Нынешняя дестабилизация в украинском государстве указывает на "продолжающуюся нестабильность на европейском континенте". "Подобное мнение в Бельгии на торжествах, приуроченных к годовщине Первой мировой войны, выразил принц Великобритании Уильям, как пишет The Daily Mail", - сообщают эксперты раздела “Новости мира” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.
По словам наследника престола, события в украинском государстве не являются локальной войной и чреваты угрозой для всей Европы. Выступая перед первыми лицами европейских государств, принц Уильям рассказал об одной британской медсестре, спасшей солдат с обеих сторон (в годы Первой мировой войны). В ночь перед расстрелом медсестра заметила, что не хочет испытывать ненависти либо злобы к какой-либо стороне. По словам принца, человечество должно было пройти через еще одну ужасную войну, дабы понять истинность слов этой медсестры. В настоящее время, как подчеркнул наследник престола, международное сообщество продолжает осознавать эти слова. "События в Украине, - заметил он, - являются доказательством того, что нестабильность все еще продолжает шествовать по европейскому континенту".
Напомним в этой связи, что 4 августа в Бельгии и Великобритании прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию начала Первой мировой войны. В торжествах участвовали король и королева Бельгии, глава французского государства Франсуа Олланд, немецкий президент Йоахим Гаук, герцог и герцогиня Кембриджские, а также другие высокопоставленные чиновники.
The New York Times: есть угроза холодной войны?
"Взгляды Российской Федерации и Запада касательно украинского кризиса обязаны расходиться, однако авиакатастрофа малайзийского лайнера “Боинг 777” должна объединить нас". Подобное мнение выразили бывший глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов и экс-глава комитета по разведке и безопасности Великобритании Малкольм Рифкинд в статье "Угроза новой "холодной войны", опубликованной в американской газете The New York Times.
По их мнению, это должно произойти не только потому, что международное сообщество способно оценить масштабы этой трагедии, но еще и потому, что эта трагедия, как подчеркнули они, предвещает гораздо более серьезную опасность, в которой находится мир. В статье отмечается, что возможность непреднамеренной эскалации конфликта в восточной части украинского государства вызывает глубокое беспокойство. Это, по мнению политиков, приведет к прямой военной конфронтации между российским государством и НАТО. Для того чтобы такого не произошло, Иванов и Рифкинд призвали политиков вспомнить о некоторых важнейших уроках антикризисного управления из истории. Вместе с тем они обратили внимание на то, что еще до катастрофы взаимное доверие между Российской Федерацией и Западом сильно пошатнулось. Они также сконцентрировали внимание на том, что РФ и НАТО развертывают свои ВС все ближе друг к другу.
По мнению экс-главы российского МИД и бывшего главы комитета по разведке и безопасности Великобритании, ряд имеющихся замороженных конфликтов (как, например, в Приднестровье - отколовшейся области Молдовы на западной границе украинского государства) всячески преследует Европу. Они полагают, что все это чревато угрозами расширения области конфронтации между РФ и Западом за пределами украинского государства. В статье также говорится, что практически не имеется обмена информацией о том, что делают российские военные и ВС НАТО. По их мнению, существующие договоренности в сфере управления кризисами как между НАТО и РФ, так и между ЕС и РФ в создавшейся ситуации являются недостаточным. С негативной стороны на конфликт могут воздействовать “многие потенциально полезные механизмы для диалога”, скажем, Совет Россия-НАТО, который, как напоминают они, в обычное время каждый месяц мог проводить встречи и служить при этом платформой для обсуждения имеющихся сложных вопросов. То, что в настоящее время все больше уменьшается взаимная способность обсуждать, управлять и контролировать, является еще одной причиной обострения кризиса.
Комментируя будущее украинской экономики, Иванов и Рифкинд подчеркнули, что она с необходимостью должна быть интегрирована как в европейскую, так и в российскую экономику. "ЕС и РФ же, - считают они, - должны продолжить диалог касательно возможного будущего сотрудничества между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом". Вместе с тем авторы статьи заметили, что хорошо осознают тот факт, что на данный момент не имеется необходимых предпосылок для подобного сотрудничества, подчеркнув, что одновременно не имеется и таких причин, по которым аналогичная техническая работа над этими отношениями не должна продолжаться. По их мнению, партнеры по НАТО и РФ должны сделать все возможное, чтобы направить события в предложенное им русло. "В противном случае, - подчеркнули они, - будущий курс этого кризиса определится из обстоятельств, которые не будут зависеть от политической воли России и Великобритании". "В этом случае судьбу наших стран будет решать случай, а не здравый смысл",- резюмировали бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов и экс-глава Комитета по разведке и безопасности Великобритании Малкольм Рифкинд.