Соединенные Штаты призвали Армению и Азербайджан придерживаться режима прекращения огня, а также удерживаться на линии соприкосновения от акций возмездия. По словам Мари Харф, после того, как прошел последний всплеск насилия, погибло большое количество армянских и азербайджанских военных. В заявлении представителя госдепартамента речь идет о том, что Соединенные Штаты обеспокоены тем, что на линии соприкосновения снова обострилось проявления насилия. В результате это привело к многочисленным жертвам 31 июля.
Американское правительство выразило соболезнования семьям погибших и раненых. США просит все стороны как можно скорее предпринять необходимые меры, для того, чтобы уменьшить напряженность и проявить уважение к режиму прекращения огня. Харф отметила, что если и дальше убудут проявляться акты возмездия, это только затруднит мирное урегулирование ситуации. Власти США считают необходимым, чтобы встретились президенты Армении и Азербайджана с целью возобновления диалога по главным проблемам. Харф добавила, что председатель ОБСЕ также должен принять приглашение и начать переговоры, которые помогут заключить мирный договор.
Американская сторона будет дальше продолжать работать в рамках Минской группы, также они готовы сделать все возможное для того помочь урегулировать конфликт. 31 июля армия непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила о том, что погибли двое военных, которые находились на линии соприкосновения. Минобороны Азербайджана объявило о гибели девяти военнослужащих. Аналитики издания «Биржевой лидер» напомнили, что в феврале 1988 года начался карабахский конфликт.
В то время население, где большую часть представляют армяне, Нагорно-Карабахская автономная область заявила о том, что выходит из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте объявили, что создают Нагорно-Карабахскую Республику. В свою очередь официальный Баку данный акт счел незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. В итоге начался вооруженный конфликт, который длился до 12 мая 1994 года, когда начало действовать соглашение о перемирии.
Начиная с 1992 года, ведутся переговоры по мирному разрешению конфликтной ситуации в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Соединенные Штаты, Российская Федерация и Франция. С 1992 Азербайджан настаивает на том, чтобы сохранить свою территориальную целостность, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку НКР не является стороной переговоров.
Столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются.
Артур Ованнисян, представитель Министерствам обороны сообщил, что число погибших в ходе ночных столкновений азербайджанских военнослужащих, намного больше, нежели говорят в Баку. Масс-медиа Азербайджана говорит о том, что количество погибших азербайджанских солдат увеличилось до девяти, еще пятеро получили ранения в ходе столкновений с армянскими военнослужащими.
Ованнисян опроверг обвинения, которые предъявляет Баку в том, что группы диверсантов из Армении в ночное время суток совершило попытку прорваться на территорию Азербайджана. Баку в тот же день сообщил о гибели двух военных в ходе двух отдельных стычек на азербайджано-армянской границе.
Эксперты исключают возможность войны.
На границе Азербайджана и Армении произошла перестрелка, во время которой погибли более восьми военнослужащих из Азербайджана. Также имеются сведения и о потерях с армянской стороны, однако точное количество пока не уточняется. Минобороны Азербайджана заявило о том что Армения нарушила перемирие и перешла территории в Агдамском и Тертерском районах, которые находятся под контролем Баку.
Данные регионы являются подконтрольными непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований поделился своим мнением по поводу последствий конфликта на границе, который происходит на сегодняшний день. Он отметил, что не верит в то, что конфликт между Арменией и Азербайджаном будет широкомасштабным. Однако на протяжении последних месяцев проявился ряд подобных тенденций обострения конфликта. Позиция России в данном регионе во многом представлена «мягкой» и «жесткой» силой. Присутствует и давление элит. Если брать во внимание политический курс российской стороны, то она должна поддерживать Армению, если вдруг начнется военный конфликт с Азербайджаном.
Прежде всего, для Российской Федерации важнее всего держать под контролем конфликтную ситуацию на Южном Кавказе, для того, чтобы регулярно оказывать влияние на политику данного региона. Семиволос утверждает, что это сделано для того, чтобы ни у кого не вызывало сомнения в том, что без России можно обойтись. Россия пытается манипулировать, создавать инциденты и пользоваться ими.
Андрей Рябов, член Российской ассоциации политической науки, придерживается мнения Семиволоса. Он утверждает, что в ближайшее время политика РФ на Южном Кавказе, которая направлена на сохранение нового status quo, сложившегося после Августовской войны 2008 года, скорее всего, не претерпит значительных изменений. Есть вероятность того, что после Украины Кремль переключится на Южный Кавказ.