«Повсеместное навязывание демократии может принести не только положительные изменения для государств и их жителей, но и при чрезмерном ее насаждении, привести к хаосу и анархии», - считает корреспондент австрийского ежедневного популярного издания «Die Presse» Ульрих Бруннер.
«Мировой успех либеральной демократии, которая была провозглашена в начале девяностых американским политологом Фрэнсисом Фукуямой, с тех времен не единожды опровергался», - пишет в комментарии для «Die Presse» Ульрих Бруннер.
Австрийский журналист также считает, что Российская Федерация на сегодняшний день просто не способна увидеть всю значимость ценностей демократии, и полагает, что это время наступит лишь через пару десятилетий.
"Мировая общественность была так воодушевлена, когда произошел ряд восстаний против диктаторов в государствах Северной Африки! И что толку? Да, прежние диктаторы ушли в небытие, однако лучше не стало. Наоборот, в североафриканских странах наступило время анархии и хаоса, которое продолжалось до тех пор пока к власти в этих странах снова не пришли сильные лидеры, вроде генерала аль-Сиси в Египте. Так часто происходит после восстаний против деспотичных правителей. Подобную модель можно было наблюдать в действии и во времена Французской революции. Кровавая война велась за благородные цели, во имя "свободы, равенства и братства", однако благодаря ей лишь родился еще один жестокий, деспотичный тиран, имя которому Наполеон ", - отмечает Ульрих Бруннер.
"Внешняя политика Соединенных Штатов Америки ориентируется на универсальность демократии и права любого человека. Но все равно, все мы можем наблюдать явную разницу между желаемым и тем, что имеется в действительности. Все же в различных культурах укоренились разные системы ценностей, часто отличающиеся от западных. Демократию невозможно навязать сообществам, которые все еще находятся под влиянием устаревших архаических моделей мышления. У демократии тоже есть свои требования. Она нуждается в определенных культурных предпосылках, и это невозможно просто взять и проигнорировать, перепрыгнув на следующую ступень", - пишет австрийский репортер Ульрих Бруннер.
"Никакие выборы не смогут сами по себе создать демократическое государство. Даже диктаторы периодически проводят государственные выборы, однако ничего не меняется. Понятие «демократия» по факту неразрывно связано с независимым правосудием, свободами для средств массовой информации, а также соблюдением прав меньшинств. К тому же, монополия на насилие должна быть в руках государства, а не племенных вождей или олигархов. В настоящее время существуют государства, для которых характерно частичное отсутствие некоторых подобных очевидных вещей. Именно для них политологи мира придумали название "гибридная демократия", - отмечает австрийский репортер.
"Если рассматривать сам процесс изменения бывшей советской социалистической державы, следует отличать государства, некогда входившие непосредственно в Союз Советских Социалистических Республик, от тех, которые просто были под влиянием Москвы. Во вторую группу как раз входят такие страны, как Польша, Чехия и Словакия, которые уже на сегодняшний день показывают себя, как стабильные демократические государства. Однако, говоря о Венгрии, Румынии и Болгарии, политологи отмечают, что в этих странах очевидно присутствие недочетов местной демократии. В некотором смысле, можно сказать, что там господствуют гибридные демократии", - пишет в статье для «Die Presse» Ульрих Бруннер.
"Во многих государствах, входивших ранее в Союз Советских Социалистических Республик, не удалось успешно внедрить демократию. Отличились только прибалтийские страны, которые смогли развиться до уровня настоящего демократического государства. Видимо, граждане прибалтийских стран действительно желали перемен в лучшую сторону и потому смогли пересилить господство коммунизма. Надеемся, что в ближайшем будущем подобный путь смогут пройти и Украина с Грузией. Очень хочется верить, что страны не остановятся на уровне так называемых «гибридных демократий» и смогут развиться до уровня полноценных демократических государств. Однако по этому вопросу прогнозы давать еще рано", - считает автор.
"Как рассказывают европейцы, которые давно проживают на территории Российской Федерации, распад Союза Советских Социалистических Республик показался настоящей катастрофой не только Владимиру Путину, но и многим российским гражданам. Некоторые наблюдатели проводят аналогию между теперешними настроениями российских граждан и катастрофой, которой когда-то стал для жителей Германии Версаль. А "травмированные" нации ищут себе спасителя. Вот так жители Германии нашли себе Адольфа Гитлера, а россияне - Владимира Владимировича Путина. Однако уравнивать Путина и Гитлера является некорректным, ведь явная схожесть существует только в исторических событиях», - подчеркивает Ульрих Бруннер.
«Люди часто готовы слепо следовать за своими «спасителями», потому процесс демократизации в Российской Федерации, скорее всего, займет еще немало времени. Для кланового общества, в котором огромное значение и влияние до сих пор остается за религией, нужно, пожалуй, закладывать лет сто и не тешить себя иллюзиями», - подводит итоги австрийский журналист.