Силовое давление, которое Российская Федерация оказывает на Украину после зимних событий на Майдане и смене власти в Киеве, является типичной для всех великих держав, включая Соединенные Штаты – такое мнение приводит издание The National Interest. Более детально мнение издание относительно типичности методов великих держав, к которым сейчас решила прибегнуть Россия, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Кризис, который по-прежнему продолжается в отношениях между Киевом и Москвой, довольно широко освещается в Соединенных Штатах - эта тема массово комментируется американскими политиками и ей уделяется значительная часть времени в выпусках новостей. Слушая комментарии по этому поводу, создается полное впечатление того, что Российская Федерация зашла в вопросе существующих международных норм и правил гораздо дальше, нежели это делали другие страны. Циничное и жестокое поведение Владимира Путина вызывает возмущение, но если внимательно изучить научную литературу об истории революций и международным отношениям, то можно прийти к выводу, что аналогичным образом поступали все великие державы.
Те методы, которые сейчас использует Москва для того, чтобы надавить на Киев, не являются чем-то уникальным – это типичное для всех великих держав поведение. Все они, и Соединенные Штаты не исключение, в прошлом вели себя точно так же.
После распада Советского Союза Москва аналогичным образом вела себя со всеми соседними странами, однако до 2014 года западные страны не перечили ей в этом, молчаливо соглашаясь с тем высокомерным поведением, которое позволяла себе Россия по отношению к бывшим союзным республикам. Единственным заметным исключением стала война между Россией и Грузией в 2008 году.
Слабостью страны после революции пробовали воспользоваться многие страны.
Уже давно ученые выявили связь, которая существует между революцией и войной. По своей природе, революция в стране не имеет последствий на международной политической арене, однако после нее в стране на некоторое время возникает внутренний беспорядок, и выполнение ряда функций государством может значительно ослабнуть. Крупные соседние государства, особенно те, у которых есть ирредентистские притязания, вполне могут воспользоваться возникшей после революции слабостью для осуществления интервенции и отрезания какой-либо спорной территории в свою пользу. Действия Германской империи в 1918 году можно назвать оппортунистической интервенцией – после того как в России к власти пришли большевики, Германия направила свои войска в уже Советскую Россию, попытавшись отрезать от нее часть территории. Впрочем, все территориальные захваты были аннулированы после того, как Германия потерпела поражение в Первой мировой войне.
В 1980 году постреволюционной слабостью соседнего Ирана попытался воспользоваться иракский лидер Саддам Хусейн, полагая, что после произошедшей там исламской революции административная власть будет еще слишком слабой. Надеждам диктатора на захват нефтеносных участков соседней страны так и не суждено было сбыться, однако Хусейн развязал кровавую войну, которая унесла сотни тысяч жизней.
Авторитарные режимы опасаются революций в соседних странах, которые могут стать примером для собственного населения.
Существует еще один мотив реагирования на революции со стороны великих держав – авторитарные режимы просто опасаются, что революция, которая произошла в соседней стране, может стать примером уже для народа этого авторитарного государства, воодушевив народ на поднятие своего восстания. В этой связи иностранные державы предпочитают вмешаться в революционные события, подавляя их в зародыше. Так поступала в 19-м веке царская Россия, так поступал после окончания Второй мировой войны Советский Союз, на Аравийском полуострове роль "жандарма" играет Саудовская Аравия. Более того, Соединенные Штаты, отнюдь не авторитарная держава, тоже стремились подавить революционные движение на Кубе, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.
После "Оранжевой революции" в Украине путинская Россия превратилась в ярко выраженное контрреволюционное государство, что особенно сильно начало проявляться в 2011 году, когда в ряде российских городов, наряду с российской столицей, возникли акции протеста недовольных подтасовками результатов парламентских выборов людей. Сначала массовые протесты застали российского президента врасплох, однако затем он собрался, и нанес по протестным настроениям в стране настоящий "чекистский удар".
Но сам факт массовых волнений в России, которые, к тому же, сразу приобрели антипутинскую направленность, породили в сознании российского лидера контрреволюционную одержимость. Именно она, наряду с твердым намерением Путина оставаться у власти на неопределенно длительный период, и превратились в главную движущую силу практически всех действий российского лидера как во внутренней политике, так и внешней после того, как в 2012 году он снова вернулся в президентское кресло.
После того как в Украине изгнали Януковича, Путин ответил яркой ксенофобской риторикой, борьбой с оппозицией внутри России, предотвращающей любые акции протеста, и присоединил к РФ Крым, воспользовавшись неразберихой после смены власти в соседней стране, полностью вписавшись в уже многолетнюю систему реагирования на революции со стороны великих держав.