Горячие Новости

Облако тегов

Нагорный Карабах: причины, повод, риски и выгоды 5-ти стран от возможной новой войны

Нагорный Карабах: причины, повод, риски и выгоды 5-ти стран от возможной новой войны

Если случайностей больше двух, перед нами чья-то многоходовая и хорошо подготовленная комбинация, как констатируют аналитики. Подобных "случайностей" в виде региональных сепаратистских конфликтов за последние полгода оказалось значительно больше, чем 2 или 3:
- февраль-март 2014 г.: аннексия Крыма;
- с апреля 2014 г. и по сей день - ДНР и ЛНР в Украине;

- с 12 июня и по сей день - война Израиля и ХАМАСа, возникшая после неожиданного похищения террористами трех израильтян. Для всех в регионе ясно, что подобная акция равносильна объявлению Израилю войны. Руководство ХАМАС могло бы вернуть похищенных граждан Израиля или хотя бы отмежеваться от этого преступления, лишив Тель-Авив хотя бы формального повода для ответного удара. Нет, ХАМАС признал свое преступление и продолжает обстреливать территорию Израиля ракетами, в т. ч. российского производства, а с представителями ХАМАС провел переговоры в Москве глава МИДа РФ Сергей Лавров (подробнее: 12 общих черт и различий борьбы ДНР с Украиной и ХАМАСа против Израиля);

- 12 августа в Молдове были задержаны 2 террориста, подготовленные в Ростове-на-Дону, готовящие акции протеста осенью этого года, как передают СМИ;

- в ночь на 2 августа между вооруженными силами Армении и Азербайджана на Тертерском участке фронта произошло вооруженное столкновение, в котором стороны обвинили друг друга, а Москва в лице телеканала Лайфньюз сразу обвинила в происходящем Азербайджан, коварно обстрелявшего "армянские боевые позиции из зенитно-ракетных установок".

Какая из стран незримо присутствует в каждом из конфликтов - видно невооруженным взглядом, что констатируют аналитики. Так ли это?

В чем же причины, повод и возможные выгоды и потери всех сторон (НКАО, Армении, Азербайджана, РФ и США) от возможной новой войны, разбирались аналитики раздела "Новости Армении" и "Новости Азербайджана" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Причины многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе.

Нагорно-Карабахская автономная область в советский период была частью Азербайджанской ССР. Поскольку большинство населения там составляли армяне, она имела особый статус, определенный республиканским законом «О Нагорно-Карабахской автономной области». Однако в годы перестройки между армянским и азербайджанским населением нагорного Карабаха вспыхнул самый настоящий конфликт, продлившийся с 1987 по 1994 годы, причем последние три года были отмечены полномасштабными военными действиями. В войну были втянуты две независимые страны – Армения и Азербайджан, использовавшие в начавшемся противостоянии все свои ресурсы. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% голосовавших поддержало отделение от Азербайджана. Местные азербайджанцы в данном референдуме не участвовали.

В ходе войны состоящие из армян вооруженные силы Нагорно-Карабахской республики полностью захватили территорию непосредственно НКАО плюс несколько азербайджанских районов, находящихся за ее пределами. Армяне полностью или частично захватили территорию Кельбаджарского, Лачинского, Кубатлинского, Джебраильского, Зангеланского, Агдамского и Физулинского районов Азербайджана. Общая площадь оккупированных территорий, не считая собственно Нагорного Карабаха, составляет 7634 кв. км.

Именно по внешнему периметру этого так называемого «пояса безопасности» и проходит линия непосредственного соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, и вооруженные столкновения происходят в основном там.

Каждый визит любого иностранца на территорию непризнанного Нагорного Карабаха заканчивается нотой протеста МИДа Азербайджана, что констатируют аналитики. НКАО для Азербайджана, как:

- Приднестровье - для Молдовы;
- южные Курильские острова - для Японии (подробнее: Почему Япония считает Южные Курилы РФ... своей территорией?);
- временно-оккупированная территория Крыма - для Украины.

Нагорно-Карабахская республика: на нас снова напал Азербайджан, "Россия не может стоять в стороне".

