Соединенные Штаты и Российская Федерация серьезно замедлили темпы сокращения ядерного оружия. Эксперты заявляют, что этот процесс происходит значительно медленнее, чем десять лет назад, о чем свидетельствует доклад Международного института исследований проблем мира SIPRI, который был опубликован 15 июня в Стокгольме. Сообщается, что эти оба государства, которые обладают 90 процентами мирового ядерного арсенала, в последнее время замедлили темпы разоружения. Стоит сказать, что произошло это в период между 2013 и 2014 годом в сравнении аналогичным периодом годом раннее. Вместе с этим как американская сторона, так и российская приступили к модернизации собственных стратегических запасов.
Получается, что несмотря на медленное, но все же уменьшение количество ядерного арсенала в мире, государства, обладающие таким оружием, не спешат отказываться от него уже в ближайшем будущем. Согласно данным, предоставленным SIPRI, во всем мире находятся 4000 ядерных зарядов, которые готовы к использованию в том случае, если начнется война. Кроме Российской Федерации и Соединенных Штатов такое оружие имеется и у Франции, Великобритании, Китая, Пакистана, Израиля и Индии. В сумме все эти государства смогли накопить целых 16 300 ядерных боеголовок.
По словам экспертов, в основном сокращение происходит именно за счет уменьшения арсеналов ядерных вооружений Соединенных Штатов и Российской Федерации. В SIPRI считают, что государства, которые обладают ядерным оружием, предпринимают слишком мало усилий для того, чтобы продемонстрировать настоящую готовность вести работу в направлении полного отказа от ядерных арсеналов. По мнению ученых, все имеющиеся в указанных выше государствах долгосрочные программы, направленные на модернизацию вооружения, говорят только о том, что «ядерное оружие останется глубоко внедренным элементом во всех их стратегических расчетах».
Стоит сказать, что Стокгольмский международный институт исследования проблем мира SIPRI был основан в 1966 году и на теперешний день он является независимым аналитическим центром, который исследует конфликты, вооружение, а также осуществляет контроль как над вооружением, так и разоружением.
Россия увеличивает военный бюджет быстрее США.
В прошлом году сумма расходов на оборону в мире была снижена на 1,9 процента. Главной причиной этого стало сокращение затрат в США, которые решили сократить военный бюджет после того, как из Ирака были выведены войска. Если бы Соединенные Штаты не сократили оборонные расходы, общемировой показатель вырос бы, так как большая часть государств в основном увеличивает ассигнования на военные нужды, о чем сказано в новом докладе SIPRI.
Стоит сказать, что на долю Соединенных Штатов приходится не менее трети глобальных расходов на оборону, которые в прошлом году составили 1,7 триллиона долларов. Именно поэтому сокращение американцами бюджета значительно повлияло на годовую статистику SIPRI. Институт в своем докладе приводит информацию о различных военных расходах, которую можно получить из открытых источников. Стоит заметить, что в этом случае речь идет как о затратах на производство оружия, так и на содержание обслуживающего персонала и войск, различных административных расходах, ремонте, определенных затратах на исследовательскую деятельность, а также реализации строительных проектов.
Мировой экономический кризис, который наблюдается последние семь лет, заставил страны Западной Европы, являющиеся членами Североатлантического альянса, снизить военные расходы. Исключениями в данном случае стали только Германия и Польша. Однако несмотря на необходимые меры экономии, члены Североатлантического альянса, как и ранее, остаются самыми крупными заказчиками вооружений в мире. Доля Соединенных Штатов вместе с остальными государствами НАТО в глобальных расходах на борону составляет две трети, как утверждает директор Института проблем мира и политики безопасности Михаэль Бржоcка.
С его слов, подобный дисбаланс может во многом служить объяснением и каких-то определенных планов РФ в сфере вооружений. За последние 15 лет доля военных расходов в ВВП указанного государства впервые оказалась выше, чем у Соединенных Штатов. Бржоска считает, что данный показатель демонстрирует тот факт, что РФ прилагает немалые усилия для того, чтобы обрести военную мощь снова. Однако, оговаривается он, в этой области Российской Федерации необходимо будет наверстать упущенное, ведь в 90-е годы прошлого века оборонная промышленность этой страны находилась в упадке.
На сегодняшний день, согласно оценкам эксперта, Россия является второй по значимости ядерной державой, при этом ее армию можно отнести к наиболее многочисленным в мире, однако уровень оснащенности ее находится на среднем уровне, хоть РФ, что вполне естественно, в военном отношении превосходит Грузию, Украину и балтийские страны.
В международной аналитической фирме IHS подсчитали, что уже в ближайшие несколько лет Россия планирует увеличить военные расходы на целых 44 процента в реальном исчислении. Так, к 2016 году затраты на вооружение, которые были заложены в бюджете, вырастут с 68 млрд долларов, как это было в 2013 году, до 98 млрд. В итоге РФ сможет занять третье место в мире по объему затраченных средств на оборону.