В последнее время поменялось русло сотрудничества между Россией и Западом. Эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают о санкциях Запада против России и ответных мерах РФ, то есть эмбарго продуктов с Запада.
Как же обстоит дело с заимствованиями? Этот вопрос выяснили корреспонденты издания «Известия».
За последние месяцы российский бизнес ориентируется на Китай, однако эксперты предупреждают, что рассчитывать на азиатский капитал вряд ли стоит и лучше сокращать чистый долг.
Но из-за санкций банковской сферы Россия значительно сократила объем заимствований из Европы и США. Об этом свидетельствуют данные Центробанка. Так, сальдо (разница между привлеченным и погашенным кредитам) за этот год в США уменьшилось до 44 млн. долларов. Примечательно, что в тот же период 2013 года сальдо достигало 139 млн. долларов, что касается европейских банков, то и здесь наблюдается значительное сокращение. В некоторых банках и вовсе наблюдается отрицательный показатель сальдо. Дело в том, что в преддверии санкций многие компании начали искать новые источники для заимствований. В большинстве случаев, компании стали обращаться к китайским банкам. Так, если в предыдущем году объем заимствования составлял 32 млн. долларов, то в 2014 году он превысил 13,16 млрд. долларов. Чаще всего к заимствованиям из Китая обращались «Роснефть», «Газпром». Они брали в кредит около 90% от названной выше суммы.
Несмотря на это, данные Центробанка говорят о том, что объемы внешних заимствований России в этом году сократились более чем в восемь раз. Если в первом полугодии 2013 года объем кредита достигал 48,1 млрд. долларов, то в текущем году за тот же период он сократился до 6 млрд. долларов.
В общем объем кредитов уменьшился с 78 млрд. долларов до 41,9 млрд. долларов, параллельно с этим возрос объем погашений. В этом году было погашено 35,9 млрд. долларов кредита по сравнению с предыдущим годом - 29,9 млрд. долларов.
Рейтинг стран для внешнего заимствования России.
По данным банков, на первом месте в рейтинге внешних заимствований стоит Китай. Именно в банках данной страны все чаще россияне оформляют кредиты. Также в рейтинге стран для кредитов оказались Люксембург (сальдо — 652 млн. долларов) и Япония (сальдо 435 млн. долларов). По отношению к данным странам сальдо значительно выросло. Так, в Японии объем кредита вырос по сравнению с предыдущим годом - 10 млн. долларов до сальдо 435 млн. долларов.
Наблюдается тенденция, что компании отказываются брать кредит из привычных им банков.
В частности, если в первом полугодии 2013 года банки Нидерландов кредитовали российский бизнес на сумму 11,2 млрд. долларов, то в это году Центробанк выдает отрицательные показатели относительно банков Нидерландов.
Отрицательно сальдо наблюдается и по отношению к банкам Великобритании. На месте прежних 10,8 млрд. долларов сейчас выдается показатель минус 4,6 млрд. долларов.
Аналогичные минусовые показатели наблюдаются также в отношении Ирландии (минус 1,4 млрд. долларов), Швейцарии (минус 2 млн. долларов) и Канады (минус 23 млн. долларов).
Данные Центробанка также свидетельствуют о том, что положительно сальдо сохраняется и по отношению к заимствованиям из Кипра. Несмотря на это, объемы кредита снились в 14 раз – с 5,53 млрд. долларов до 395 млн. долларов. Такая же картина наблюдается и в отношении займов из Финляндии. Здесь объем кредитования сократился с 217 млн. долларов до 23 млн. долларов.
Эксперты об изменении направления кредитования.
Чем же обусловлены изменения в сфере кредитования? Почему российский бизнес стал искать новые источники для кредитования? Эксперты называют несколько факторов, повлиявших на данное решение – дело Сноудена, украинский кризис и сирийский конфликт.
Так, аналитик Промсвязьбанка Николай Кащеев рассказал журналистам информагентства «Известия» о том, что российский бизнес стал переориентироваться на восток еще до введения санкций Западом.
А вот Павел Симоненко, директор по продажам в странах СНГ Dukascopy Bank SA, отмечает, что корпоративный сектор всегда действует во предусмотрение возможных рисков. По данным директора, задолженность корпоративного сектора достигает 700 млрд. долларов, из них 470 млрд. долларов приходится на Европу, а 40 млрд. долларов – на США.
Михаил Крылов, начальник аналитического управления United Traders, рассказал «Известиям», что первыми заемщиками страны являются нефтегазовые компании. Так, «Роснефть» берет кредит в размере 70 млрд. долларов, половина данной суммы была запланирована на 2015 год. «Газпром» планирует, по словам Крылова, взять предоплату 25 млрд. долларов в Китае для строительства газопровода по линии Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Для «Фосагро» будет выделено 440,6 млн. долларов, что является инициативой японских банков Bank of Tokyo-Mitsubishi, Citibank Japan и Mizuho Bank. Эксперты предполагают, что первая часть этой суммы уже была выделена в первом квартале 2014 года.
Конечно, российский бизнес теперь ориентируется на азиатские банки. Но стоит ли рассчитывать на такое же сотрудничество, как это было ранее с западными банками? Директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский считает, что такой ход является довольно-таки рискованным. Ведь банки Китая и России вряд ли смогут предоставить такой массовый кредит всем сферам деятельности России, как это было с Западной Европой. Эксперт не исключает, что в ближайшее время объемы заимствований из Юго-Восточной Азии будут расти, но вряд ли, по словам Рожанковского, они пойдут быстрыми темпами.
Владимир Сисаури, директор Центра долгового фондирования и структурного финансирования Бинбанка, подмечает, что объемы капитала российского бизнеса в США достигают 80 трлн. долларов, а вот в европейских странах - 60 трлн. долларов. Параллельно с этим капитал японского и китайского бизнеса достигает в Европе всего 50 трлн. долларов.
Курс российского рубля зависит от ставок по кредитам.
Внешние заимствования определяют курс российского рубля по отношению к курсу доллара США. Так, на Московской бирже на момент к 18 августа курс доллара США составляет 36,14 рублей. По сравнению с предыдущим днем, курс российского рубля понизился на 0,08 пунктов, как отмечают аналитики брокерской компании Форекс GKFX.