На 92-м году жизни в Тоскане скончался старший в роду Романовых - князь Николай Романович. Об этом рассказал его младший брат Димитрий Романович.
«Это огромный урон для нас», - заявил он и отметил, что вопрос о месте захоронения пока не решен. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Николай Романович родился в Антибе 26 сентября 1922 года и считался праправнуком по мужской линии Николая второго. С 1989 года он был руководителем Объединение членов рода Романовых.
Его отец Роман Петрович - князь императорской крови, мать Прасковья Димитриевна - дочь графа Димитрия Шереметева, коллеги детства и флигель-адъютанта Николая второго.
После переезда семейства в Рим в предвоенные годы он стал учится на классическом отделении лицея. В 1942 году Николай Романов в возрасте 19 лет отверг предложение фашистских властей Италии стать королем оккупированной Черногории. С июля 1944 года он проводил работу в организациях союзников, которые занимались военными пропагандистскими акциями по отношению нацистов.
После войны семейство поселилось в Египте, после чего возвратилось в Европу. В январе 1952 года князь женился на гражданке Италии Свеве делла Герардеска, наследнице графского рода. До переезда семьи в Швейцарию он являлся управителем имением в Тоскане. У княжеской четы имеются три дочери, внуки. Внучка Николетта - киноактриса.
Возглавив в 1989 году по решению родственников объединение членов дома Романовых, он поставил себе за цель «достичь чинного и исторически правильного» церемониала перезахоронения жертв Екатеринбургской трагедии. В июле 1998 года принимал участие в церемонии погребения в Петропавловском соборе останков Николая второго и членов царской семьи.
Из происшествий последнего истечения лет старший в роду Романовых на особое место ставил восстановление канонического единства Русской православной церкви после распада, сто было спровоцировано революцией и Гражданской войной.
Одна из инициатив представителей династии - благотворительный фонд, который по прошению князя стал возглавлять в Дании его младший брат Димитрий Романович. Среди дел фонда – оказание помощи больницам и детским садам в Российской Федерации.
Династия Романовых.
Родоначальником Романовых и перечня остальных дворянских родов является Андрей Иванович Кобыла, отец которого (исходя из родового предания), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, перебрался в Российскую Федерацию в последней четверти четырнадцатого века из Литвы либо «из Прусс». Некие историки имеют мнение, что Романовы произошли из Новгорода (про это гласит и прозвище (уменьшительное имя) Гавриила Гавши).
Андрей Иванович имел пять сыновей: Семена Жеребца, Александра Елку, Василия Ивантая, Гавриила Гавшу и Федора Кошку, которые были родоначальниками 17 русских дворянских домов. В первом колене Андрей Иванович и его сыновья имели прозвища Кобылиными, Федор Андреевич и его сын Иван — Кошкиными, сын последнего Захарий — Кошкиным-Захарьиным.
Потомки его оставили прозвище Кошкиных и взяли себе только фамилию Захарьиных. С 6-го колена (Юрия Захарьевича) их стали называть Захарьиными-Юрьевыми. Дети Петра Яковлевича и брата его Василия в 6, 7 и 8 коленах назывались Яковлевыми, с Романа Юрьевича — Захарьиными-Романовыми, и наконец потомки последнего — просто Романовы.
Петр Яковлевич, окольничий с 1510 года; в 1512-1514 году принимал участие в Литовской войне, в 1521 году выступал против крымцев.
Иван Васильевич, по прозвищу Лятский. Принимал участие в Литовской войне 1514-1519 годов и особенно отличился в 1517 году, когда разбил шеститысячное неприятельское войско близ Константинова; после этого был в походе против крымцев (1522) и Казани (1524); в 1526 году послан в Варшаву для установления договора; в 1534 году сбежал, вместе с сыном Иваном и Бельским, в Литву и там умер.
Роман Юрьевич, окольничий, был воеводой в походе 1531 года. Погиб в 1543 году.
Григорий Юрьевич являлся воеводой в походах 1531, 1536 и 1543 гг. В 1547 году — боярин. Близко 1556 года принял иночество под званием Гурия и погиб в 1567 году. Он был противником князей Глинских и значительно способствовал восстанию против них черни в период московского пожара 1547 года.
Проблема употребления фамилии «Романовы».
Юридически, однако, в данный период члены царской, а затем императорской семьи не носили вообще никаких фамилий («царевич Иван Алексеевич», «великий князь Николай Николаевич» и т. п.). помимо этого, с 1761 в Российской Федерации царствовали потомки дочери Петра Великого Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского, которые по мужской линии происходили уже не от Романовых, а от Гольштейн-Готторпов.
Невзирая на это, названия «Романовы» и «Дом Романовых» фактически общепринято употреблялись для неофициального обозначения императорского дома Российской Федерации, герб бояр Романовых был учтен в официальное законодательство, а в 1913 обширно отмечалось трехсотлетие дома Романовых.