Главы Центробанков, а также Минфинов на протяжении данной недели соберутся для того, чтобы обсудить влияние экономического кризиса на Украину, а также на ее соседних европейских государств. Правда, главной темой встречи все-таки будет оставаться оценка нынешней мировой экономики.
Страны, входящие в так называемую «Финансовую двадцатку» не оставят также без внимания общую ситуацию в Украине. Правда, данный вопрос не занимает первое место на повестке дня в Вашингтоне. Больше внимания будет уделено общим мировым показателям, а также тот факт, что реформа квот государств ВМФ, которые отличаются ростом доли многих развивающихся стран, останутся без особых изменений.
Мировой аспект.
«Биржевой лидер» будет освещать мнения наиболее уважаемых и авторитетных мировых экономистов, которые утверждают, что страны, производящие около 90% мирового валового национального продукта, за счет которого покрывается 80% мировой торговли, искренне заинтересованы в общей стабилизации ситуации. Никакие проявления экономического кризиса на данном этапе не должны быть допущены.
На сегодняшний день, срост экономики США может осуществить поддержку Европе, которая собственными силами, скорее всего, не сумеет выбраться из сложившейся ситуации. Дело в том, что прогресс в надлежащем выполнении фискальных стратегий не выглядит слишком очевидным. Так что, общий съезд стран будет разрабатывать схемы и планы для оптимизации работы в данном направлении.
Украинский аспект.
Естественно, участники G20 тщательно отслеживают все те события, которые происходят в Украине в настоящее время. В особенности, представителей Минфинов интересует влияние Евромайдана на общую экономическую ситуацию в стране, а также на так называемый «Восточный вопрос», суть которого пока еще до конца не ясна. Самого вопроса об Украине не повестке дня не предвидится.
Тем не менее, определенные стратегии будут все-таки разрабатываться. В целом, они могут пойти на пользу государству, ведь в этом уже успели убедиться представители Греции, которые не так давно оказались в похожей ситуации.
Реформа МВФ опять откладывается?
Долгожданная реформа МВФ в последние годы стала наиболее актуальным и обсуждаемым вопросов в высших экономических кругах. Пересмотр квот в сторону развивающихся стран был удовлетворен еще в 2010 году, но данная договоренность никак не может вступить в законную силу, ведь ее еще не ратифицировала большая часть участников МВФ.
Существуют определенные сомнения в том, что европейские государства снова дадут время американцам для того чтобы те на внутреннем уровне определят международные вопросы. Та что, вполне вероятно, что реформа все-таки откладывается на неопределенный срок. Больше всего разочаруются в этом именно представители развивающихся стран, которые на протяжении четырех последних лет требуют изменений квот по отношению к себе.
Кресла финансовой стабильности.
В любом случае, участники съезда в Вашингтоне снова будут подымать вопрос о справедливом распределении полномочий внутри совета финансовой стабильности, который был создан еще в 2008 году в самый разгар очередного экономического кризиса. С помощью данной структуры, отдельные государства могут сообща вести свою внутреннюю политику.
Так что, скорее всего сферы влияния отдельных стран в данном вопросе может измениться. Некоторые государства станут обладателями более внушительных полномочий, а другие - будут вынуждены смириться с сокращением собственных возможностей.