На прошлой неделе в Астане Россия, Белоруссия и Казахстан приняли решение создать Евразийский экономический союз. Дата начала работы этого союза назначена на первый день января 2015 года. Несомненно, вступление Беларуси в Евразийский экономический союз может принести стране как плюсы, так и минусы. Существенно данный шаг может повлиять на рынок Белоруссии, ведь он еще не достаточно развит и может не выдержать конкуренции с более развитыми в этом плане странами. В связи с этим отношение экспертов к решению Александра Григорьевича Лукашенко о вступлении в ЕАЭС является весьма неоднозначным.
Сам же президент Белоруссии отмечает, что это не совсем тот договор, на который он рассчитывал. В ответ на критику, особенно со стороны российских средств массовой информации, о том, что Лукашенко выторговывает какие-то выгоды и стремится получить за собственную подпись в договоре о вступлении в Евразийский экономический союз по максимуму, Александр Григорьевич Лукашенко говорит просто: «Так же как и другие страны, в том числе и Казахстан с Россией, Беларусь пойдет туда, где ей будет выгодно».
Кремль в обмен на вступление в экономический союз отменит экспортные пошлины на нефть.
Белорусский лидер, конечно же, предполагал, что Кремль в обмен на вступление в экономический союз отменит экспортные пошлины на нефть. К сожалению, ожидание главы Белоруссии не оправдались, однако страна, возможно, все же будет иметь поэтапную отмену экспортных таможенных пошлин на нефть из Российской Федерации с 2015 года, а также известно, что Белоруссия будет иметь неплохой кредит на сумму в 2 млрд. долларов, которые будут выданы с целью пополнения белорусских золотовалютных запасов. Пока же Москва поставляет Беларуси безо всяких пошлин только нефть для внутренних нужд страны и ее жителей в объеме 6 миллионов тонн ежегодно, то есть Белоруссия теряет возможность получения реэкспортных доходов от нефтяных поставок, а ведь доходы от реэкспорта могут составить не менее 4 млрд. долларов.
Александр Лукашенко надеется, что удастся договориться с российским лидером о закреплении существующих расценок на газ по 167 долларов за тысячу кубометров (в то время как средней ценой для европейских стран является на сегодняшний день 350 долларов), а также об отмене нефтяных пошлин и ограничений на поставки нефти из Российской Федерации. Также глава Беларуси желает открытого доступа к российскому рынку государственных закупок, причем для всех государств-участников Евразийского союза. Вопрос о том, пойдет ли Россия на уступки, остается открытым.
Но несмотря на то что договор оказался не совсем таким, каким ожидал его увидеть белорусский лидер, в целом договор о вступлении в ЕАЭС является компромиссом между тремя странами и так или иначе устраивает всех участников новосозданного экономического союза.
К тому же белорусская сторона рассчитывает получить намного больше субсидий с восточной стороны, ведь, само собой разумеется, всем очевидно, что вступление в ЕАЭС негативно отразится на возможностях белоруской экономики модернизироваться, ведь доходы Белоруссии сильно связаны с работой на двух НПЗ, потому как перерабатываемая ими нефтяная продукция далее поступает на европейские рынки. Потому совершенно логичным является желание белорусского президента провести полноценную модернизацию мощностей столь экономически значимых заводов для того, чтобы они имели возможность перерабатывать за календарный год на 6-7 млн. тонн нефти больше, чем могут перерабатывать на сегодняшний момент.
Частное информационное агентство с мировым именем «Bloomberg», эффективно работающее с 2008 года, делает прогнозы о том, что к 2018 году в Белоруссии доля нефти в ВВП страны, вполне вероятно, может достичь уровня в 13,9 процента. По сравнению с не таким уж и далеким 1993 годом этот уровень значительно вырос, ведь в 1993 году доля нефтяной составляющей в ВВП страны не превышала 0,5 процента.
Плюс ко всему Белорусская Республика уже в июне этого года рассчитывает на кредитную помощь от российского банка ВТБ, которая, по предварительным показателям, может составить порядка 1 млрд. долларов. Специалисты полагают, что данные денежные средства помогут президенту белорусской республики сохранить теперешний уровень жизни граждан Белоруссии до выборов, которые планируют провести уже весной 2015 года.
Вступление в Евразийский экономический союз еще больше укажет на острую необходимость скорейшего реформирования белорусского рынка. Однако из-за того, что Беларусь по прежнему получает существенную экономическую и энергетическую помощь со стороны Кремля, о реформах, которые, к тому же, еще и не слишком популярны у белорусского населения, могут благополучно забыть, а это, в свою очередь, приведет лишь к ослаблению конкурентоспособности страны и все большей зависимости Беларуси от помощи Российской Федерации.
Впрочем, если Беларусь обойдет эту ловушку и сумеет повысить конкурентоспособность своей продукции, то вступление в Евразийский экономический союз несет в себе немало позитивных моментов, таких как доступ к рыночному пространству в 170 млн. человек.
Определенные опасения также вызывает желание Российской Федерации объединить постсоветские страны в Евразийском экономическом союзе, а после этого самоизолироваться от Запада. Это не может не тревожить, потому что большинство стран, ранее входивших в Советский Союз, сегодня нуждаются в существенной модернизации рынка, а значит, самоизоляция может навредить их экономикам.
Напротив, помочь в данной ситуации, по мнению экспертов, может активное взаимовыгодное сотрудничество между Европой и Евразийским экономическим союзом, с целью создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом.
Перспективы курса белорусского рубля к доллару США.
Эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V пояснили журналистам, что курс белорусского рубля после окончания нисходящей коррекционной волны продолжает торговаться в коррекции к ней на уровне 13752,00 белорусского рубля к евро.
Дальнейшее развитие событий будет связано с пробитием важных уровней поддержки - локального минимума 13699,00 (в таком случае коррекционное нисходящее долгосрочное движение продолжится в виде волны старшего волнового уровня) или важного уровня сопротивления - пивота МФ 13813,00, пробитие и закрепление над которым откроет путь для дальнейшего падения курса белорусского рубля к евро, что отмечают в отделе брокера Форекс FBS.