Версия событий глазами правительства непризнанного Нагорного Карабаха. В Министерстве обороны непризнанной республики утверждают, что режим прекращения огня был нарушен азербайджанской стороной. "Была пресечена вылазка со стороны ВС Азербайджана" – именно так охарактеризовали в оборонном ведомстве НКР приграничный инцидент. Пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха распространила сообщение, в котором отмечено, что опубликованное некоторыми азербайджанскими СМИ сообщение о том, что в ночь с 1 на 2 августа азербайджанские силы в направлении Мартакерта уничтожили 40 армянских военнослужащих, не соответствует действительности.

"Пресс-служба Министерства обороны НКР заявляет, что вышеуказанное является дезинформацией и плодом выдуманного воображения, а государственная пропаганда противника в очередной раз попыталась представить желаемое за действительное. Более того, информация об убитых 40 военнослужащих относится именно к азербайджанской стороне, что стало результатом авантюрной и необоснованной стратегии военного руководства Азербайджана", - говорится в сообщении.

Выгоды от возможной войны. Для Нагорно-Карабахской республики отсутствуют. Не может "сепаратистское государство" с населением в 146 тыс. человек на равных сражаться, а тем более победить 9.5 - миллионный Азербайджан. Шансы как у мотострелковой роты против полноценной дивизии. Ни каких при войне "один на один".

Риски от возможной войны. Для небольшой горной республики они просто колоссальные. Напомним, что НКР до сих пор не признал никто, кроме Армении, и существует она исключительно де-факто. Поэтому главные риски состоят в следующих угрозах:

- Потеря фактической независимости, в случае возможной войны Азербайджан вряд ли будет довольствоваться полумерами и, скорее всего, пойдет до конца, а именно до восстановления собственного суверенитета над бывшей НКАО;

- Огромные человеческие жертвы и разрушения. В прошлую войну погибло свыше 30 тысяч человек и около миллиона стали беженцами, сейчас ситуация может повториться. Причем война, если она начнется, почти наверняка будет вестись на территории Нагорного Карабаха, поскольку армия Азербайджана сегодня очень сильна, поэтому основные тяготы лягут на плечи именно армянского населения;

- Военное поражение. Большинство военных экспертов уверены, что ВС Азербайджана по своей мощи сегодня значительно превосходят армии не только НКР, но и собственно Республики Армения. Баку за последние годы провел полное перевооружение ВС, чей уровень подготовки вырос кардинальным образом. Военный бюджет Азербайджана не только превосходит затраты на оборону Нагорно-Карабахской республики и Армении вместе взятых, но и сопоставим с их государственными бюджетами. Вооруженные силы армянских государств по-прежнему вооружены советским, причем довольно устаревшим вооружением;

- Исход населения. Не трудно догадаться, что следствием военного поражения армии НКР станет массовое бегство армянского населения с территории Нагорного Карабаха;

- Экономическая катастрофа. Для экономики НКР, и без того крайне слабой, новая война обернется настоящим бедствием. Полное переведение и так довольно милитаризированной карабахской экономики на военные рельсы приведет к фактическому коллапсу всех иных ее сфер. И даже в случае, если армии НКР удастся сдержать удар ВС Азербайджана, непризнанная республика вследствие мобилизации всех экономических ресурсов просто обрушится в нищету.

Новый конфликт в Нагорном Карабахе глазами Армении.

Армянская версия событий. Практически ничем не отличается от версии НКР. "ВС Азербайджана не прекращают попытки проникновения на позиции армянских сил и осуществления диверсионных действий…Против позиций армии обороны Нагорно-Карабахской республики применяются различные виды стрелкового и артиллерийского вооружения крупного калибра и боеприпасы — минометы, зенитные орудия и термобарическое оружие", - заявили в Ереване. Более того, оборонное ведомство Армении выражает всяческую поддержку своим коллегам из НКР. Министр обороны Армении Сейран Оганян посетил 27 июля с рабочим визитом Нагорный Карабах и побывал в Армии обороны непризнанной республики. В сопровождении министра обороны НКР Мовсеса Акопяна Оганян совершил обход различных частей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

Выгоды от возможной войны. Для Еревана их нет, как и для Нагорно-Карабахской республики. Даже без войны Армения находится в состоянии перманентного кризиса, что констатируют практически все аналитики за пределами государства.

Риски возможной войны. Для Армении они непропорционально велики.

