Украинцы, перебравшиеся на время ведения боевых действий из Донбасса в Россию, не связывают с Российской Федерацией каких-либо долгосрочных планов. Более подробно о намерениях украинских беженцев в России узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Украинцы, которые в течение нескольких последних месяцев перебрались в соседнюю Россию, вовсе не спешат получать там статус беженцев, становиться гражданами Российской Федерации и даже не хотят получать миграционные патенты. По мнению экспертов, такое поведение переселенцев может означать только одно – они не связывают с соседней страной никаких долгосрочных планов, воспринимая Россию только как временное пристанище.
Трудовая миграция связана с экономикой, а не с политикой.
Украинцы, прибывшие в Российскую Федерацию на заработки, предпочитают устраиваться на работу неофициально, не желая тратить деньги на получение всех необходимых разрешений. Те же, кто покинул родные края потому, что там сейчас ведутся боевые действия, просто пережидают, пока нормализуется обстановка на Родине, и хотят только одного – вернуться туда, и как можно быстрее. По мнению ряда экспертов, число приезжих из Украины, среди которых не только беженцы, но и трудовые мигранты, которое официально озвучивается российскими властями, на самом деле является сильно преувеличенным.
По словам Ирины, которая приехала в Москву из украинского города Черновцы, она живет в российской столице уже три месяца. Нашла себе работу сиделки, ухаживает за неспособной передвигаться пожилой женщиной, у нее же Ирина и проживает. Дети старушки платят трудовой мигрантке 30 тысяч рублей в месяц, а все заработанные деньги Ирина отправляет на Родину, поскольку там две ее дочери сидят без работы. Она объясняет, что Украину покинула не по политическим соображениям, а только лишь ради приличного заработка – ее зарплата в одном из черновицких супермаркетов составляла 1 тысячу гривен (примерно 3 тысячи рублей в переводе на российские деньги), а примерно половина зарплаты уходила НАТО, чтобы оплатить коммунальные услуги. Ирина вспоминает, что однажды наступил такой момент, когда она поняла, что дальше так жить просто невозможно.
Согласно российским законам, для того чтобы легально работать на территории Российской Федерации, Ирина должна была получить миграционный патент. Но женщина даже не собирается его получать – стоимость документа составляет 8 тысяч рублей, поэтому она предпочитает работать нелегально, а сэкономленные деньги отправлять своим дочерям. Она говорит, что старается не выходить на улицу, и надеется, что ее не поймают. Ирина добавила, что в российской столице у нее есть много подруг, как и она, приехавших в Москву из Украины. Все ее подруги также работают сиделками, и тоже предпочитают работать нелегально. Ирина утверждает, что она не считает себя чем-то обязанной России, и не хотела бы задерживаться в Москве на длительное время – как только в Украине улучшиться экономическая ситуация, женщина сразу же вернется на Родину.
Вопрос относительно количества украинских беженцев в России политизирован.
По словам Владимира Жирихина, замдиректора Института стран СНГ, определить точное число беженцев просто невозможно. Проблема подсчета мигрантов заключается в отсутствии визового режима между Украиной и Российской Федерацией, а многие из тех, кто приехал в Россию из соседней страны, не спешат с процедурой регистрации – закон позволяет обходиться без этого в течение первых трех месяцев после прибытия. Эксперт убежден, что большинство из приехавших украинцев, вовсе не собираются оставаться в России надолго, или навсегда – по его словам, эти люди приехали только с одной целью: переждать.
По мнению Елены Буртиной, зампредседателя комитета "Гражданское содействие", в Российской Федерации вопрос относительно количества беженцев из Украины во многом политизирован. Она рассказала, что согласно имеющимся у нее данным, число украинцев, которые запрашивают у российских властей убежища на территории Российской Федерации, приблизительно равняется числу сирийцев, обращающихся к российским властям с аналогичной просьбой. Однако о гражданах Сирии предпочитают говорить значительно реже, нежели об украинцах.
"Гражданским содействием" действительно зафиксирован рост числа обращений со стороны украинцев о предоставлении убежища, однако, утверждает Буртина, количество таких обращений увеличилось даже не на десятки, а на единицы.
Эксперты также напоминают о законе, упрощающем получение российского гражданства, который, как они полагают, был принят специально для украинцев – с 21 апреля этого года новые правила получения российского гражданства вступили в силу. Представители ФМС заявили, что они не ведут отдельной статистики относительно количества украинцев, ставших гражданами Российской Федерации по новым правилам.
Пока известно только лишь то, что по состоянию на 1 января этого года в ведомстве было зарегистрировано 1 573 обращения от украинских граждан, которые пожелали стать гражданами России. Поэтому эксперты склонятся к мнению, что "законом, написанным для украинцев", в большей мере воспользуются приезжие из государств Центральной Азии.