Теперь фрукты и консервы из Молдовы нельзя ввозить на территорию Российской Федерации, поскольку отныне вступил в силу запрет Россельхознадзора. Эксперты издания Deutsche Welle поинтересовались, насколько подобные действия со стороны России отразятся на экономике Молдовы.
Сегодня, 21 июля, российской Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было официально объявлено о полном запрете на ввоз плодоовощных консервов на территорию России из Молдовы. Сегодня также начал действовать запрет Россельхознадзора, согласно которому запрещается ввоз в страну и фруктов. Единственным объяснением для принятия подобного решения является длинный список нарушений со стороны поставщиков во время поставки этой продукции.
Аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что мнения экспертов вышеуказанного журнала, касающиеся влияния подобного запрета на экономику Молдовы, существенно расходятся.
Конечно же, никто не имеет никаких сомнений в том, что решение о запрете на ввоз на территорию Российской Федерации определенных групп товаров из Молдовы явно имеет политические корни, поскольку совсем недавно, а точнее 27 июня, последняя подписала Соглашение об ассоциации, а также о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. А подобное решение, по примеру Украины, может чревато сказаться на отношениях с Российской Федераций, являющейся ярой противницей ЗСТ. Именно такое мнение высказал Алексей Тулбуре, политический аналитик и экс-представитель Молдовы в Совете Европы. «Но политическую составляющую в экономических отношениях нужно снимать в диалоге, нужно говорить с партнерами на Востоке и показать им, что свободная торговля Молдавии с Евросоюзом никоим образом не затрагивает российские интересы», - уверен аналитик.
Также, по его мнению, у Молдовы не осталось другого выбора, кроме как выжить в ситуации, сложившейся на данный момент. Для этого стране придется изменить многое в собственной экономике и искать любые пути выхода на абсолютно другие рынки сбыта. Позитивным моментов в этом вопросе является уже имеющийся опыт, который Молдове довелось приобрести после 2006 года. Именно тогда Российская Федерация впервые ввела эмбарго на поставки вин и коньяков. В результате все виноделы быстро переориентировались за Запад и в настоящее время на территорию России приходится лишь около 30% от всего экспорта, в то время как в 2006 году данный показатель составлял более 80%.
Однако Виссарион Чешуев, доктор экономических наук, имеет мнение, которое кардинально расходится с высказанным выше. Он считает, что после закрытия российского рынка для Молдовы последняя будет нести серьезные финансовые потери, которые крайне негативно отразятся на экономике страны. «Самые плохие годы Молдавия поставляла в Россию сельхозпродукции на 920-930 миллионов долларов, в хорошие годы объем экспорта дотягивал до двух миллиардов. Теперь же экспорт резко сократился и продолжает сокращаться. Думаю, молдавский экспорт в Россию упадет на 40-50 процентов, а это 7 процентов ВВП», - озвучил свое мнение доктор наук.
Он также отметил, что в текущем году на территории Молдовы созрел небывалый урожай, поэтому что сельхозпроизводители будут с ним делать, остается неизвестным, а значит возможны многочисленные протесты. Чешуев также считает, что решение, принятое руководством Российской Федерации о запрете на ввоз определенных групп товаров из Молдовы, вовсе не политическое, а, скорее, юридическое, поскольку перед подписанием Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, по юридическим нормам, Молдова обязана была проконсультироваться со своими торговыми партнерами, в том числе с Россией. «Россия защищает свои интересы, и это правильно. Мы не можем заставить ее покупать нашу продукцию. Покупатель всегда прав», - считает господин Чешуев.
Напомним, что еще 18 июля правительство Молдовы собралось, дабы провести экстренное совещание, главной темой которого было столь кардинальное решение России. По сообщению пресс-службы правительства, премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ поручил провести с срочном порядке самый детальный анализ правовых аспектов торговых отношений с Россией и преподнести ему конкретные предложения по защите местных производителей.
Интересно, что общественные организации также смело высказывают свои предложения по урегулированию некоего недопонимания между двумя странами. Так, в ближайшее время Ассоциация производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct планирует направить в правительство свои инициативы и предложения. Среди них могут оказаться, например, внесение некоторых поправок в закон о внутренней торговле, который обяжет торговые сети продавать определенный процент фруктов, выращенных исключительно на территории Молдовы. Или же может помочь создание из средств зарубежных спонсоров стабилизационного фонда, деньги из которого пойдут на поддержку аграриев. Среди долгосрочных мер также предлагается приступить к переговорам с Европейским Союзом для снятия квот и либерализации поставок на европейские рынки молдавских яблок, как это произошло в 2006 году с винами.