Как показали результаты исследования Пекинского университета, в "коммунистическом" Китае далеко не все равны – третья часть богатства страны находится в руках всего лишь у 1 процента населения. О распределении богатств в Китае среди населения страны, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Согласно докладу, сделанному представителями Пекинского университета, выяснилось, что третья часть всех богатств Китая сосредоточена в руках всего 1 процента населения этой страны. В докладе также отмечен рост коэффициента Джинни, характеризующего степень расслоения общества страны по доходам на фоне стремительно растущего показателя ВВП Китая. Если в 1995 году в Китае коэффициент Джинни составлял 0,45, то к 2012 году он значительно вырос, достигнув отметки 0,73. Коэффициент довольно быстро стремиться к критической отметке – 1, который означает наличие в стране абсолютного неравенства.
В ходе исследования все китайское общество было разделено на пять типов домохозяйств: больные и бедные, "муравьи", "улитки", люди с устойчивым и хорошим уровнем потребления и богатым. Исследование показало, что больные и бедные люди фактически все свои доходы вынуждены тратить на покупку необходимых лекарств. Эти люди очень легко могут вообще выпасть из социума, скатившись до абсолютной нищеты. Еще одна категория – "муравьи" – характеризуется весьма скромным уровнем как доходов, так и потребления.
Так называемые "улитки" уже имеют возможность сделать кое-какие накопления, однако они вынуждены жить в постоянной экономии, накапливая необходимую сумму на что-нибудь глобальное – жилье или образование, поэтому уровень их потребления не сильно отличается от уровня потребления первых двух категорий.
Две последние группы – это представители "среднего класса" и люди, чью обеспеченность можно назвать излишней, с высоким уровнем потребления. В то же время, категорично заявлять, что в Китае "богатые богатеют, в то время как бедные беднеют" – нельзя, поскольку в первом полугодии 2014 года уровень доходов населения страны вырос более чем на 10 процентов, по сравнению с доходами китайского населения в прошлом году. По словам Ли Чжуна, министра трудовых ресурсов и соцобеспечения КНР, в 16 регионах страны минимальный размер зарплат вырос, в среднем, на 14,2 процента.
Пекин тщательно скрывает неравенство своих граждан.
Несмотря на то что в Китае живет больше миллионеров, нежели в любой другой стране мира, официальный Пекин предпочитает тщательно скрывать неравенство среди населения страны. Между тем разница в доходах бедных и богатых китайцев является одной из самых больших в мире, превышая разницу в доходах между бедными и богатыми людьми Америки. В этой связи перед Си Цзиньпином, президентом КНР, кроме решения проблемы замедления темпов экономического роста страны, стоит еще одна проблема – решение вопроса материального неравенства среди жителей Китая.
В соответствии с результатами исследований, проведенных специалистами Мичиганского университета, за 30 лет – начиная с 1980 года и заканчивая 2010 годом, неравенство доходов среди китайского населения выросло фактически в два раза. Многие жители Поднебесной уверены, что проблема материального неравенства занимает третье место наиболее острых социальных проблем в стране. На первых двух местах по остроте социальных проблем расположились коррупция и безработица.
Стоит отметить, что растущее неравенство доходов среди населения Китая активизировалось с резким экономическим рывком страны, совершенным в первые десять лет нового тысячелетия. Данное расслоение граждан страны по доходам может обернуться существенными рисками дестабилизации обстановки в самом населенном государстве нашей планеты.
В настоящее время президент КНР ведет борьбу с коррупцией внутри страны, кредитными рисками, а также проблемами экологии, которые уже настолько серьезно проявились, что их просто уже нельзя не замечать.
По мнению аналитиков ведущих мировых рейтинговых агентств, растущее неравенство доходов среди населения Китая мотет привести к разочарованию китайского народа государственным строем КНР. По их мнению, сейчас правительство страны должно приложить максимум усилий для поддержки роста китайской экономики и созданию новых рабочих мест в стране, борясь с проблемой безработицы.
Согласно данным исследований Мичиганского университета, в 2010 году коэффициент доходов семьи в КНР составлял 0,55 пункта, в то время как в Соединенных Штатах он был равен 0,45. По сравнению с данными 1980 года, когда этот коэффициент в Китае был равен 0,3 пункта, за 30 лет он вырос на 0,25 пунктов. Напомним, что коэффициент выше 0,5 пункта указывает на весьма существенный разрыв между бедными и богатыми в стране, коэффициент 0 означает равномерное распределение доходов, а единица указывает на то, что доходы страны концентрируются в руках очень ограниченной группы людей.
Правительство Китая предпочитает скрывать растущее неравенство доходов населения, вместо того, чтобы вести решительную борьбу с этим явлением. В 2000 году, когда коэффициент превысил отметку в 0,41 пункта, правительство КНР приняло решение публиковать данные о том, какое в стране существует неравенство доходов.