Горячие Новости

Облако тегов

Для спецслужб «холодная война» не заканчивалась никогда – иноСМИ

Для спецслужб «холодная война» не заканчивалась никогда – иноСМИ

Один случай, который произошел во времена ГДР, более 60 лет назад, свидетельствует, что спецслужбы Российской Федерации (ФСБ) и Великобритании (Secret Service) никогда нельзя было назвать друзьями. Украинский кризис же в этой ситуации совершенно ни при чем.

Выстрелы, забравшие несколько жизней, прогремели 26 апреля 63 года назад в подвале Бутырки (большая тюрьма, расположенная в пяти километрах на север от Кремля). В данной ситуации погибли семеро мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, большинство из них были саксонцами. Они распрощались с жизнью в связи с тем, что представители советской контрразведки приняли их за английских шпионов. Эти «семь душ», включая главного инженера компании Wismut SAG Герберта Зоннтага, попали в число более 900 немцев, приговоренных с 1951 по 1953 год советским режимом к смертной казни, и были расстреляны. Согласно предварительной информации, более 90% из этого числа были приговорены к смертной казни по фальшивому предлогу. Вероятней всего, сталинский режим пытался показать этим действием свою вездесущность, однако правда это или ложь – еще не доказано.

Теперь, спустя 63 года после тех страшных событий, следует уже заговорить на эту тему открыто, разъяснить, какие претензии относительно немцев были реальными, ну а какие стали просто фальшивым предлогом, а также оценить данные события должным образом.

Слишком кратковременные процессы.

Историк Нэнси Арис, по совместительству замуполномоченная по документам советского Министерства государственной безопасности ГДР, выяснила, что спецслужбы некоторых стран и на данный момент действуют так, будто «холодная война» продолжается. И это дело не касается Владимира Путина, бывшего офицера советского КГБ, провоцирующего эскалацию кризиса на Украине в максимальном соответствии со всеми классическими способами обострения конфликтов.

Арис вела собственное расследование обстоятельств гибели тех семерых немцев, о которых мы упоминали ранее. Если быть точным, она разбиралась именно в обоснованности обвинений, которые выдвинули против них. Данная история получила масштабную огласку благодаря совместному проекту германского Института архивных исследований «Факты и файлы» при российской правозащитной организации «Мемориал» и Федеральном фонде под названием «Переработка прошлого». При этом информация о данном деле строго ограничивалась событиями 30 декабря 1950 года, именно в этот день вышеупомянутые семеро немцев и были приговорены к расстрелу советским военным трибуналом под номером 28240 (данный трибунал входит в печально известную тройку, которая без суда и следствия приговаривала людей к смертной казни).

Предпосылка ровна реабилитации.

Для полного ознакомления со сложившейся ситуацией историку пришлось получить доступ к просмотру материалов и данных, хранящихся в архивах советского КГБ, которым в настоящий момент руководит ФСБ Российской Федерации. Это являлось возможным только в случае, если нужные осужденные были официально реабилитированы столичной военной прокуратурой.

В противном случае, если реабилитация была отклонена, новый запрос на нее, с теоретической точки зрения, можно было подать лишь в том случае, если есть новые доказательства, подтверждающие невиновность осужденных. В связи с этим каждый запрос, который должен был отправиться в Москву, тщательно подготавливался, поскольку этот вариант является очень маловероятным, ведь после первого отказа в реабилитации прошло более 60 лет, и вряд ли за это время кто-то нашел новые доказательства.

Поэтому Нэнси Арис, вместо немецкого Ведомства по изучению истории репрессий и сопротивления времен нацизма, а также ГДР, обратилась к своим коллегам из Берлина и Москвы, «для того чтобы тщательно прозондировать настроения в нынешней администрации Российской Федерации».

Без доступа к документам.

Россия незамедлительно ответила на запрос: «Запрос об реабилитации Зоннтага Гербета и других расстрелянных отклонен еще много лет назад в связи с тем, что они являлись английскими шпионами». После получения отказа Арис незамедлительно обратилась с запросом к британским спецслужбам для того, чтобы выяснить, правда ли то, что Зоннтаг Гербет и Шильд фон Шпанненберг, предположительно глава агентской сети «Вернер», были коллегами известного Джеймса Бонда.

Ответ из Великобритании был получен спустя две недели и, несмотря на все надежды, оказался совершенно бесполезным: «Как Вы знаете, спецслужбы Великобритании следуют принципу не опровергать или не подтверждать любую информацию о деятельности определенных лиц, и о том, ведут ли наши спецслужбы дела относительно этих лиц».

«Герой труда». Как результат, за более чем 60 лет практически ничего не изменилось: спецслужбы продолжают хранить всю информацию под грифом «Секретно», так же, как и во время «холодной войны». Ни о каком укреплении взаимного доверия и говорить не приходится. Всплывает также тот факт, что общее развитие мировой политической ситуации тут ни при чем — это просто такая система. Следовательно, историкам приходится довольствоваться общедоступной скудной информацией из архивов Германии. В соответствии с ними, Шильд фон Шпанненберг действительно поддерживал тесные контакты со спецслужбами Великобритании.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
12 июня
12 июня
22 июня
22 июня
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США