- угроза экономического коллапса и полного банкротства. Полностью экономически зависимая от России Армения самостоятельно не потянет полномасштабную войну с богатым Азербайджаном. И без того тяжелейшее экономическое положение Армении станет попросту катастрофическим;

- опасность больших людских потерь. Армии Армении в случае войны в НКР придется в нее вмешаться, поскольку между республиками существует соответственный договор. А учитывая всю мощь современных ВС Азербайджана, нетрудно предположить, что военная помощь НКР может обернуться значительными потерями для армянской армии;
- гуманитарные риски. На территорию Армении обязательно хлынет большая волна беженцев из НКР, что вызовет огромные трудности социального характера;
- риск перенесения войны на территории Армении. В случае начала военных действий никто ничего гарантировать не сможет, все будет зависеть от степени их эскалации. В прошлую войну удалось избежать вторжения ВС Азербайджана на коренную территорию Армении и наоборот. Но, помня о том, что Армения фактически находится между большим Азербайджаном и его Нахичеванской областью, нельзя исключать и изменения наступательной доктрины Баку в новом конфликте;
- на стороне Азербайджана готовы выступить многочисленные добровольцы из Турции, как пишет авторитетное издание 1news.az.

Конфликт в Нагорном Карабахе глазами Республики Азербайджан.

Азербайджанская версия событий. Минобороны Азербайджана заявило, что в ночь на 2 августа на границе с Арменией погибли четверо военнослужащих. Это произошло, по мнению азербайджанской стороны, "в ходе предотвращения очередной вылазки армянских диверсионных групп в Агдамо-Агдаринском направлении". Азербайджанское оборонное ведомство также сообщило, что за одни сутки режим прекращения огня в зоне конфликта нарушался более 70 раз. "Армянские вооруженные силы, нарушив режим прекращения огня на различных направлениях армяно-азербайджанской государственной границы и линии соприкосновения войск, несколько раз совершали нападения на позиции азербайджанской армии", — заявили в Баку.

Выгоды от возможной войны. Это, прежде всего:
- возможность освободить оккупированные территории, закрыв эту печальную страницу национальной истории. Все-таки печать прошлого поражения тяжким грузом лежит на исторической памяти и самосознании азербайджанского народа. Баку никогда не отказывался от намерения вернуть покинутые земли, и вся реформа вооруженных сил проводилась именно с этой целью. Кроме того, армия Азербайджана наращивала в первую очередь наступательное вооружение, в то время как их противник в основном создавал укрепрайоны на границе. Следовательно, возможная война за возвращение отторгнутых районов под контроль Баку станет естественным продолжением всей предшествующей политики;

- перспектива решения проблемы беженцев. После войны 90-х годов все азербайджанское население было вынуждено покинуть свои дома, что создало для азербайджанских властей немалые социальные проблемы. Кроме того, беженцы представляют собой значительную политическую силу, с которой в Баку вынуждены считаться. Возвращение под контроль пяти районов Азербайджана и, возможно, самого Нагорного Карабаха полностью снимет «проблему беженцев» как таковую;

- возможность пересмотреть пути транзита каспийской нефти и газа в Европу с выгодой для себя.

Риски от возможной войны. Они... огромны.
- опасность военного поражения, т. к. это война не только с Арменией, но и с Россией. На территории Армении находится 102-я Российская военная база в районе города Гюмри. Википедия приводит слова министр иностранных дел РФ Сергея Лаврова:
а) в случае любой внешней угрозы Армении это будет рассматриваться как внешняя угроза для России;
б) 102 база по договору между РФ и Арменией дислоцирована на территории РА... бесплатно, т. е. "без денежных компенсаций".

Именно по этой причине вот уже 20 лет Азербайджан, признавая Нагорный Карабах "временно оккупированной территорией" (как Украина - Крым), не ведет военных действий с Арменией;

- риск очень больших людских потерь. Армия Нагорного Карабаха все последние двадцать лет укрепляла границу с Азербайджаном, превратив ее в неприступную крепость. Взломать эту эшелонированную оборону без больших потерь не удастся. Неизвестно, как на огромные потери отреагирует азербайджанское общество;

- снижение инвестиционной привлекательности. В случае, если блицкриг Азербайджана не удастся и война перейдет в позиционную фазу, инвестиции стремительно станут уходить из региона, несмотря на все перспективы проекта с каспийской нефтью. Запад, дабы не терять выгодные контракты, поспешит сделать все, чтобы война прекратилась, и если Баку к тому времени не добьется в Нагорном Карабахе существенных результатов, это будет однозначно воспринято всеми как проигрыш со всеми вытекающими последствиями;
- усиление роли военных, как в случае победы, так и в случае неудачи. В условиях Закавказья это очень опасный симптом.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха глазами России.

