Армении должны быть хорошие отношения с любым государством, которое может быть образовано на территории Украины, и в абсолютно любой конфронтации, будет оно провосточное, или же прозападное. "При этом аналитики с некоторой долей иронии отмечают, что признание Российской Федерацией независимости Нагорного Карабаха выглядит очень призрачно, если даже не сказать – нереалистично", - передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Сейчас самое главное для Армении – это понять, как именно будут в будущем развиваться события на территории Украины, а именно на ее юго-восточных областях, и как далеко может зайти конфронтация между Россией и Западом. Стоит также добавить, что дальнейшее развитие ситуации вокруг крымской проблемы лежит уже в политической, или даже военно-стратегической плоскости, а не в правовой, поскольку действующее международное право находится в глубоком кризисе после событий 1990-х и 2000-х годов.