Казавшееся вечным доминирующее положение российского концерна «Газпром» на европейском рынке природного газа оказалось под серьезной угрозой, и уже в недалеком будущем такая ситуация может быть устранена. Произойдет это в случае выхода на европейский газовый рынок такого серьезного игрока, как Иран. Еще недавно, в свете санкций против Тегерана, это могло показаться утопией, однако, стремительные события последних месяцев привели к тому, что Иран может занять нишу России.
На российском газе в еврозоне можно «поставить крест» - сотрудник «Газпрома».
Как сообщил иранской прессе заместитель министра нефти Ирана Али Маджед, в последнее время Иран посетили две делегации из европейских государств, которые провели переговоры об участии этой исламской республики в проекте по строительству магистрального газопровода «Набукко». В Министерстве нефти Ирана в этой связи отметили, что лучшим из представленных проектировщиками маршрутов там считают турецкий, который через Турцию проходит черех Болгарию, Румынию и далее в европейском направлении, так как он более выгоден, чем строительство газопровода через Сирию, Ирак, Кавказ или Черное море.
Примечательно, что опасность выхода Ирана на европейский рынок природного газа, признают и в самом «Газпроме». Об этом, в частности, заявил один из экспертов концерна, который считает, что «если Иран действительно до конца года выйдет на европейский рынок газа, то в еврозоне на российском газе и нефти в будущем можно поставить крест». «Таким образом, Иран постепенно выводят на полноценный нефтяной и газовый мировой рынок. Сказать, что это нескрываемая экономическая угроза для России, пожалуй, значит не сказать ровным счетом ничего», отметил упомянутый «газпромовский» эксперт.
Запад смягчает санкции против Ирана.
О том, что Иран, возможно, будет допущен на европейский энергетический рынок, всерьез начали говорить в начале этого лета. В частности, в ходе состоявшихся в июне текущего года в Вене многосторонних переговоров, с участием представителей США и Евросоюза, стало известно о том, что стороны пришли к определенным договоренностям в отношении иранской ядерной программы. В Тегеране утверждали, что иранская программа по обогащению ядерного топлива направлена исключительно на мирные нужды.
Вашингтон и союзники длительное время были склонны не верить Ирану, и в свое время это стало поводом для очень чувствительных санкций в отношении исламской республики, которые, среди прочего, коснулись эмбарго в энергосекторе. Однако, со временем ситуация изменилась, и в последние месяцы пришло понимание того, что именно Иран может стать альтернативой России в качестве основного поставщика нефти и газа. Подхлестнула ход событий ситуация в Украине, в особенности, когда к мировому сообществу пришло понимание роли Российской Федерации в этом процессе.
Введенные Западом санкции против российских компаний, судя по всему, являются лишь вершиной айсберга всего комплекса мер воздействия на Кремль в свете событий в Украине, что подчеркивают и планы по доступу Ирана на европейский энергетический рынок. К слову, в Брюсселе небезосновательно полагают, что именно Иран может спасти от газового голода и Украину, которая предпринимает отчаянные усилия для того, чтобы полностью отказаться от российского газа, поставляемого на кабальных условиях, которые были приняты еще во времена сбежавшего в последствии из страны экс-президента Януковича. Так или иначе, а иранский газ и в самом деле может стать одним из решающих факторов, которые могут привести, в том числе, и к возможному банкротству «Газпрома» и существенным потерям для российской экономики, о чем все чаще говорят нынче на Западе.
«Газпром» впервые за долгие годы стал убыточным.
Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», российский газовый монополист «Газпром» впервые за долгие годы был вынужден признать собственную убыточность. Об этом стало известно после обнародования статотчетности по итогам второго квартала текущего года. В частности, «Газпром» во втором квартале 2014 года получил чистый убыток в размере 7,5 миллиарда рублей по сравнению с чистой прибылью в 58,76 миллиарда рублей за аналогичный период года предыдущегоВ целом, по итогам первого полугодия 2014 года чистая прибыль «Газпрома» снизилась в 1,6 раза в годовом выражении до 154,989 миллиарда рублей.
Кроме того, в концерне также предупреждают, что в связи с украинским кризисом США и Евросоюз могут ввести против него финансовые и экономические санкции. Это «может несколько затруднить сотрудничество с деловыми партнерами», подчеркивают в «Газпроме», впрочем, там же отмечают, что для того, чтобы снизить такой риск, концерн «постоянно проводит работу по поддержанию своей деловой репутации». Вместе с тем, по данным информированных источников, еще в конце марта, вскоре после аннексии Россией Крымского полуострова, руководство «Газпрома» провело закрытое совещание, основной темой к обсуждению в ходе которого стали пути вывода за рубеж активов, кроме того, тогда же председатель правления Алексей Миллер был вынужден признать, что ситуация для «Газпрома» наихудшая за все время существования компании, а эксперты подчеркивают, что в случае, если наметившиеся тенденции будут иметь продолжение, это может привести к банкротству газового монополиста в условиях тотальной потери рынков сбыта и развития международных санкций.