Как пишет российское интернет-издание «Слон», новая серия санкций, направленная против компаний и банков Российской Федерации, может привести к далекоидущим и чрезвычайно опасным последствиям. Они могут быть не только лишь в форме оттока иностранных вкладчиков из государства.
Да, зарубежные фирмы, что ожидают сейчас возможность получить контракты на то, чтобы заниматься поставкой уникального технического оснащения и передовых технологий на территорию Российской Федерации, будут демонстрировать осторожность во время сотрудничества с местными партнерами. И не исключается, что значительная часть решит перебросить свое внимание на остальные регионы планеты. Но главным в новых ограничениях, которые были введены администрацией Соединенных Штатов, является невозможность обеспечения долгосрочного финансирования больших проектов, среди которых прежде всего в нефтегазовой отрасли.
В интернет-издании идет речь о том, что руководством Российской Федерации демонстрируется настойчивость в продвижении чересчур расходных проектов, рентабельность у которых является сомнительной или же даже отрицательной. В их числе находится газопровод «Южный поток», освоение месторождений голубого топлива в Иркутской области и Якутии с прицелом на экспортирование газа Китаю, завод по изготовлению сжиженного газа в городе Владивосток и прочее. Действительная или воображаемая геополитическая рациональность подобных начинаний загораживает соображения в экономической сфере, а также ложится тяжелым бременем на бюджет, при этом опустошая карманы тех, кто платит налоги, как отмечает издание «Слон».
Занимать деньги придется в Пекине.
Для того дабы финансировать политизированные проекты, необходимо огромное количество средств. Приблизительно 70 миллиардов долларов для «Южного потока», в том числе его российскую часть, больше 100 миллиардов долларов на возведение инфраструктуры для экспортирования газа на территорию Китая. Можно предположить с уверенностью, которая подкреплена предыдущим опытом, что от проектов с большими амбициями в Кремле отказываться не станут. Вот только занимать капиталы нужно будет брать в долг там, где руководителей Российской Федерации уже выручали и ни раз, когда другие не хотели занимать, а именно в Пекине.
Китайцы ведь просто так не дают деньги, на что обращает внимание издание. Для финансирования подозрительной сделки со средствами ЮКОСа они выбили вовсе невыгодные для корпорации «Роснефть» условия экспортирования нефти. А далее, после получения нового контракта с этой же компанией, добились от нее уменьшения стоимости.
План получения кредитов от Китая, который купается в долларах, был отработан во всех деталях. Средства прибывают под залог поставок газа и нефти, которые планируются в будущем. Компания «Роснефть» уже сдала под залог китайцам на долгие годы вперед свою продукцию из Восточной Сибири, причем даже с тех недр, которые еще только лишь планируется открыть и доказать, что там существуют нефтяные запасы. Интернет-издание «Слон» делает акцент на том, что по такому же пути пошла и компания «Газпром», которая уже заложила Китаю будущую добычу голубого топлива в восточной части государства в обмен на 25 миллиардов долларов.
Далее за этими кредитами будут идти очередные займы, по той причине, что первой части денежных средств будет недостаточно на проект под названием «Силы Сибири». По существу все это можно назвать финансовым невольничеством, поскольку Китай превращается в единственного покупателя на дальнем конце достаточно дорогостоящей газотранспортной системы, а также получит возможность ставить свои условия как по стоимости, так и по объемам поставляемого топлива.
Три возможных сценария, которые ожидают Российскую Федерацию.
Далее российское интернет-издание пишет о том, что во время одного из теоретических семинаров в столице Российской Федерации несколько недель ранее было озвучено три вероятных сценария, которые ожидают Россию. В соответствии с одним из них, Российская Федерация могла бы стать на инновационный путь развития при помощи экономической интеграции, а также взаимопонимания в политической сфере со странами Запада, при этом повторив опыт, что оказался успешным, таких когда-то отсталых государств, как Сингапур или же Норвегия. Альтернативным путем такого сценария, который на сегодняшний день кажется вовсе невероятным и несбыточным, является закручивание гаек в сфере внутренней политики, а также переход к экономике мобилизационного характера, имеющая лозунги «отпора внешним недругам».
И в конце концов, наиболее реалистичным исходом оказывается градационное перемещение Российской Федерации в сторону колонии Китайской Народной Республики. Пекинский чиновник во время недавнего Санкт-Петербургского экономического форума уже высказывался в том духе, что хорошо было бы произвести заселение пустующих дотационных регионов в восточной части Российской Федерации гражданами Китайской Народной Республики в пределах какой-то «единой экономической зоны». Возможным может быть то, что первые шаги в таком направлении уже производятся. Ведь рано или поздно нужно будет заплатить по счетам.