Ситуация с обеспечением украинского государства энергоносителями сегодня вызывает значительные опасения и поэтому требует незамедлительных действий. Такими словами, выступая перед членами Комитета по современным международным отношениям сената США, охарактеризовал то, что в скором времени может стать настоящим энергетическим кризисом, замгоссекретаря по энергетической дипломатии А. Хочштейн.
Сам чиновник выразил значительную уверенность в том, что без нынешних российских энергоносителей украинское государство в отопительный период никак не обойдется.
"США и Евросоюз постоянно ведут переговоры на тему энергобезопасности Украины, – подчеркивает чиновник Госдепа. – В ходе таких дискуссий мы пришли к выводу, что если неэффективность и коррупция и дальше будут процветать в управлении энергетикой этой страны, то решение данной проблемы найти будет очень тяжело".
А. Хочштейн также подчеркивает, что в свете недавних геополитических осложнений, сама диверсификация энергоресурсов для Европы является ключевой задачей, которая требует незамедлительного решения. При этом официальный представитель Госдепа признает, что РФ "должна быть и дальше останется важнейшим энергетическим игроком в европейском регионе". По его мнению, для Украины, источником т. н. "быстрого газа", может стать в текущий момент Хорватия, которая через территорию Венгрии могла бы наладить поставки природного газа, первоначально нужного для Украины.
"Соединенные Штаты с большим усердием работают над тем, чтобы оказать помощь украинцам в реформировании их газового сектора и более полной интеграции в современный европейский энергорынок", – отмечает замгоссекретаря США по делам Евразии и Европы Х. Йи. Он подчеркивает, что Вашингтон направляют значительные дополнительные ресурсы для того, чтобы бороться с коррупционными проявлениями в Украине. "В этом регионе коррупция трансгранична, влияющая на принятие самых разных стратегических решений", – говорит Йи. Его коллега А. Хочштейн подчеркивает, что по основным показателям энергоэффективности украинское государство находится на одном из последних мест в нашем мире.
При этом сама реформа энергосектора, которую многие эксперты признают основополагающим компонентом в разрешении энергокризиса Украины, по мнению видного аналитика Центра международных и стратегических исследований Э. Чоу, в полной мере должна инициироваться высшим украинским руководством.
Специалист считает, что "если в ближайшем времени ничего не изменится, у правительства Украины будет выбор заморозить своих граждан грядущей зимой или только рассчитывать на российский природный газ". Он приводит показатели, по которым страна зависит от энергопоставок РФ на 60 процентов. Это, считает управляющий директор авторитетного Центра трансатлантических отношений популярного Университета Дж. Хопкинса – А. Симони, Москве позволяет злоупотреблять влиянием на энергорынках.
"Путин понимает, что успех, таким как он сам его понимает, в его стране и за рубежом, полностью зависит от успешного манипулирования энергорынками, – считает Симони. – Поэтому Путин заинтересован в продвижении известного проекта "Южный поток".
Аналитик при этом добавляет, что Москва пытается не допустить дальнейшее формирования системы современной европейской энергобезопасности.
Сербия дала согласие на "Южный поток".
Контракт по будущему строительству магистрального участка известного газопровода "Южный поток" на территории соврменного сербского государства объемом примерно 2,1 миллиарда евро подписали в столице Белграде. Об этом сообщают сербские СМИ.
Журналистам издания "Биржевой лидер" стало известно, что сама церемония по подписанию документа между компаниями "Центргаз" и "Южный поток Сербия" состоялась вчера в офисе "Сербиягаза". Свои подписи под соглашением официально поставили нынешние содиректора "Южного потока Сербия", руководитель "Сербиягаза" Д. Баятович, замглавы департамента по управлению проектами "Газпрома" А. Сыромятин и гендиректор "Центргаза" С. Аникеев. Они заявили, что по сербскому участку газопровода первый газ пойдет, как и ранее планировалось, уже до конца 2016 года.
Как известно, "Центргаз", который входит в группу "Газпром", одержал победу в стартовавшем в марте этого года тендере на строительство нового газопровода "Южный поток" в Сербии. Компания будет заниматься проектированием, поставками материалов и оборудования, разными строительно-монтажными работами и вводом в полную эксплуатацию "Южного потока" на территории Сербии. Условиями этого контракта предусмотрено, что для реализации отдельно взятых видов работ привлечены будут на субподряд сербские компании.
Важно отметить, что для диверсификации маршрутов по экспортным поставкам природного газа российский "Газпром" реализует масштабный проект строительства крупного газопровода через черноморскую акваторию в страны Центральной и Южной Европы - "Южный поток". Осенью 2009 года зарегистрирована была совместная проектная компания под названием "Южный поток Сербия". Процент "Газпрома" в ней составляет примерно 51 процент, "Сербиягаза" – 49 процентов.