Андраш Рац, являющийся венгерским политологом, экспертом по «постсовку», на международном конференции представил общественности свой доклад, озаглавленный "Беларусь на авансцене Евразии: между Москвой и Киевом". БелаПАН приводит сформулированные экспертом уроки Майдана для белорусского режима.
В частности, по мнению Раца, причиной возникновения Евромайдана вовсе не было проведение выборов, поскольку выборы, как показало развитие событий, ничего общего не имели с Евромайданом. Исходя из этого, как считает эксперт, для Лукашенко уроком № 1 является то, что его политический режим может сопровождаться многими неожиданностями, и массовые выступления вовсе не свидетельствуют о желании провести выборы.
Урок № 2, как считает эксперт, для Лукашенко заключается в том, что Евромайдан был революцией гражданского общества, ведь, как отмечает венгерский эксперт, партии появились на арене гораздо позднее. "Это значит, - предупреждает Рац, - что подавление структурированной оппозиции вовсе не гарантирует отсутствие уличных волнений".
Еще один урок, по мнению политолога, заключается в том, что "иностранное присутствие" не является обязательным компонентом, несмотря на утверждения официальной пропаганды.
Еще одним уроком, по мнению Раца, для Лукашенко должно быть то, что затянутое время было на пользу Майдана, это значит, как поясняет венгерский эксперт, что протесты должны быть "задушены" по возможности быстрее, иначе последствия будут необратимыми.
Венгерский эксперт: "Москва успешно продемонстрировала, что готова не только дестабилизировать ситуацию в соседних странах, но еще и гордится этим".
Андраш Рац концентрирует внимание на позиции Москвы во всем этом процессе. По его мнению, Москва успешно продемонстрировала, что готова не только дестабилизировать в желательной степени ситуацию в странах по соседству, но еще и гордится этим. "В этом плане, - считает эксперт, - с каждым днем совершенствуется в своих способностях создавать хаос в соседних странах".
Он также фокусировал внимание на том, что в ближнем зарубежье руководством России формируется собственная "пятая колонна", более того, еще и внедряется специализированная агентура. Все это, по мнению эксперта, создает благоприятную почву для того, чтобы ни один постсоветский лидер не смог бы питать доверие к своим силовикам. Рац призывает Лукашенко извлечь урок и из этого, предупреждая, что силовые структуры в случае Лукашенко могут быть инфильтрованы российскими агентами в гораздо большей степени, чем у Януковича.
Аналитик считает, что даже при увеличении опасности российской экспансии, в Беларуси нет той благоприятной почвы для регионального раскола, как в Украине. Он также выразил уверенность в том, что в случае желания Москвы дестабилизировать ситуацию в Беларуси, сценарий, скорее всего, будет другим. Между тем эксперты Беларуси сходятся во взглядах с Рацем и единогласно считают, что их государство слабо защищено с востока, заявив, что в случае такого хода событий оно вряд ли сможет противостоять, так же, как и Украина.
Эксперт: в Беларуси пока не стоит ожидать сильных перемен.
В связи с докладом на конференции были предприняты попытки проведения параллелей между двумя государствами – Украиной и Беларусью. Эксперты единогласно сошлись во мнении, что любое сравнение хромает. Так, Валерий Карбалевич, минский эксперт, считает, что Беларусь является некой уникальной конструкцией. По его словам, в Восточной Европе революции дали о себе знать после выступления Михаила Горбачева, пообещавшего, что советские танки не будут вводиться, ведь, согласно господствовавшему тогда мнению, СССР массово воспринимался в качестве оккупанта.
Аналитик считает, что что Лукашенко предпринял попытки формирования белорусской нации на фундаменте советском, то есть сидеей сплоченной интеграции с Москвой. Однако, как считает Карбалевич, вопрос о том, насколько жизнеспособена и реалистичена указанная конструкция, висит в воздухе. Вместе с тем, по мнению аналитика, в Беларуси пока ожидают сильные перемены, поскольку, как отмечает эксперт, белорусская система пока не выработала свой моторесурс.
Андраш Рац также не ожидает радикальных перемен в Беларуси.
Андраш Рац, комментируя вопрос о том, смогут ли сторонники перемен в Беларуси выйти из заколдованного маргинального круга, венгерский эксперт заявил, что длительность жизни авторитаризма зависит от экономики страны. По мнению аналитика, в случае наступления такого момента, когда Лукашенко не будет в состоянии обеспечить должный уровень жизни, он, по всей вероятности, пойдет на определенную договоренность с обществом, отпустив, тем самым, гайки авторитаризма. Тогда, как считает эксперт, Лукашенко просто вынужден будет считаться с общественным недовольством.
Вместе с тем эксперт вспоминает 2011 год, "ознаменовавшийся" для Беларуси обесцениванием белорусского рубля почти втрое. Однако даже после гиперинфляциии в 109% народ не восстал, не было ни единой капли баррикадных настроений, и люди готовы были работать даже при меньшей зарплате. В этой связи эксперт заметил, что в силу "феноменального" терпения белорусов вряд ли можно ожидать в обозримой перспективе радикальных перемен в Беларуси. Более того, этому способствует и высокий уровень страха и фатализма. В качестве примера эксперт привел события в Беларуси 2010 года, которые, по словам Раца, надолго отбили у большинства белорусов охоту к уличным протестам.