В соответствии с последними данными средств массовой информации, проблема заполняемости курортов Крымского полуострова, предсказываемая экспертами еще в апреле, по результатам прошлого месяца еще больше усугубилась. Недавняя статистика, продемонстрированная крымской властью, свидетельствует о том, что туристический поток из Российской Федерации, если сравнивать с июнем прошлого года, уменьшился на третью часть – с двух с половиной миллиона человек до 1,8 миллиона человек.
Примечательно, что цифры, которые касаются уменьшения туристического потока из украинского государства, озвучиваются не так часто. А ведь именно туристический поток в последние несколько лет являлся приоритетным направлением для Крымского полуострова, который приносил в два раза большее количество туристов (приблизительно четыре миллиона человек), нежели из Российской Федерации. Учитывая фактически полную потерю украинского рынка, ситуация с крымским гостиничным бизнесом представляется еще более затруднительной. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».
Туристический бизнес в Крыму.
По материалам издания «Независимая газета», большее количество отельеров надеются на государственную помощь. Российское правительство в действительности собиралось заняться решением многих инфраструктурных проблем туристической индустрии Крыма в ручном режиме, с учетом его транспортной доступности и стоимости авиабилетов. Однако сможет ли это по-настоящему оказать помощь крымскому гостиничному бизнесу? Для того чтобы сохранить хотя бы прежний уровень его рентабельности стоит значительно увеличить поток гостей из Российской Федерации практически втрое. Достичь этого представляется нереальной задачей, невзирая на положительные опросы ФОМа, в которых чуть не шестьдесят процентов российских граждан изъявляют желание отдыхать на территории Крымского полуострова.
Практически четыре миллиона граждан России хотят каждый год ездить в Турцию, и убедить их в преимуществах Крыма будет нелегко. Основным препятствием в этом деле можно назвать абсолютную неконкурентоспособность крымских гостиниц. Стоит отметить что в мае Европейским Союзом в Крыму была окончена программа развития международного туризма, которая была начата в 2012 году. Отельеры проходили обучение онлайн-технологиям привлечения гостей, им была также предоставлена помощь в поиске иностранных клиентов и подготовке для них уникального предложения.
К примеру, для туристов из таких стран, как Швейцария, Австрия и Германия была предусмотрена разработка продукта медицинского велнеса, к которому испытывали значительный интерес европейцы, ведущие здоровый образ жизни. Старт оказания реальной поддержки крымской сфере гостеприимства будет происходить с подобных образовательных программ, которые посвящены маркетингу и интернет-технологиям. На сегодняшний день, крымские отельеры не слишком хорошо в этом разбираются, о чем свидетельствует упадок туристического бизнеса в Крыму.
Большинство крымских гостиниц и пансионатов используют услуги посредников по бронированию, например, сайты букинга и онлайн-турагентств, что значительно уменьшает доходы отельеров (до двадцати процентов с каждой брони) и увеличивает цены проживания для клиентов. Подобное продвижение можно назвать «для ленивых», и данная стратегия сейчас не приходится по вкусу даже самым крупным российским отелям по причине ее небольшой рентабельности. На сегодняшний день предпочтение оказывается развитию собственных сайтов отелей и прямых продаж посредством собственных систем бронирования. Многие сайты крымских отелей отпугивают клиентов.
Как известно, онлайн-бронирование не должно занимать у гостя более шестидесяти секунд, однако на сайтах некоторых отелей Крыма еще встречается советская форма бронирования с десятью–пятнадцатью полями, где имеются вопросы касательно паспортных данных и целях приезда. К тому же, внешний вид сайта отеля является отражением его уровня сервиса.
Девяносто процентов сайтов не имеют мобильных версий, хотя каждый год наблюдается удвоение доли российских граждан, которые используют Интернет с мобильных телефонов. К тому же, они являются наиболее выгодными клиентами, так как владельцы смартфонов и планшетов приносят наивысший процент онлайн-бронирования. Мобильный формат окупается за один-два месяца. В качестве очередных недостатков крымского туристического бизнеса можно назвать недостаточную клиентоориентированность и низкий сервис. В таком случае исправить ситуацию в лучшую сторону помогут интернет-технологии.
Руководитель отеля должен научиться рассматривать отзывы об отеле в социальных сетях и на рекомендательных. На зарубежном отельном рынке специалисты давно вывели формулу – если на один процент увеличивается число негативных отзывов в Интернете, то на половину процента уменьшается заполняемость отеля. Если отель сможет увеличить оценку на сайте отзывов Tripadvisor на один балл, у него появится возможность увеличить его стоимость более, нежели на десять процентов.