Несмотря на все заявления критиков, обвиняющих введенные Западом санкции против России в излишней мягкости, в действительности ситуация немного другая, и недооценивать принятые западными странами ограничения не стоит. Более детально о том, насколько действенными являются санкции, введенные западными странами против России, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Многие из тех, кто недоволен введенными против России западными странами санкциями за ее политику по отношению к Украине, обвиняет страны–инициаторы санкций в их излишней ограниченности, как масштабом, так и сферой воздействия. Кроме того, принятые ограничения позволяют Путину обвинить во всех внутренних проблемах России западные страны. Более того, некоторые из сторонников российского президента приветствуют ввод против России санкций, полагая, что они будут способствовать созданию автаркии и независимости российской Федерации от Запада.
Однако данное мнение является ошибочным. Несмотря на то что Пекин решил не присоединяться к санкциям, они все равно уже довольно мощно давят на российскую экономику, а ожидание дальнейшего усиления давления становится серьезной проблемой и для российского правительства, и для инвесторов. Полная автаркия в сложившейся ситуации обернется резким снижением стандартов жизни населения России, а ведь это является тем фундаментом, на котором держится популярность Владимира Путина внутри страны.
Введенные недавно санкции можно охарактеризовать как беспрецедентные, а Брюссель зашел еще дальше, чем Вашингтон – после крушения малазийского "Боинга" Росси уже не позволяют придерживаться древнего правила "разделяй и властвуй", которое она ранее активно применяла в своих интересах.
И Европейский Союз, и Соединенные Штаты включили в санкционный список как высокопоставленных российских чиновников, так и ведущие российские банки и компании. В "черный список" Евросоюза вошли все основные российские государственные банки. И самое важное – ЕС принял меры против "Сбербанка", эдакого краеугольного камня, в российской финансовой системе, с активами около 30 процентов ВВП страны и около 50 процентов всех розничных российских депозитов.
Пока санкции только ограничили для "Сбербанка" доступ к рынкам капитала Европы. Несмотря на то что в скором будущем и "Сбербанк", и другие попавшие под действие санкций банки могут сменить европейские фонды на ликвидность, предоставляемую ЦБ, или обратиться к азиатским источникам, сам факт нахождения "Сбербанка" в санкционном списке создает беспокойство среди всех иностранных инвесторов в РФ.
Финансовая система РФ очень уязвима.
Волноваться действительно стоит, поскольку финансовая система Российской Федерации является очень уязвимой: 214 миллиардов долларов – именно таков общий внешний долг российской банковской системы. Из них 107 миллиардов долларов следует оплатить уже в течение этого года. Нефинансовые компании задолжали еще больше – их внешний долг равен 432 миллиардам долларов, из которых в течение года необходимо оплатить 128 миллиардов. Названные суммы даже для России, чьи валютные резервы достигли 480 миллиардов долларов, являются слишком большими.
Не стоит также забывать и о запрете на предоставление РФ технологий для разработки нефтяных месторождений – пусть в ближайшее время это и не отобразится на российской экономике серьезно, в будущем данный запрет может обернуться застоем в нефтедобыче, или даже падением объемов добычи "черного золота", что негативно отобразится и на курсе российской валюты, и на уровне жизни россиян.
Ожидание более серьезных проблем в российской экономике, в частности, увеличения объема вывода капитала из страны на фоне усиления налогового давления, не позволяют российскому руководству решиться на открытое вторжение в соседнюю Украину. Сейчас создается впечатление, что лидеры России начинают понимать – несмотря на рост количества сторонников автаркии, самодостаточность еще не срабатывала никогда. Даже во времена правления Иосифа Сталина, когда экономика тогда еще СССР была намного более закрытой, чем во времена царской России, индустриализация страны все равно потребовала импорта западных ноу-хау и капитала.
Популярность российского президента внутри страны опирается на довольно высокий уровень жизни россиян – в настоящее время годовое потребление домашних хозяйств в два раза превышает потребление в последние дни существования Советского Союза. В основном, ускорение роста потребление произошло благодаря интеграции Российской Федерации в мировую экономику, и без нее он просто не может быть устойчивым.
Последнее поколение руководителей Советского Союза прекрасно осознавало необходимость поддержания уровня жизни населения страны, поэтому они решили задействовать для этой цели доходы от экспорта природного газа и нефти, чтобы закупать за границей потребительские товары. После обвала в середине 80-х годов прошлого века цен на нефть, обвалился и уровень жизни советских граждан, после чего недолго продержался и сам Советский Союз.
Несмотря на то что сейчас цены на нефть остаются высокими, уже в ближайшие 2-3 года российская финансовая система и бюджет страны столкнуться с серьезными проблемами, которые могут стать непреодолимыми в том случае, если Запад введет против российских банков полноценные санкции.