Западные санкции России не страшны. Такой вывод можно сделать, если ориентироваться на информационные тенденции последней недели. В мировых и российских СМИ возможные санкции против России со стороны США и ЕС рассматриваются с нескольких достаточно скептических позиций. Некоторые журналисты считают, что санкции останутся на уровне разговоров о них; другие – что Россия к санкциям готова и обезопасила свою экономику; третьи – что ответные действия России нанесут гораздо больший вред странам Запада. Есть и те, кто вообще настаивает на необходимости более жестких и прямолинейных мерах по отношению к России, нежели экономические санкции.
Однако встречаются и мнения, согласно которым санкции могут нанести серьёзный удар по российской экономике. Каким образом это может произойти и насколько серьезным может быть удар, выясняли аналитики интернет-журнала «Биржевой лидер».
Пока Запад говорит о санкциях, РФ действует. Себе во вред?
США и Евросоюз заговорили о санкциях сразу, как только РФ дала понять, что не исключает ввода войск на территорию Украины. Несмотря на то что официальный ввод войск осуществлен не был, а доказательств того, что знаменитые «зеленые человечки» являются российскими военнослужащими, пока никто не предоставил, абсолютное большинство западных политиков исходит из ввода войск как свершившегося факта. Это является любопытным юридическим казусом, однако само по себе не влияет на действенность возможных санкций.
О каких санкциях идет речь? В первую очередь, о сугубо политических – в частности, создании очередных «черных списков» а-ля «список Магнитского» для высокопоставленных российских политиков, чиновников и «политически значимых» олигархов. Данная разновидность санкций, даже если она коснется таких фигур, как главы Роснефти и Газпрома Игорь Сечин и Алексей Миллер, как предполагают некоторые европейские СМИ, в принципе малоэффективна, и нанести серьезный экономический урон неспособна. Как известно, тот же список Магнитского просто испортил политические отношения между РФ и США; какая из сторон больше пострадала от этого, трудно сказать.
Совсем другое дело – собственно экономические санкции. Бывший глава Минфина Алексей Кудрин считает, что ограничение финансовых институтов РФ в проведении операций с валютой на мировом рынке может привести к серьёзным последствиям для российской экономики. В частности, экономист упомянул возможность дополнительного ежеквартального оттока из экономики РФ пятидесяти миллиардов долларов США.
Сумма, безусловно, внушительная, особенно если учесть, что о проблеме оттока капиталов российские специалисты говорят уже давно. Уже сейчас, по словам Кудрина, крупные западные банки закрывают лимиты на российских заёмщиков, что негативно повлияет на экономический рост в России. В настоящее время закредитованность корпоративного сектора вне России, как отмечает Кудрин, составляет около 700 миллиардов долларов. Свертывание кредитных линий и остановка совместных проектов заражает внутренний рынок «осторожностью» и тормозит экономический рост.
В связи с этим Кудрин прогнозирует, что к концу 2014 года экономический рост РФ не превысит одного процента; возможно, страна «выйдет» даже на нулевой рост ВВП. Многое зависит от того, насколько длительными будут санкции: если ситуация начнет стабилизироваться спустя полгода, как после санкций за конфликт с Грузией, это одно дело; если санкции будут долгосрочными, то – совсем другое. В этом случае вряд ли они ограничатся арестами конкретных счетов и препятствиями экономической деятельности отдельных бизнесменов (ведь для всех очевидно, что расследование обстоятельств покупки Абрамовичем и Прохоровым западных спортклубов может напугать разве что… болельщиков этих спортклубов). Уже сегодня «Уолл Стрит джорнэл» пишет о возможном блокировании покупки Роснефтью трейдингового подразделения «Морган Стэнли». Правда, на данный момент работа по сделке продолжается в соответствии с согласованным графиком.
В наиболее широких списках санкций обычно перечисляются полная заморозка капиталов, инвестиций, кредитов, рейтингов, блокирование продаже газа в Европе (за счет перевода последней на американский сжиженный газ), закрытие границ для всего населения РФ. Фактически речь идёт о полном вхождении Запада в состояние «холодной войны» с Россией.
Сегодня санкции – это обоюдоострое оружие: мнение экспертов.
