Знаменитая американская газета The International New York Times обратила внимание на принятые президентом Российской Федерации два закона, один из которых позволяет по желанию закрывать любой сайт, другой же - "закон о блоггерах" направлен против всех потенциальных "навальных".
Однако отмечает автор статьи Гэл Бекермен, российское диссидентство имеет очень длительную историю с таким же опытом. В этом плане, считает автор, есть отличное решение вопроса в случае, если интернет не будет открытым и будет под постоянным контролем с непосредственной цензурой. Этим решением, по мнению журналиста, является самиздат. Он, в частности, призывает вспомнить деятельность самиздата, являющейся соединительной тканью, объединяющей советских диссидентов с разных точек СССР.
Бекермен указывает на недостатки самиздата на фоне интернета, являющегося бесспорным лидером по масштабу и скорости. С другой стороны, перечисленные автором преимущества самиздата по сравнению с интернетом заставляют задуматься над его предложением. Так, Бекермен указывает на главнейшее преимущество самиздата – изолированность, благодаря чему, считает он, парламенту было намного труднее "закрыть" самиздат. Но правительству было гораздо труднее "закрыть" самиздат ввиду его изолированности. Сообщество диссидентов, полагает журналист, возникло именно благодаря самиздату и его деятельности, поскольку изготовление его материалов и их распространение требовало огромного труда. В свою очередь, сообщество диссидентов, считает автор, правда, было малочисленным по сравнению с сегодняшними цифрами, но более сплоченным и стойким.
Для правоты своих слов, автор приводит пример одного из самых авторитетных журналов самиздата - "Хроники текущих событий", просуществовавший около 15 лет и давший за этот период 64 номера. Причем времена были не самые легкие, поскольку редакторы журнала были под постоянным контролем, нередки были и случаи ареста.
Автор считает, что современные технологии вполне могут позволить себе создание закрытых, мелких, более безопасных сетей, аналогичных самиздату. В качестве примера автор статьи приводит следующие программы: Cryptocat и Off-the-Record Messaging. Он также советует, в таком случае, наличие в тайниках внешних жестких дисков и флэшек, призванных потихоньку копировать информацию с носителя либо же на носитель.
Запад упрощает, Кремль усложняет.
Администрация президента США Барака Обамы заявила, что открытый Интернет не найдет защиту у США,- сообщает The Wall Street Journal. Автор статьи считает, что отныне нецензурированный доступ к Интернету для всего населения планеты "Земля", в том числе и американцев, создателей сети Интернет, окажется под угрозой.
В статье также концентрируется внимание читателей на тот факт, что как только прозвучало заявление администрации Обамы о том, что контракт о контроле над ключевыми элементами Интернета не будет продлен, Российская Федерация сразу же объявила о своем желании передать надзор за Интернетом правительствам, тем самым отобрав его у нынешних "мультиакционеров".
Автор напоминает слова государственного секретаря США Джона Керри, заявившего, что "общим долгом" стран, стремящихся к открытому Интернету и борющихся за него, являются попытки разрушить стены "железного занавеса", как в период холодной войны. Однако, считает автор, именно администрация президента США подготовила плодотворную почву для создания этой стены. Истоки строительства данной стены, по мнению издания, восходят к заявлению США о том, что Штаты откажутся от надзора за Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Icann), в том числе и за именами файлов корневой зоны и адресами глобальной Интернет сети.
В течение 25 лет покровительство США давало возможность сетевым администраторам и инженерам установить контроль над Интернетом без какого-либо вмешательства политиков. Сейчас же все изменилось радикально: правила гласят, что в случае отказа США от надзора, большинство стран вполне располагает правом передать надзор за Интернетом правительствам. В этом плане, автор приводит пример главы российского государства, стремящегося, по мнению автора, к контролю сайтов по всей планете. Издание прогнозирует ситуацию, в случае, если результаты голосования закрепят за ним право контроля над Интернетом.
В этом случае, сайты украинских блоггеров в США или лондонских организаций, стремящихся к свободе слова, могут быть заблокированы авторитарными правительствами.
С другой стороны, автор напоминает, что чиновники заверяют, что контракт о контроле над Icann может быть продлен до 2019 года, вместе с тем, обратив внимание на постоянные намеки чиновников администрации, что уже к 2015 году контроль США "прекратит свое существование".
Газета также остановится на наличие законопроекта Конгресса, запрещающего США отказываться от надзора за Интернетом. Автор рассуждает: чем скорее администрацией Обамы будет принято решение о продолжении контроля над Интернетом, тем скорее глава российского государства примет решение вернуться к цензуре над собственным российским Интернетом, при этом, вовсе не располагая возможностью цензурировать над чужим Интернетом.