По мнению Ника Уитни – старшего научного сотрудника по вопросам Политики Европейского Совета по международным отношениям, Европа предпочитает не выделять средства на оборону, поскольку надеется в этом вопросе на Соединенные Штаты Америки. Более детально мнение эксперта изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
В конце прошлого года с предупреждением об "опустошении", угроза которого стоит перед Вооруженными силами Великобритании, выступал британский генерал Ник Хьюстон. По его словам, на личный состав тратиться слишком мало из и так уже урезанного бюджета, поскольку слишком много из выделяемых средств уходит на закупку "изысканной" военной техники, закупаемой для никому не нужных целей. Хьстон подчеркнул, что необходимо проявлять осторожность в вопросе поддержки британской военной промышленности из средств оборонного бюджета страны, чтобы эта поддержка не стала чрезмерной.
Впрочем, опасения британского генерала актуальны для европейской безопасности едва ли не в большей степени, чем для британской. В декабре прошлого года лидеры европейских стран заявили о важности вопроса обороны, однако, по всей видимости, оборона все-таки не столь важна, как экономика. Если рассматривать ситуацию использования средств из военного бюджета для того, чтобы с их помощью достичь каких-то целей в промышленной сфере, то в данном аспекте Британия является далеко не самым худшим примером.
Декларация одной политики и практическая реализация совершенно иной – такое развитие событий является не очень полезным для демократии, указывая на экономическую неэффективность. Однако здесь нужно акцентировать внимание на совсем другом аспекте – несерьезное отношение со стороны Европы к вопросу обороны предполагает отсутствие каких бы то ни было военных угроз, указывая на то, что в современном мире проецирование сил и влияния на международной арене стало чем-то не нужным, устаревшим, или даже неприличным.
Кризис в Украине – сигнал тревоги, который необходимо было давно включить.
В этой связи, как только в мире происходит какая-либо агрессия, как это было с Фолклендскими островами, Кувейтом или как это происходит сейчас на территории Украины – подобное развитие событий заставляет Европу изумляться – ведь "обозримое будущее" превращается буквально в несколько дней. Более того, в пренебрежительном отношении к вопросам обороны Европа не обращает внимания на то, что вооруженные силы являются элементом устрашения и сдерживания.
Поэтому кризис, который сейчас происходит в Украине, должен стать для Европы тем сигналом тревоги, который уже давно следовало бы включить. Однако европейские лидеры продолжают медленно реагировать на призывы, раздающиеся со стороны Соединенных Штатов относительно увеличения расходов на оборону. Европа предпочитает противостоять России в том же ключе, как это было в прошлом веке, однако при этом она еще и пытается спрятаться под крылом США.
Современная российская армия является лишь бледной тенью могучих вооруженных сил развалившегося Советского Союза, которая явно уступает силе Североатлантического альянса. Да и расходы на оборону со стороны Европы в три раза превышают расходы Российской Федерации. На этом фоне просто наблюдать за угрозой со стороны России гораздо приятней, особенно находясь под защитой США, чем куда-то вмешиваться, учитывая все расходы и возможные риски вмешательства.
Экономический кризис негативно сказался на способностях Европы в отстаивании своих интересов.
Экономический кризис привел к снижению возможности Европы отстаивать собственные интересы и продвигать в мире свои, европейские ценности. Ярким подтверждением этому является меркантильность, которая проявляется как лидерами европейских стран, так и дипломатами, когда они буквально дерутся между собой в странах Персидского залива и в Китае за экспортные заказы и за инвестиции в свою экономику. Если Соединенные Штаты Америки видят в азиатских странах потенциальную угрозу для безопасности, то европейские страны видят в Азии только лишь огромный рынок. Более того, Германия занимается поставками оружия в страны Азии.
Необходимо понимать, что даже если в дальнейшем и уступить глобальное мировое лидерство более "голодным" странам, то такой шаг не дает никакой гарантии и не сможет обезопасить будущее следующих поколений. Благополучие европейских стран напрямую связано с ее способностью требовать создания условий для справедливой и свободной торговли, сохранения доступа к сырьевым ресурсам и умении настаивать на сохранении минимальных социальных и экологических стандартов в бизнесе.
Европа сейчас нуждается в новой стратегии – европейские лидеры должны проанализировать те изменения, которые происходят в мире, после чего необходимо будут разработать новые доктрины и принципы, которыми нужно руководствоваться при реализации своей политики, как внешней, так и оборонной. Кроме того, Европа должна отбросить в сторону иллюзии относительно действенности так называемой "мягкой силы" и готовности ведущих стран быть ответственными игроками в международной системе, которая была разработана Западом. События в Украине уже показали, что хваленая "мягкая сила" Европы в реальности не имеет значительного веса.