Насколько это возможно? Большинство экспертов крайне скептически оценивает такую возможность. Они обращают внимание на то, что:
- введение санкций очевидным образом затягивается: нерешительность Запада связана в первую очередь в том, что тамошние политики не уверены в эффективности санкций;
- действия России по отношению к Украине были достаточно собранными, четкими и оперативными, а реакция на угрозы санкций настолько безразличной, что сомнений в готовности РФ к санкциям нет практически ни у кого даже в ЕС и США;
- совершенно очевидно, что у России есть чем ответить на возможные санкции Запада – в рамках все тех же экономических ограничений, а вовсе не военной агрессии, которой так боятся в Европе.
О направлении возможного российского ответа подробно высказался журналист французского Realpolitik.tv Ксавье Моро. По его мнению, Россия тщательно подготовилась к «ответному удару», который может включать в себя продажу долговых обязательств государств-«санкционеров», отказ от возврата любых кредитов российским государством и предприятиями, конфискация западных активов и предприятий на территории России, полный разворот торговли на Азию (Китай, Южная Корея, Индия и даже Япония готовы к этой перспективе), наконец, полный отказ от доллара и продажа всей западной валюты с заменой на азиатские валютные резервы.
Все эти действия представляются возможными. Готовность России к резкому повороту событий ярко проявилась в дни «крымской паники», когда после разрешения Совета федерации на ввод войск российские биржи и валюта резко «просели». То, что РФ моментально использовала этот момент для вывода крупнейших активов своих компаний из западной собственности, может говорить даже о запланированном характере этого «обрушения», которое дезориентировало западных политиков, заставив их «потирать ручки», хотя стоило хвататься за головы.
Что же касается последствий возможного «российского ответа», то Моро четко указывает: наиболее тяжелыми (катастрофическими) они станут не для США, а для Франции, Германии и Польши. Вплоть до распада Евросоюза. Так, Россия может позволить себе переориентировать газовые потоки на Азию (это уже достаточно давно подготавливается, и, конечно, будет тяжёлым, но вполне эффективным решением), тогда как абсолютно все проекты США по насыщению ЕС собственным сжиженным газом являются если и не утопическими, то весьма и весьма долгосрочными. Как эти сроки Европа выживет без российского газа, учитывая затяжной еврокризис, невозможно себе представить.
Кроме того, Моро отмечает крайне важный фактор: Путин пользуется едва ли не абсолютной поддержкой собственного народа. В то время как ни европейские, ни даже американские власти не могут похвастаться ничем подобным. И если для США это не проблема, то для стоящего на грани политического распада Евросоюза – проблема, и очень тяжелая. Совершенно очевидно, что относительное единство в антироссийских позициях между властью и населением можно обнаружить в англосаксонском и скандинавском мире. Но ни Франция, ни Германия, ни Италия, ни даже Польша и ее восточноевропейское «окружение» из числа малоевропейцев ничем подобным похвастаться не могут. Экономические последствия попыток Запада атаковать Россию ударят в первую очередь по населению перечисленных стран, которое и без того крайне недовольно внешней и внутренней политикой своих властей. В подобной ситуации западные санкции по отношению к России выглядят все менее и менее осмысленным вариантом действий.
Когда западные политики и эксперты обвиняют РФ в том, что она «готовилась к нынешнему сценарию», они правы лишь в том, что Россия при Путине, действуя далеко не всегда вне критики, тем не менее сумела подготовиться к главному: к любым возможным атакам Запада. Доверия между РФ и странами Запада нет; чья в этом вина – вопрос риторический; но обвинять РФ в том, что ее власти позаботились о собственной экономической и политической независимости, да еще и завели себе «правильных» партнеров (а тот же Китай сегодня – куда более «правильный» партнер, нежели США), просто бессмысленно. Что же касается «готовности к сценарию» в целом, то очевидно, что сценарий украинского переворота был чьим угодно, только не российским. И если РФ оказалась готова к чужому сценарию, то это говорит лишь в ее пользу.
Как бы там ни было, эксперты считают, что сегодня невозможно давать однозначные оценки возможным последствиям. Речь идет о достаточно глубоком международном политическом кризисе. Очевидно, что, как бы кто ни был к нему «готов», негативных последствий никому не удастся избежать. Разве что в том случае, если «точка кипения» мировой политики сместится от ультиматумов и санкций к переговорам и международным конференциям, как отмечают аналитики брокера Форекс UFXMarkets.
