В Европейском Союзе объявили о расширении количества стран, поддержавших санкции ЕС в отношении России, которые касаются экономических и визовых ограничений в отношении лиц и компаний, причастных к дестабилизации ситуации в Украине, а также нарушении ее территориальной целостности. При этом эти страны не являются членами ЕС.
Как заявила представитель Евросоюза К. Эштон, к европейским санкциям в отношении РФ присоединились: Албания - потенциальный кандидат в ЕС, Исландия и Черногория – кандидаты на вступление в ЕС, Лихтенштейн и Норвегия – члены экономической зоны Европы и Европейской Ассоциации свободной торговли. ЕС приветствует решение этих стран, принимая во внимание тот факт, что они будут и в дальнейшем обеспечивать соответствие своей политики решениям Совета. В данном случае 5 европейских стран присоединились к решению ЕС от 12 мая, которым Евросоюз расширил принятый ранее «черный список». 19 мая санкции Евросоюза были поддержаны правительством Швейцарии, которое отметило, что данное решение должно помешать фигурантам списка обходить международные санкции.
Запад ввел санкции против России.
Страны Запада решительно отреагировали на военную агрессию РФ в отношении Украины и последующую аннексию территории Крыма. Исключая свое военное участие, они перешли к постепенному применению санкций против чиновников правительства России, которые имеют непосредственное отношение к принятию политических решений в стране, позднее под санкции попали некоторые бизнесмены из окружения президента РФ, а также компании, такие как две компании из Крыма, которые незаконно «национализированы» непризнанным правительством республики. Суть этих санкций заключалась в замораживании зарубежных активов в США, Европе, а связанным с ними компаниям запрещена коммерческая деятельность, к тому же фигурантам списка запрещен въезд на территорию США и Евросоюза. Среди таковых есть вице-премьер Д. Рагозин, президент «Роснефти» И. Сечин, совладелец «Новатэка» Г. Тимченко.
США кроме должностных лиц в санкционный список внесли 17 компаний, связанных с руководством РФ. Кроме того, отказано в выдаче лицензий на экспорт высокотехнологичной продукции для нужд ВПК России. Так в Америке отреагировали на отсутствие конструктивных шагов в направлении выполнения Россией соглашений, достигнутых в Женеве. Активы физических и юридических лиц из санкционного списка, попадающие под юрисдикцию США, будут заморожены, а самим фигурантам запрещен въезд в США. В свою очередь американским компаниям запрещается вести какие-либо дела с гражданами или компаниями из санкционного списка.
Запад не исключает третий пакет санкций – удар по нефтегазовой отрасли.
Как сообщалось ранее, в случае продолжения дестабилизации обстановки в Украине Россию ждет третья волна санкций, которая будет направлена против секторов экономики. В качестве третьего пакета санкций Евросоюзом рассматриваются меры секторального воздействия на экономику России. Пока в Европе размышляют, против каких секторов экономики применить воздействие. Это могут быть ограничения, касающиеся предметов роскоши, либо санкции коснутся газо- и нефтедобыващих отраслей. Мягким вариантом санкций может рассматриваться ограничение импорта бриллиантов, драгметаллов, мехов, а также водки и икры. Согласно другому, более строгому варианту, ограничения затронут экспорт в Россию химикатов, шин и судов. Самым жестким вариантом третьего пакета санкций может стать полный запрет на импорт российской нефти и газа. Кроме этого, может быть включен запрет на инвестиции в экономику России, в то же время к активам российских компаний в Европе будут применены нормы ЕС.
В США рассчитывают, что очередным витком воздействия на экономику РФ могут стать санкции против банковской и оборонной сферы России. При этом президент США подчеркнул, что не намерен вводить санкции против самого Путина. Многие политики в США выступают за масштабные экономические санкции против России, однако руководство Штатов не спешит, предпочитая действовать постепенно. В Белом доме считают, что даже те санкции, о применении которых было заявлено ранее, постепенно отрицательно сказываются на России. Это можно проследить по оттоку капитала из страны, что, соответственно, сказывается на снижении кредитного рейтинга РФ в агенстве S&P. По мнению президента Обамы, в Кремле скоро поймут, что у западных стран единое мнение и позиция по вопросу применения санкций. Поэтому и в дальнейшем США будут коллективно действовать против России вместе с Европой.
Сама же Европа готова обсуждать варианты третьего пакета санкций вместе с США, но в то же время ей следует постоянно оглядываться на то, как примененные санкции скажутся на экономике ЕС. В связи с этим эксперты скептически оценивают самый радикальный способ применения санкций – отказ от импорта российского газа. Безусловно, такой шаг чувствительно ударит по состоянию ЕС, тем более что альтернативы на данный момент российскому газу нет. Поэтому существует уверенность, что вопросов поставки газа в Европу санкции не коснутся, однако санкции ЕС любого другого характера вполне ожидаемы. 27 мая представители Евросоюза соберутся на внеочередной саммит ЕС, где вопросам санкций будет уделено особое внимание.