Подписание газового соглашения между Российской Федерацией и Китаем живо комментируется многими экспертами, аналитиками политиками, которые видят там не только экономическую составляющую, но и политическую подоплеку. Мнения о том, что же может скрываться за подписанным соглашением, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Совсем недавно издание Forbes отмечало, что между Китаем и Россией происходит процесс сближения, и этот процесс таит в себе определенную угрозу для западных стран. Несмотря на то что РФ и КНР являются довольно странной парой, имеющей длительную историю взаимных подозрений и вражды, приобретенный с годами опыт приучил эти страны к тому, что военные альянсы, которые возглавляют Соединенные Штаты Америки являются более серьезной и более актуальной опасностью. Поэтому нельзя исключать того, что союз между Россией и Китаем является просто "браком по расчету", союзом против стран Запада.
Forbes отмечает, что фоном для подписания грандиозного газового соглашения на 400 миллиардов долларов, является растущий страх как России, так и Китая перед Западом. Полностью условия подписанного договора не оглашаются, известны лишь некоторые детали: ежегодный объем поставок составляет 38 миллиардов кубометров, а само соглашение рассчитано на 30 лет. Планируется, что первые кубометры российского газа начнут поступать в Китай в 2018 году.
Однако самая главная составляющая контракта – цена, которую Китай будет платить за российский газ, остается скрытой для широкой общественности, что дает широкую почву для предположений, вызывая порой бурные ссоры между экспертами и аналитиками. Пока не совсем понятно, добилась ли Москва подписанием этого соглашения того, чего она хотела, или же Пекин сумел ее одурачить. Это станет ясно только после того, как цена на российский газ будет названа официальными лицами.
Контракт с Китаем не сделал Россию независимой от Европы.
На первый взгляд может показаться, что планируемый объем поставок в38 миллиардов кубометров в год является огромным, но на самом деле, это не так уж и много на фоне объема поставок "Газпрома" в другие страны. Например, Украина обычно закупала около 40 миллиардов кубометров газа в год, а объем российского экспорта в страны Европейского Союза значительно превышает эту цифру. Так что подписанием соглашения с Китаем Москва не перенаправила свой газовый экспорт и газовую отрасль страны с европейского направления на азиатское. Хотя подписанное соглашение и является важным для России, но даже если "Газпром" сумеет выполнить все его условия, то это все равно не избавит Россию от серьезной зависимости от европейских потребителей.
Контракт контрактом, но возможность "газовой войны" исключать нельзя.
Несмотря на то что вопрос российско-китайского партнерства является очень важным, все же подходить к анализу значения заключенного газового контракта следует весьма и весьма осторожно. Ведь если приходится иметь дело с предприятием, которое можно охарактеризовать как "государственно-капиталистическое", то контракт на самом деле может и не являться полноценным соглашением.
Вполне возможно, что уже через 10 лет "Газпром" вдруг осознает, что он попросту субсидирует газовый импорт Китая: вполне возможно, что российская компания в этом случае пойдет по проверенному пути – начнет грозить прекращением поставок, если Китай не захочет давать больше денег. Аналогично может поступить и китайская сторона: если руководство китайского монополиста CNPC придет к выводу, что они переплачивают за российский газ, то Пекин постарается переключиться на других поставщиков.
Самым большим преимуществом, которое, впрочем, является также и самым большим недостатком государственного капитализма является способность как быстро заключать контракты, так и не менее быстро их расторгать. Такие компании как CNPC и "Газпром", если возникает необходимость, умеют действовать очень быстро при заключении соглашений – им ведь не нужно проводить собрания акционеров компании тратить время на дискуссии внутри совета директоров. Эти компании используют предоставляемые возможности мгновенно, никого перед этим не предупреждая. Но если эти компании понимают, что им необходимо выйти из какого-то соглашения. То они это делают точно так же быстро, не обращая внимания на какие-то там юридические аспекты – они просто делают то, что выгодно и нужно им.
Проблема подписанного соглашения в том, что отсутствие правовой подотчетности в долгосрочный проектах создает огромную неопределенность. Поэтому никто не может предугадать, сколько просуществует соглашение, рассчитанное на 30 лет – 5, 15, 25 лет, или оно просуществует положенные 30 лет. Поэтому подписанное соглашение действительно является очень важным шагом для России и Китая на пути осторожного сближения двух стран и налаживания более тесного двустороннего дипломатического и экономического сотрудничества.
Однако ни в коем случае нельзя переоценивать значимость росийско-китайского соглашения и его предполагаемые достижения. Учитывая все вышесказанное, никто не может дать никаких гарантий по поводу того, что это соглашение вообще будет воплощено в жизнь и будет реализовано в полном объеме.