Выгоды для России.

1. Интересы России те же, что и в Грузии (Абхазия и Южная Осетия), Украине (ДНР и ЛНР), Молдове (Приднестровье) - поддержка внутренних конфликтов при которых:

а) можно оказывать давление на государства бывшего Советского Союза, отказавшиеся, по примеру Армении, подписать договора на размещения военных баз РФ и подчинить свою политику интересам Кремля;

б) интересная деталь - обратите внимание на даты: правительство Азербайджана 25 ноября 2013 г. (за 5 дней до Украины на саммите в Вильнюсе) неожиданно отказалась от подписания СА с ЕС, хотя и сохранила независимую политику во взаимоотношениях с Владимиром Путиным, не приняв его предложения вступить в Таможенный союз вместе с Беларусью и Казахстаном (в отличие от Армении, которая 28 ноября 2013 г. отказалась от СА с Евросоюзом, а 24 декабря 2013 года в Москве подписала дорожную карту по вступлению страны в ТС).

В силу данных фактов по конфликту на границе Азербайджана возникает вопрос: какая судьба ожидала бы Украину, если бы в результате "Революции достоинства" 22 февраля из Киева бы не сбежал бы в РФ Виктор Янукович?", - задаются вопросом политологи Украины;
2. Как сможет США опустить цены на нефть для давления на Россию, если:
а) один из крупных игроков на рынке войдет в состояние войны? В 2013 году в Азербайджане было добыто 45,6 млн тонн нефти, из которых 34,245 миллиона тонн продано на экспорт;
б) война будет вестись на границе с Ираном, давшим свое согласие "заменить Газпром в Европе"?
Обратите внимание на фьючерс нефти, который остановил падение и перешел во флет в первых числах августа в связи с обострением ситуации вокруг Азербайджана, что пояснили аналитикам раздела "Новости Форекс, биржи и курсов валют" журнала инвесторов "Биржевой лидер" в брокерской компании Пантеон Финанс (входит в топ мирового рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V)

3. Сможет ли быть построен трубопровод Nabucco и удастся ли ЕС диверсифицировать свои поставки углеводов из России, если война охватит районы его строительства?

4. Конфликт Азербайджана и Армении должен показать остальным союзникам России (Беларуси и Казахстану), как "вдруг" вырастают вооруженные конфликты у государств, которые проявляют свое несогласие с курсом Кремля.
Как написало одно из изданий: "Следующей жертвой Путина станет Баку".

Аналогичное мнение можно встретить в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте.
Риски для России.

- Дипломатические. Россия с 1994 года выступала как гарант мира в регионе. Нарушение режима прекращения огня будет свидетельствовать о ее полной неспособности влиять на события;

- Политические. Руководство России в случае войны в Нагорном Карабахе будет попадет в так называемую вилку, когда любое ее решение будет плохим. Так, втягивание в войну на Кавказе будет негативно воспринято населением России, а «сдача» Нагорного Карабаха приведет к неизбежной потере и без того немногочисленных союзников. Кроме того, отвлечение внимания на армяно-азербайджанского конфликта неизменно ослабит «украинское направление», где поражение ДНР и ЛНР будет однозначно воспринято как провал Москвы. А если одновременно угроза нависнет над Крымом и Приднестровьем, Кремль просто попадет в безвыходную ситуацию.

Нагорный Карабах глазами США.

Выгоды для США:
- СНГ и все его структуры окажутся под грозой полного разрушения в случае выхода из него Азербайджана (Украина уже выходит);
- Таможенный союз должен будет пройти еще одну проверку на прочность;
- Турция будет вынуждена сосредоточиться на армяно-азербайджанском конфликте и перестанет активно вмешиваться в иракские и сирийские дела.
Риски от возможной войны.
- Если война затянется, проект «Каспийская нефть», в котором американская сторона имеет значительные интересы, станет не столь привлекательным;
- США уступает стратегическую инициативу Кремлю, который в ответ на санкции навязывает ей собственную "игру" в Украине, Израиле, Грузии, Молдове и Украине.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
7 августа
7 августа
Технический анализ
Технический анализ
Лиепая
Лиепая
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США