Объем материалов по августовской войне просто зашкаливает, поскольку все уже давным-давно было разобрано и озвучено почти что с почасовым хронометражем. Однако тем не менее данная тема так и не отступает и делает это потому, что что-то кого-то не устраивает в сказанном. Да, было сказано практически все, однако тема не дает покоя из-за того, что сама жизнь вносит коррективы в отношение людей к данной войне.
Большинство экспертов утверждает о совершенной очевидности того, что августовская война является лишь небольшим эпизодом десятилетней войны, которая благополучно ведется президентом Российской Федерации. «Большинство сегментов этой войны очень похоже на войну из песни группы «Аквариум» о войне без всяких причин. Владимир Владимирович Путин начал эту войну еще 1 сентября 10 лет назад в Беслане, когда отдал приказ стрелять в школу, захваченную террористами», - отметил Гела Васадзе для «Эхо Москвы».
Да, многие могут этому возразить, однако как, если не войной, можно объяснить взрывы домов в столице России и вторую чеченскую войну. Даже если проигнорировать слова Юлии Латыниной, которые ясно показывают на непричастность российского президента ко взрывам домов, стоит отметить один простой факт – вторая чеченская война, взрывы домов и «посадка» Ходорковского в тюрьму - лишь технические элементы захвата Путиным власти.
Настоящая война была начата Путиным в Беслане, когда он отдал приказ стрелять на поражение по зданию, в котором находилась примерно тысяча заложников террористов. Очень трагический итог соответствующего решения хорошо известен, однако сотни детей и граждан РФ, которые погибли не по своей вине, были только одним из итогов бесланского теракта. Еще более тяжелым для понимания его итогом для государства был отказ президента от построения нового гражданского общества, а также взятия курса на жесткий авторитаризм, который влек за собой мучительные поиски подходящей идеологии, от энергетической империи и до русского мира.
Путин отправил Россию по неверному пути.
Начиная с этого времени государство, которому оставалось сделать лишь один шаг по лестнице к интеграции в «цивилизацию Европы», вновь начинает позиционировать себя в виде антитезы этой же цивилизации. Дело даже не состоит в мюнхенской речи Путина или отмене выборов губернаторов, хотя это, естественно, тоже очень важные аспекты. У Путина возникает синдром осажденной крепости, которая требует его помощи и защиты. Необходимость образа врага, в свою очередь, делает его врагозависимым, после чего, вполне естественно, следует и возникновение этого же образа врага. В нашем случае первым «врагом» такого рода оказалась Грузия с ее тогдашним президентом Михаилом Саакашвили.
Длительная история взаимоотношений Саакашвили и Путина - наглядная история того, к какому результату может привести наличие различий на ментальном уровне. Саакашвили, которого Путин поддерживал в ходе революции роз, совершенно не понимал, зачем современной и динамичной Российской Федерации поддерживать сепаратистские анклавы, главами которых являлись бывшие партийные функционеры или откровенные бандиты.
Грузинский глава был уверен в наличии огромных преимуществ, которые получает Россия от заключенного с Грузией союза как в деле стабильности и установления мира на Кавказе, так и в серьезных инвестициях в, на то время, открытую грузинскую экономику. Путин же размышлял совершенно иначе. Такая «дружба» с Грузией означала для главы РФ слепое следования в коридорах политики Москвы. Президент России никогда не видел в Саакашвили партнера, он был лишь подчиненным. Именно поэтому Путин воспринял почто-то в идее личного оскорбления визит президента США в Грузию в начале мая 2005 года.
После этого война была практически неизбежной, и вот она началась, однако берет она свое начало не с августа 2008 года, а намного раньше. Да, для будущих историков тема точной даты начала войны Росси против всего мира будет иметь спорный грунт. Наиболее логичной датой является осень 2006 года, когда Российская Федерация, после шпионского скандала, объявила экономическую и транспортную блокаду Грузии, выслав примерно 3,5 тысячи грузин, которые работали тогда в России. Эти действия российского руководства недавно были признаны судом ЕС по правам человека действиями, которые грубо нарушали гуманитарные права. В то время еще не было понятия «гибридной войны», однако именно тогда Путин и стал основателем данного термина.
Сначала всем казалось, что эти экономические санкции, а также последовавший за ними отказ от энергаснабжения Грузии сделали умопомрачительную вещь, поставили Грузию на колени перед Россией. Но все произошло с точностью до наоборот. После избавления Грузии от "господства" РФ над ней, она превратилась в одну из наиболее динамично развивающихся государств с отличными показателями роста ВВП. В некоторой степени действия Владимира Путина подстегнули грузинские реформы и сделали это по известному принципу: «То, что нас не убивает, лишь делает нас сильнее».
Дальнейшим этапом гибридной войны отношении Грузии была попытка дестабилизировать ситуацию внутри государства. К 2007 году в Грузии уже накопилось критическое количество недовольных правительством Саакашвили по самым различным причинам. Телекомпания «Имеди» почти год планировала план смены грузинской власти, а после «всплытия» этой информации российскими силовыми структурами было заведено более 15 уголовных дел.