Российские средства массовой информации начали обсуждать во второй половине июля текущего года вопрос, касающийся Приднестровской Молдавской Республике (ПМР).
Аналитики раздела «Новости мира», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в основном направление информации российских СМИ повернуто в сторону оказания помощи Приднестровью, которое оказалось фактически заблокированным и оторванному от «большой земли» миротворческому контингенту.
Напомним, что закон про образование Молдавской ССР, принятый в 1940 году был отменен 27 августа 1991 года. Однако де-юре, из-за отмены данного закона Молдова осталась без Приднестровья. Ну а далее все шло традиционно: сначала референдум, на котором за независимость Приднестровья проголосовало 97,2%, затем, конечно же, выборы в Верховный совет и серия правительственных решений о российском протекторате.
С тех пор, едва ли не ежегодно, парламент Приднестровья ставит вопрос о принятии непризнанной республики в состав Российской Федерации. А за почти уже 23 года независимости в Приднестровье выросла довольно мощная информационная база России: телевидение, радио, пресса, множественные и разнообразные общественные организации, и другое.
От 14-ой армии Советского союза остался небольшой миротворческий контингент, который так и продолжает охранять границы Приднестровья, и при этом пристально следить за функционированием филиала пропагандисткой машины Российской Федерации. Интересно, что оперативная группа российских войск в Приднестровье, штаб которой находится в Тирасполе, состоит лишь из двух усиленных мотострелковых батальонов, вертолетного отряда и нескольких подразделений обеспечения. Всего – 1500 человек. Если верить имеющимся данным, то на территории Приднестровской Молдавской Республике хранится целый арсенал оружия, способный с легкостью вооружить армейский корпус. До 2001 года Российская Федерация обещала вывести и все оружие, и весь личный состав с территории ПМР, однако военное руководство, в комплекте с российскими дипломатами постоянно находили различные поводы отложить это решение.
До недавнего времени, Российская Федерация постоянно использовала Украину в качестве транзита грузов для группы российских войск в ПМР, однако сейчас ситуация поменялась кардинально. Поддерживаемая Россией война на Донбассе заставила по-другому смотреть на эту проблематику. Контингент российских войск у границ Украины стал расцениваться как потенциальная угроза национальной безопасности страны. А Молдова, в свою очередь, не признает отчуждения своей территории, поэтому «миротворческий» коридор для Приднестровья она предоставлять отказалась.
Вместе с тем правительство Молдовы недавно парафировало соглашение с румынской стороной о военном сотрудничестве. Теперь эксперты прогнозируют, что сотрудничество двух стран будет скорее всего напоминать некую систему коллективной безопасности. Официальная Молдова убеждена в том, что соглашение станет официальным уже в ноябре 2014 года. А пока это не произошло, румынские военные структуры проводят предварительные мероприятия: совместная работа генеральных штабов, организация совместного командования на оперативном и территориальном уровнях, использование воздушного пространства стран на время совместных учений, обмен документами, включая картографическое обеспечение и т. д.
Совковое влияние России на ПМР.
Именно таким образом, по сути, у Российской Федерации появился повод для волнения, поскольку объем товаров и продовольствия со стороны Украины сократился на треть и поступает теперь только по предоплате. Продукция местных машиностроительных предприятий, идущая в Россию, тормозится на украинской границе. Экономика непризнанной республики стремительно идет ко дну, в то время как правительство сократило рабочий день и зарплаты бюджетникам. Сокращается количество предприятий. На этом фоне в Тирасполе уже начинают произносить вслух призывы к отставке правительства.
Следует отметить, что информационная ситуация в Приднестровье также не радует, поскольку все этим годы Российская Федерация регулярно подкармливала ПМР не только гуманитарной помощью, но и идейным патриотизмом при помощи масс-медиа. А за более чем двадцать лет такого устоя в Приднестровье прочно закрепились совковые понятия, как это произошло в Республике Корея и КНДР.
На сегодняшний день для срочное реанимации Приднестровья, Российская Федерация используют самые различные информационные конструкции:
- Украина пытается придушить сначала Новороссию, а потом взяться на Приднестровье.
- Киев полностью отвернулся от Приднестровья.
- На Востоке Украины работают российские миротворцы, который украинская армия пытается выдворить из непризнанных ДНР и ЛНР.
- Сенат США потребовал от Российской Федерации срочно уйти из Приднестровья, а от ПМР - сдаться Молдавии.
- Приднестровье - то ли на краю пропасти, то ли уже рухнуло, и многие другие «утки».
Примечательно, что в масс-медиа Российской Федерации тема Приднестровья понемногу начинает выходить на первые полосы. Однако стремительность Молдовы интегрироваться в общую систему безопасности с Румынией заставляет официальную Москву активнее влиять на сложившуюся ситуацию.