В ответ на действия, которые, по словам кремлевского правительства, военными Российской Федерации на территории Украины не совершаются, странами Евросоюза были введены меры воздействия. Теперь те же руководители государства утверждают, что санкции на самом деле российскую экономику не затрагивают.
Но информация о новых реалиях российского общества, которая каждый день публикуется в СМИ, все больше заставляет поверить в обратное. Все чаще из страниц масс-медиа можно узнать о том, что российские специалисты разрабатывают аналоги тех продуктов европейского и американского производства, без которых жизнь современного человека невозможна. Собственная платежная система в Российской Федерации уже разрабатывается, над созданием программного обеспечения для банковских операций специалисты работают, теперь вот появилась информация о том, что на очереди исконно русский Интернет, пока что названный Чебурашкой.
Российские чиновники иронизируют в основном на публику.
О реальных фактах воздействия санкций, введенных европейским сообществом на экономику Российской Федерации, рассказал Антонию Спилимберго, глава миссии Международного валютного фонда в Москве. Об этом стало известно экспертам раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер». Он утверждает, что, не смотря на публичную иронию членов правительства, политиков и олигархов, экономические санкции уже оказали свое негативное воздействие.
Сейчас, утверждает Спилимберго, в экономике Российской Федерации можно наблюдать состояние рецессии. Однако, согласно правилам международной экономики, факт рецессии экономических показателей государства можно расценивать как следствие негативного роста экономики в этой стране. При этом, утверждает Спилимберго, можно говорить о негативных показателях на протяжении двух кварталов.
Глава миссии МВФ завил, что на протяжении последних трех месяцев, никакого роста показателей эффективности экономической деятельности в Росси не наблюдалось. Уже в прошлом году, этой страной был продемонстрирован довольно слабый уровень роста, всего 1,3 процента. На текущий год экспертами Международного валютного фонда был снижен прогноз развития экономики Российской Федерации до очень низкого уровня 0,2 процента. Относительно следующего года, даже по самым оптимистическим прогнозам, следует ожидать в России роста экономических показателей не выше, чем на уровне 1 процента.
По утверждению главы миссии Международного валютного фонда, самой значительной из причин таких негативных явлений в российской экономике, являются именного санкции со стороны США и европейских стран. Сейчас существует угроза инвестиционной сфере. На данное время иностранный капитал продолжает свое стремительное бегство из территории Российской Федерации. За текущий год, по оценкам экспертов МВФ, ожидается отток 10 миллиардов иностранного капитала. Сложная и неопределенная геополитическая ситуация, возрастающее количество санкций по отношению к первым особам и предприятиям страны просто обязаны были оказать негативное влияние на инвестиционный климат в России.
Авторитетное международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's», которое занимается составлением кредитных рейтингов, недавно озвучило весьма неутешительный прогноз относительно будущего Российской Федерации. Аналитиками агентства было обозначено, что сложная политическая и экономическая ситуация в России, конфликт с Украиной и меры воздействия международного сообщества в скором времени могут привести к оттоку инвестиционного капитала как зарубежного, так и российского.
Сложная ситуация с курсом рубля и влияние введенных санкций.
Антонию Спилимберго замечает, что Центральный банк России сейчас пытается с помощью повышения процентных ставок избежать обесценивания национальной валюты. С начала текущего года, по отношению к американскому доллару, рубль уже потерял 8 процентов стоимости. Эксперты МВФ ожидают на протяжении этого года инфляции, уровень которой будет превышать 6 процентов.
Кроме других факторов, отток инвестиционного капитала также был обусловлен мерами воздействия США и Евросоюза на высшее российское руководство и некоторые крупнейшие предприятия Российской Федерации. Как утверждает глава миссии МВФ, эффективность такого механизма влияния доказала свою эффективность еще с 2001 года, когда они были впервые применены в рамках борьбы с международными террористическими организациями.
Современные мировые реалии таковы, продолжает Спилимберго, что большинство международных сделок предполагают непосредственное участие в них американской финансовой системы. Для возможности совершать международные сделки, финансовому учреждению необходимо иметь связь с американским банком-корреспондентом. Однако, законодательством США определены огромные штрафные санкции за сотрудничество участников их банковской системы с предприятиями, фигурирующими в так называемых «черных списках». Общеизвестным является факт уплаты одним из банков, входящих в структуру компании HSBC штрафа в сумме 1,9 миллиарда долларов за нарушение этого правила.
Поскольку в рамках последних санкций, введенных США и Евросоюзом был вынесен запрет сотрудничества с финансовыми учреждениями и предприятиями энергетической сферы, то, на практике, это будет означать значительное ограничение возможности ведения международного бизнеса для предприятий, которые вносят большой вклад в наполнение российского бюджета.