Курс рубля к доллару США глазами профессионального трейдера Форекс.
Ситуацию на валютном рынке Forex прокомментировал ведущий трейдер России Игорь Зотов (Томск, Россия, автор индикатора АО_Zotik) объяснив, что ситуация в мире остается не стабильной. В "экономическом мире" также оставляет желать лучшего.
Мы видим развитие нескольких путей политических и экономических отношений России и Евросоюза и США. Вплоть до применения жесточайших экономических санкций против России и экономики, которые американское правительство не скрывая называют экономической войной.
И на фоне этих ярких, фундаментальных событий вдруг рубль начинает укрепляться. Отвоевывая копейку за копейкой как у мировой валюты - доллара, так и у единой европейской валюты - евро.
Причем, на удивление синхронно:
Суть в том, что российская экономика не зависит от мировой экономики, от Евросоюза и от США в той мере, в какой хотят представить это главы мировых государств и сообществ.
А российский рубль - это вообще внутренняя национальная валюта России, и все колебания российского рубля - дело рук Центробанка Российской Федерации (ЦБ РФ).
Поэтому продолжаем следить за развитием ситуации на паре USD/RUB на российской бирже ФОРТС МВБ.
Самое первое, что нужно отметить - это то, что собака МФ/Элдера, которую мы с Вами определили давно и отслеживали все это время - завершена. Сигнал завершения развития этого удлинения вверх новой волновой конструкцией, выделенное зеленой стрелкой вверх - пробитие ТР(точка разворота) вниз. Цу ТР мы также определили уже давно, недели 2 назад на уровне 35,9253 рублея за 1 доллар США. на верхней границе "важного скопления Ценовых Уровней" (35,70 - 35,95 рублей за доллар).
И вот именно это пробитие сейчас ценой ТР вниз указало нам на то, что вся собака МФ/Элдера вверх завершена. И Валютная пара USD/RUB пошла вниз на коррекцию. Как минимум на коррекционную волну "В" вниз ко всему восходящему движению вверх от католического "Рождества Христова" (25.12.2013г).
Отдельно нужно отметить до оформление зоны усеченности в завершенный треугольник (отмечен желтым цветом на рисунке). У которого нижняя и верхняя границы приобрели высокую значимость для будущего ценового движения. Как мы видим нижняя зона динамики коррекционного движения совпадает с нижней границей зоны усеченности.
И это неспроста. Преодоление ценой данного важного уровня выведет коррекцию из статуса усеченности. Показав нам высокую внутреннюю динамику коррекции... Высокий волновой уровень (ВУ) данного движения вниз. Относительно которого мы будет делать последующие выводы по изменению расчетного варианта.
На это же будут указывать паттерны:
Усеченной "с" Коррекции на индикаторе АО_Zotik.
И веера №1 на индикаторе WPR_Vsmark.
Для полноценного отслеживания коррекционного движения на график нанесены дополнительные уровни коррекции. Которые четко попадают в:
- нижнюю границу "важного скопления уровней"
- нижнюю границу "нижней зоны динамики"
- четко дублируя зеленые основные уровни, которые уже давно учавствуют в ценовом движении.-
"Мистика?!?!" - спросите Вы? Никакой мистики. Это все стойкие закономерности развития ценового движения определенные, систематизированные и используемые как в сравнительном анализе любых рынков. Так и в торговле, в соответствии с правилами торговой стратегии "Система раннего прогнозирования в ТС МФ на основе модернизации АО_Zotik и WPR_Vsmark".
Дополнительно ко всему на область коррекции графика инструмента USD/RUB. Нанесен динамичный элемент "Резиновый квадрат". Также являющийся частью торговой стратегии "Система раннего прогнозирования в ТС МФ на основе модернизации АО_Zotik и WPR_Vsmark".
И применяемый для определения минимальности, ущербности... коррекционного движения, что определенно перекликается с отмеченной на рисунке зоной усеченности в виде желтого треугольника... Не противореча, но дополняя поступающую от графика 12-часового временного периода, на фоне которого мы продолжаем следить за изменением состояния финансового инструмента USD/RUB на отрезке времени 1 - 2 недели. Соединяя все элементы системы в единое целое по главному принципу "ни один элемент системы не должен противоречить остальным".