Вспыхнувший в последние дни существования СССР в 1991 году вооруженный конфликт в Южной Осетии между осетинами и грузинами умело подогревался Россией и имеет много аналогий с нынешним противостоянием на Донбассе, как утверждает 10 сентября Александр Степанченко в InfoResist.
Конфликт в маленькой и горной республике возможно было легко и быстро погасить.
Однако шаг за шагом пошло вмешательство России. Она умело вмешивалась под личиной миротворцев и таким образом ситуацию повернула, что Тбилиси был вынужден согласиться с существованием наполовину независимого от Грузии и контролируемого Кремлем правительства Южной Осетии.
Были подписаны в 1992 году соглашения по перемирию, что заморозило конфликт на многие годы. Он вновь вспыхнул в 2008 году и превратился в самую настоящую войну. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в ней южноосетинские сепаратисты были поддержаны российской армией, нанесшей поражение небольшому грузинскому войску. С тех пор горная крошечная страна является внешне независимым государственным образованием, однако полностью находится под контролем властей Российской Федерации.
При изучении истории противостояния в Южной Осетии становится более понятным происходящее на Донбассе.
Методы, которые применят Россия, практически одни всегда. Одни те же. Основной ее задачей есть ослабление своих приграничных соседей для привязки их к имперской московской колеснице и поглощение при первой представившейся возможности интересующую Кремль территорию.
С большой долей вероятности можно утверждать, что на полках кабинета президента России Владимира Путина где-то лежат уже подготовленные планы аннексии Казахстана и Беларуси, есть, возможно, там и планы по отношению к странам Балтии и ряду иных субъектов международно-правовых отношений.
Но пока Путину не до них. Его интересует наша страна, причем целиком, включительно с Донбассом и Одессой. Для подчинения целого государства нужно взять для начала под контроль хотя бы некую часть. Речь в данном случае идет о двух сепаратистских «народных республиках» на Донбассе. Москва при этом минский протокол о перемирии считает первой своей серьезной победой, запустившей процесс суверенизации и легитимизации самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Этому в немалой степени способствовала и довольно робкая или чересчур осторожная позиция киевских властей.
К признанию ДНР и ЛНР террористическими организациями Киев не слишком стремился, ведя за кулисами тайные переговоры с сепаратистскими лидерами. Сейчас ведутся переговоры с посредничеством Кремля и под его контролем. В случае, если украинское государство пойдет путем признания легитимного статуса ДНР и ЛНР, то это прямой дорогой приведет всех нас к южноосетинской версии развития будущих событий. Москва понимает прекрасно, что Киев не смирится с потерей части Донбасса. Это значит, что нас рано или поздно могут подталкивать к новым попыткам решения данного конфликта вооруженным путем. И здесь на арену будет выходить армия Российской Федерации, которая внешне на законном основании (а оно будет) сможет быть верховным арбитром и миротворцем, проводя очередные операции «для принуждения к миру».
Вчерашние и сегодняшние события в регионах Донбасса свидетельствуют, что достигнутое перемирие не очень нужно для Москвы. Оно есть лишь ширмой с целью достижения необходимых целей. Постоянными провокациями и обстрелами позиций подразделений антитеррористической операции со стороны террористических группировок Кремль демонстрирует неизбежность продолжения войны в случае несговорчивости украинской стороны.
Сепаратисты, которые опьянены запахом отдельных побед, с бравадой рассуждают о возможных походах на Киев, Харьков и Львов. Эти настроения пытаются усилить и некоторые политики из России. Голоса с украинской стороны за продолжение военных действий также слышны. При этом они все же гораздо тише таковых во времена первого украинского перемирия. Сермяжная правда жизни есть в том, что в данный момент силовые структуры АТО не готовы к эффективному завершению операции. Необходимо время для реформирования армии и ее полного перевооружения. В нынешнем виде она способна лишь к медленному отступлению, не так ли?
В середине девяностых годов прошлого века подразделения вооруженных сил Хорватии разгромили одним эффектным ударом сепаратистскую армию в анклаве Сербской Краины. Для этого хорватам потребовалось всего лишь несколько дней и ночей, но шли они к этой победе четыре долгих года. Кто имеет выдержку и умеет ожидать, при этом накапливая ресурсы и силы, тот и побеждает в конечном итоге.
Этот замечательный пример победы над сербскими сепаратистами, являющимися духовными наставниками нынешних бандитов в Донецке и Луганске, должен быть постоянно перед глазами украинской политической элиты, ратующей за сохранение территориальной целостности и возвращения назад Украине Крыма, не говоря уже о полном контроле над территориями нынешних Донецкой и Луганской областей.