Американский президент провел в среду пресс-конференцию, на которой рассказал об эффекте введенных санкций против России. По мнению Обамы, воздействие санкций на экономику РФ негативно. Уже сейчас наметились негативные тенденции, и рост российской экономики приостановлен. Таким образом, по словам американского лидера, огромное «давление санкций», введенных странами Запада, позволяет говорить об их эффективности, они «работают».
Российское руководство поставлено перед выбором: проводить и дальше выбранную внешнюю политику и наносить вред своей экономике и населению РФ или разрешить дипломатическим путем нынешний украинский кризис. В то же время президент Соединенных Штатов, рассуждая о ситуации в Украине, призвал «вернуться к серьезным дискуссиям» в поиске путей выхода из кризисной ситуации. Президенту России следует скорее признать независимость Украины, это позволит решить проблему.
По словам Обамы, в Вашингтоне еще не решили, поставлять ли в Украину вооружение. В Америке пока еще рассчитывают на разрешение конфликтной ситуации дипломатическим путем. Для Украины и ее армии, по словам президента, американское правительство предоставляет полный набор пакетов помощи, и такая работа будет продолжена. В дальнейшем «неделя за неделей, день за днем» будет проводиться оценка точности необходимой помощи для дальнейшей защиты государства. Однако по-прежнему остается уверенность, что лучшее, что могут сделать Штаты в данной ситуации для Украины, это попытаться вернуть процесс к поиску политических решений.
Пресс-служба Белого дома в лице Л. Лукас-Магнуссон прокомментировала ответ российской стороны на введенные против нее западными странами санкций. По мнению Администрации президента США, ответными санкциями в виде запрета поставок ряда продовольственных товаров РФ в конечном итоге нанесет вред собственной экономике. «Месть западным компаниям или странам» усилит международную изоляцию РФ, экономика страны получит дополнительный ущерб.
Попавшие под санкции банки РФ уже просят помощи у Центробанка.
Введенные против России западные секторальные санкции, похоже, начали реально действовать на банковский сектор экономики РФ. Два российских банка - государственный «Россельхозбанк» и банк с частным капиталом «Газпромбанк» - обратились за помощью к правительству РФ. «Россельхозбанк» рассчитывает получить около 100 млрд. рублей. Вместе с тем уже этой осенью в банке хотят пополнить капитал за счет допэмиссии. Это будет стоить правительству еще около 50 млрд. рублей. Кроме того, государственная структура рассчитывает на замещение фондирования. Эксперты отмечают, что банки могут рассчитывать на помощь государства в плане компенсации отсутствия внешнего фондирования, однако бюджет пуст, и единственным источником средств может стать Фонд национального благосостояния. Государственные банковские структуры предлагают разместить на своих депозитах средства ФНБ, предлагая как обычные, так и субординированные депозиты для пополнения капитала так называемого второго уровня.
Вслед за «Россельхозбанком» аналогичным путем планирует пойти и «Газпромбанк». Он предлагает ФНБ приобрести свои привилегированные акции на сумму порядка 40 млрд. рублей. Но в данном случае следует понимать, что «Газпромбанк» не является государственным и, строго говоря, правительство РФ не обязано ему помогать. Указанные банки попали под санкции западных государств, которые вступили в силу с 1 августа. Эти банковские структуры наряду с такими банками, как «Сбербанк», ВЭБ и ВТБ попали под секторальные санкции Евросоюза. Также «Газпромбанк» и «Россельхозбанк» находятся среди структур, против которых приняты меры в США.
Накануне вступления в силу санкций Запада российский Центробанк заявил о готовности поддержать кредитные организации страны, которые подпадут под санкции. В частности, Банк России распространил информацию, что все банковские структуры работают в обычном порядке и предоставляют все услуги, которые заявлены для клиентов, в том числе по банковским переводам, расчетам по картам. Однако если возникнут проблемы, Центробанк РФ готов применить адекватные меры по обеспечению поддержки отечественных банков для защиты интересов клиентов этих структур, а также кредиторов и вкладчиков.
На самом деле для банковского сектора РФ наступают нелегкие времена. Российские банки привыкли фондироваться не только за счет внутренних средств, но и из-за рубежа. Экономическая ситуация в России сейчас такова, что стало тяжелее привлекать внутренние ресурсы в банковский сектор. Это связано со снижением роста доходов как предприятий, так и обычных граждан, а значит, остатки на счетах в банках не будут расти, как прежде. В связи с санкциями закрываются возможности банков привлекать средства и из внешних источников. А в планах крупных банков стояла возможность рефинансирования и займа денег за рубежом как раньше, так и в будущем. В связи с этим возникает проблема возврата кредитов, которые российские банки привыкли погашать не из собственных средств, а за счет вновь заемных ресурсов. То есть под действием санкций механизм работы банковской сферы нарушается, и возникает реальная нужда в перестройке из-за нехватки ресурсов.