Сознание современного человека-жителя цивилизованной страны уже настолько привыкло к фантасмагорическим картинам, которые иногда рисуют средства массовой информации, что это даже перестало удивлять. В частности, это касается работы средств массовой информации (или, скорее, манипуляции общественным сознанием), на страницах которых иногда правды лишь необходимый минимум. К примеру, Еврокомиссией выносится решение об остановке правительством Болгарии строительства газопровода «Южный поток». Несомненно, что после такой новости пресса запестрит заголовками о чуть ли не мировом заговоре против России. Но стоит ли воспринимать такие известия столь категорично? В позитивных и негативных сторонах стройки газопровода «Южный поток» разбирались эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
Стоит ли овчинка выделки? Значение «Южного потока» для Российской Федерации.
Наверное, одним из свойств нового трубопровода является его рекордно высокая стоимость. На данное время стоимость газопровода оценивается в 16 миллиардов долларов, при этом подводная его часть обойдется в 10 миллиардов. Стоит учесть и привычное для большинства крупномасштабных проектов подорожание в процессе постройки, поэтому нельзя исключать возможности, что в будущем стоимость проекта существенно возрастет. Однако вызывает сомнения в данном случае целесообразность постройки трубопровода.
Многие россияне проводят параллели с существующим уже газопроводом «Северный поток», однако общей чертой для этих трубопроводов является только высокая стоимость постройки. Идея нового газопровода, которым впоследствии оказался «Северный поток», возникла еще в конце прошлого столетия, когда очевидной стала тенденция истощения источников добычи голубого топлива в Северном море. Соответственно, планировалось с помощью газопровода удовлетворить спрос в новой рыночной нише, северо-западном регионе Европы. Таким образом, дороговизна «Северного потока» была логично обоснованной ожидаемой прибыльностью проекта.
В ситуации с «Южным потоком» аналогичной причины для обоснования постройки трубопровода нет. На рынке юго-восточного региона Европы отсутствует потребность в энергоносителях. Можно с уверенностью утверждать, что экономика в странах, которые могут стать потребителями российского газа в конечной точке трубопровода, находится не в лучшем состоянии, и это также отображается на использовании голубого топлива. Согласно планам российского правительства, основными потребителями газа из трубопровода «Южный поток» будут Болгария, Венгрия, Сербия, Греция, Словакия и Австрия. На протяжении 2008 года совокупное потребление газа этими государствами составило 23,8 миллиарда кубометров, в 2013 году оно снизилось на 25 процентов и было зафиксировано на отметке 18,3 миллиарда кубометров. В то же время мощность трубопровода рассчитана на поставку 63 миллиардов кубометров, которые просто некому будет покупать.
Зачем Кремлю новый трубопровод?
Из вышеизложенного явно можно сделать единственно правильный вывод о предназначении «Южного потока». Совершенно очевидно, что никаких новых рынков для поставок голубого топлива, для которых постройка нового трубопровода необходима, Российская Федерация не открывает. Учитывая это обстоятельство, можно сделать вывод о том, что единственной целью большого строительства является обход газопроводом украинской территории, через которую на данное время проходит большая часть транзита российского газа. Но это обстоятельство, собственно, никогда и не было в России государственной тайной.
В контексте постройки нового трубопровода стоит напомнить и о том, что на протяжении длительного времени цена транзита российского газа по украинской территории была рекордно низкой. Еще совсем недавно за транзит тысячи кубометров голубого топлива Российская Федерация платила официальному Киеву 1-2 доллара, с начала текущего года расценка возросла до 2,73 доллара за тысячу кубометров. При этом стоит заметить, что будущей транзитной компании «South Stream AG» Москва будет платить в несколько раз большие суммы. Таким образом, всего за один год на переплате за транзит Россия потеряет около 3 миллиардов долларов. Поскольку на один год дорогостоящий трубопровод никто строить не будет, то данную сумму следует умножить, например, на 30. Таким образом, можно наблюдать, как плавно меняется на противоположную полярность в вопросе о субсидировании Россией украинской экономики.
Учитывая выгодность Украины как государства-транзитера голубого топлива, становится понятно, что причины постройки газопровода лежат не в экономической плоскости. Объективными причинами для постройки «Южного потока» можно назвать 2 обстоятельства. Первым является очевидное желание Кремля контролировать Украину, и одним из рычагов влияния является декларирование намерений прекратить транзит газа через украинскую территорию. С помощью этого метода Кремль планирует добиться широкого спектра выгоды – от контроля над украинской газотранспортной системой и до более глобальных сценариев, связанных с международными политическими процессами.
Второй, не менее очевидной и довольно выгодной причиной стремления Кремля к постройке нового трубопровода, является выбор подрядчиков, в распоряжение которых попадут кровные российские миллиарды. Это и компания «Стройтрансгаз», и «Стройгазмонтаж» и «Стройгазконсалтинг», за безликими названиями которых скрываются известные в России имена небедных людей.