Япония заявила о том, что она выходит из переговорного процесса с Российской Федерацией относительно спорных территорий. С чем связан выход Японии из переговоров, выясняли журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Япония сообщила о том, что согласно принятому правительством страны решению, консультации с РФ, проходившие на уровне внешнеполитических ведомств относительно спорных территорий, временно приостанавливаются. Принятие данного решения обусловлено ситуацией, сложившейся вокруг Украины.
В свете давления со стороны Запада на Российскую Федерацию, в частности отношение к Москве со стороны G-7, Японии становиться все сложнее в одиночку вести переговоры. Япония не желает дальнейшим ведением консультаций уподобляться штрейкбрехеру.
Между тем в Японии не исключают продолжения контактов между Токио и Москвой, поскольку в данной ситуации нельзя вообще ничего предпринимать. В Токио отметили, что Соединенные Штаты и Германия продолжают вести диалог с Москвой.
Отметим, что ухудшение в отношениях между Японией и Российской Федерацией произошло в марте этого года на фоне событий, связанных с Крымским полуостровом. Тогда, вслед за США и Европейским Союзом, в Токио также приняли решение ввести против России санкции. Глава японского МИДа сообщил о приостановке консультаций, связанных со смягчением визового режима с Россией. Кроме того, на неопределенный срок были перенесены переговоры о возможном заключении между двумя странами ряда договоров, в частности об инвестиционном сотрудничестве и о совместном освоении космического пространства.
Напомним, что мирный договор между Москвой и Токио отсутствует с 1945 года. По мнению Японии, Южные Курилы, куда входит группа островов Хабомаи и острова Шикотан, Кунашир и Итуруп, общая площадь которых составляет 5 036 квадратных километров, вместе с прилегающей к ним акваторией отошли к России незаконно. В свою очередь, в Москве настаивают, что Южные Курилы – это территория Российской Федерации. Россия является правопреемницей Советского Союза, к которому эти острова перешли по итогам Второй мировой.
В 1992 году начался безвизовый обмен между жителями Южных Курил и Японии. Такое решение было принято на основе договоренности между правительствами двух стран с целью улучшения взаимопонимания между населением России и Японии. Кроме того, введением безвизового режима пытаются решить вопрос, связанный с заключением мирного договора между Токио и Москвой. Для поездки достаточно национального паспорта, в который вставляется специальный вкладыш, при этом необходимость в получении визы отсутствует.
С момента введения безвизового режима в апреле 1992 года, на островах Малой Курильской гряды, Итурупе, Шикотане и Кунашире побывало около 19 тысяч граждан Японии. В обмене принимают участие не только обычные граждане, но медики, работники музеев и ученые-экологи.
Глава аппарата Совбеза Японии проводил консультации по Украине в Москве.
Сетаро Яти, возглавляющий Совет безопасности Японии, 5 мая прилетал в Москву для обсуждения вопросов, связанных с Украиной. В ходе визита в российскую столицу Яти встретился с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым.
На встрече, которая продолжалась несколько часов, стороны обсудили ситуацию вокруг Украины и затронули тему территориального спора между Японией и Россией. Стоит отметить, что за последние два месяца это уже второй визит Сетаро Яти в Москву.
Задачей японского политика во время визита в Москву являлось донесение позиции Токио до российской стороны: Япония, как член G-7, должна поддерживать решения, принятые странами "Большой семерки", но вместе с тем японское правительство не хочет приносить в жертву отношения с Российской Федерацией, учитывая наступление потепления в двусторонних отношениях. В Японии полагают, что как раз потепление в отношениях между Токио и Москвой позволяет надеяться на решение территориального спора.
Яти, которого называют одним из ближайших соратников главы японского правительства Синдзо Абэ, еще в 2009 году, занимая должность советника японского правительства по международным вопросам, предлагал разделить территорию Южных Курил "поровну между Россией и Японией". Такое предложение вызвало переполох среди членов японского правительства, в результате чего Сетаро Яки вынужден был уйти в отставку. После того как в Японии в ноябре прошлого года было принято решение о создании Совета национальной безопасности, Яки было предложено возглавить аппарат Совбеза.
Отметим, что для заключения между Россией и Японией мирного договора одним из условий Токио ставит возвращение островов, хотя Москва заявляет, что полученный суверенитет РФ над этими островами имеет международно-правовое оформление, поэтому он не подлежит сомнению.
В феврале 2014 года российский посол в Японии Евгений Афанасьев заявил, что после формирования в 2013 году Совета национальной безопасности между двумя странами открываются хорошие перспективы для налаживания контактов по линии Советов нацбезопасности России и Японии. Тогда дипломат напомнил, что секретарь российского Совета национальной безопасности уже посещал Токио в 2012 году, поэтому Россия ожидает ответного визита главы аппарата Совета национальной безопасности Японии.