Военный потенциал Россисйкой Федерации и вместе с ее замыслами проведения каких-то неожиданных военных операций чреват серьезными угрозами для безопасности стран евроатлантического альянса. Об этом говорится во внутреннем документе (документ комитета военного планирования НАТО) альянса, приведенном немецким еженедельником Der Spiegel.
В материале еженедельника также сообщается, что в случае подобного развития ситуации НАТО не в силах будет встать на защиту стран Прибалтики посредством обычных вооружений.
В тексте также отмечается, что Кремль с легкостью может стать причиной возникновения военной угрозы как локального, так и военного масштаба.
Spiegel обеспокен, ведь НАТО были сокращены свои возможности ведения борьбы с применением обычного оружия в конфликтах в Европе, имеющих масштабный характер.
НАТО нуждается в новой стратегии.
Североатлантический альянс в связи с украинским кризисом на пороге изменения своей стратегии. Подобное мнение выразил Бернд Ригерт, являющийся обозревателем Deutsche Welle.
По его мнению, до последнего времени североатлантический альянс ставил ударение на "оперативные силы", которые, как известно, вполне могли за пределами союзной территории принять участие в достаточно длительных операциях. В качестве примера приведем военные действия, проводимые НАТО в Афганистане.
Обозреватель задается вопросом, были ли преждевременными решения НАТО увеличить силы быстрого реагирования за счет личного состава и тяжелого вооружения. Ведь после осуществления этих реформ бундесвер, правда, стал поистине профессиональной армией, однако сохранил лишь незначительную часть танков и артиллерии, взамен развивая транспортный потенциал и снабжение.
Возможно, полагает Ригерт, эти решения были приняты в момент, когда международное сообщество успело подзабыть “кошмарный”, “давно забытый призрак российского нападения” на территорию Североатлантического альянса. Обозреватель размышляет, что теоретически главной задачей альянса является защита против сухопутного вторжения НАТО в Европе. Однако, считает обозреватель, это всего лишь было теоретической стороной вопроса, которая игнорировалась, поскольку альянс стремился как можно к более тесному контакту, сотрудничеству с Российской Федерацией. Однако и без подсказки можно понять, что на данный момент о партнерстве НАТО с Российской Федерацией и речи быть не может.
По завершении холодной войны Москва видела в НАТО как союз, созданный и направленный против Кремля. В настоящее время в силу несостоявшегося партнерства России и НАТО, альянс снова должен быть готовым к тому, что Россия может организовать внезапное нападение на страны Североатлантического альянса.
НАТО, считает обозреватель, как бы ни считал подсчет танков и орудийных стволов – допотопным явлением, должен понять угрозу, которую представляет собой Российская Федерация. В этой связи напомним слова Андерса Фог Расмуссена, являющегося генеральным секретарем альянса, упорно говорящего "устрашении" российских войск, а также о способностях и нерушимой готовности альянса стать на защиту стран на своей восточной границе (Польша, Румыния и страны Балтии).
Обозреватель вспоминает времена, когда после войны против Грузии в 2008 году штабами планирования НАТО были обработаны подобные сценарии по, которые так и остались на бумаге из-за отсутствия политической поддержки. Обозреватель вспоминает, что даже США, ведущий член НАТО, вывели существенную часть войск из Европы. Между тем Россия вовсе не пыталась действовать подобным образом, более того, реформы России касались переоснащения своих ядерных и обычных сил. Обозреватель, ссылаясь на Филипа Бридлава, являющегося главнокомандующим объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе, отмечает, что крупные бронетанковые части, дислоцированные на западной границе Российской Федерации, вполне способны перейти к реальным боевым действиям.
В настоящее время в случае боевых действий, считает Ригерт, североатлантический альянс вряд ли сможет удивить российских войск чем-то, поскольку в случае военных действий НАТО вряд ли сможет перебросить боевые бригады восток – (Польша, Эстония и т. д.). В такой ситуации силы быстрого реагирования на востоке вряд ли спасут ситуацию в случае внезапного нападения. Эти силы, отмечает эксперт, создавались в период, когда никто не ожидал от России неожиданного нападения. А сейчас ситуация в корне изменилась, потому в таких изменениях нуждается и сама НАТО.
Об этом говорил и президент США Барак Обама во время мартовского визита в Брюссель. Он также говорил о необходимости европейцев повысить оборонные расходы, поскольку Российская Федерация трижды увеличила свой военный расход, на фоне того, что европейцы ежегодно лишь предпринимают попытки поменьше тратить на оборону. В создавшейся ситуации, подчеркивает эксперт, обычное довооружение является недостаточным. По его мнению, НАТО должна иметь атомное оружие для убедительного устрашения.
По мнению эксперта, работы по созданию системы Противоракетной обороны в Европе должны продолжаться в том же русле и с таки же темпами. Эксперт также считает, что в настоящее время в связи с изменением обстоятельств, ПРО может не иметь первоначальной цели (защита ракет против Ирана). Сейчас же ПРО может быть использована для противостояния с Россией.