Профессор из Великобритании Д. Эштон выступил с предложением увеличить количество выходных дней. По его мнению, существующих двух мало для полноценного отдыха. Отсутствие достаточного времени для восстановления сил приводит в конечном итоге к стрессу, а значит, к увеличению заболеваний трудящихся. Исследования, которые провел профессор Эштон, позволили ему сделать вывод, что выходных дней должно быть три.
В дореволюционной России рабочая неделя предполагала отдых только в один день рабочей недели, при этом рабочий день не нормировался и составлял примерно 14–16 часов. Только в конце XIX века представителям рабочих удалось сократить рабочую смену до 11,5 часов, а для женщин и детей - до 10 часов в сутки. Отпуск не предусматривался. После революции 1917 года был выпущен декрет, согласно которому устанавливался восьмичасовой рабочий день, а концу 20-х он стал даже семичасовым. В 30-х система претерпела некоторые изменения - была введена пятидневка, но с одним выходным. С наступлением военного времени люди в Союзе работали каждый день, и только с окончанием восстановления послевоенной экономики, в 60-х годах, впервые рабочая неделя стала состоять из пяти рабочих дней и двух выходных.
Что касается трех выходных дней, то в прошлом в некоторых структурах, например, научного профиля, практиковались «библиотечные дни», которых на неделе могло быть один-два. В это время считалось, что сотрудники занимались самообразованием и написанием диссертаций. В настоящее время некоторые организации позволяют себе такой рабочий график, в котором есть «присутственные дни», то есть дни, в которые сотрудники обязательно должны быть на работе. В остальное время они могут работать где угодно, возможно, и дома. Такой график работы подходит видам деятельности, где не требуется каждодневная выдача результатов труда и все дни недели считаются рабочими. Согласно прошлым исследованиям, человек способен трудиться эффективно только 6,5 часа. Все, что свыше – теряет свою эффективность, происходит потеря производства. Снижение рабочего времени зависит от разных факторов, но прежде всего от специфики работы предприятия. Некоторые требуют постоянного вмешательства в рабочий процесс и постоянной занятости. На других специфика позволяет появляться на рабочем месте лишь иногда, в каких-то организациях много сотрудников либо даже слишком много, и некоторые недорабатывают, в других людям приходится работать за нескольких. Таким образом, следует в некоторых случаях говорить не об оптимизации рабочего времени, а о пересмотре процесса работы. В будущем, представляется, процесс занятости людей на работе будет снижаться за счет внедрения передовых технологий и механизации процессов производства. Тогда, наверное, и появится дополнительный выходной день.
Миллиардер Прохоров предложил россиянам трудиться по 60 часов в неделю.
В России проходит обсуждение нового Трудового кодекса, необходимость в котором уже давно назрела. В здании Союза промышленников и предпринимателей РФ представители профсоюзов и работодателей осуждали ключевые понятия нового документа. С инициативой проведения такой встречи вышел известный миллиардер М. Прохоров. Он же имеет свои предложения, согласно которым, он предложил упростить процедуру увольнения и назначения по согласованию сторон, 60-часовую рабочую неделю вместо принятой в настоящее время 40-часовой. Согласно ожиданиям, которые должен отражать новый закон, в его основу должны лечь принципы рыночной экономики, но при этом об интересах государства тоже не стоит забывать, кроме того, он должен стимулировать эффективную занятость, создание достойно оплачиваемых рабочих мест, а также соблюдать трудовые права граждан, предусматривать контроль государства за соблюдением законодательных гарантий.
Сейчас специалисты пытаются понять, каким образом должен изменится Трудовой кодекс. Стоит ли его просто дополнить новыми положениями, либо изменить старые, а может быть, вообще переписать его заново. Прохоров, возглавляющий партию «Правое дело», считает, что давно пора признать, что действующая редакция кодекса не удовлетворяет ни работодателя, ни работника, ни тех, кто его представляет, да и государство тоже. Однако до сих пор не нашлось достаточного количества воли, чтобы признаться в этом и всем вместе сделать шаг, причем сделать это всем.
Предложения Прохорова, занимающегося проблемой Трудового кодекса, звучали еще в прошлом году, но многих испугали понятия «упростить процедуру увольнения» и «ввести 60-часовую рабочую неделю», которые были неверно истолкованы. Как отмечает А. Иванов, президент российского Объединения профсоюзов, Прохоров не имел ввиду обязательно увеличения продолжительности работы в рабочие дни. Его инициатива касалась тех работников, которые согласны на сверхурочную работу и должны получить за нее соответствующее вознаграждение за свой труд.
Итогом заседания, прошедшего в субботу, 19 июля, в Москве, стало пока подписание совместного заявления о намерениях провести реформу трудового законодательства. Пока в нем больше декларативных заявлений, но участники рабочей группы продолжат работу, причем будут делать ее максимально открытой. Принято решение открыть специальный сайт в сети, где будут появляться для всеобщего обозрения заготовки альтернативного варианта Трудового кодекса.