Европейской комиссией (ЕК) продолжается расследование деятельности «Газпрома» на основании обвинений о возможных нарушениях российской газовой компанией конкурентных правил Евросоюза (ЕС). Об этом сообщает 22 сентября «Биржевой лидер», со ссылкой на Антуана Коломбани – пресс-секретаря европейского комиссара в вопросах конкуренции Хоакина Альмунии.
Ранее рядом средств массовой информации сообщалось о принятии Еврокомиссией решения о прекращении расследования по газпромовской деятельности.
Антуана Коломбани опроверг подобные сообщения. Более того, он поведал журналистам, что данное расследование продвинулось в значительной мере. В последние месяцы оно шло очень интенсивно.
С его слов, еврокомиссаром Хоакином Альмунии в действительности утверждалось, что переговоры по некоторым пунктам велись с представителями «Газпрома» с целью исследования возможных действий для разрешения обеспокоенности ЕК вплоть до приостановления переговорного процесса, не принесшего конкретных существенных результатов. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Еврокомиссия подозревает эту государственную корпорацию Российской Федерации в злоупотреблениях своим доминирующем положении на европейских рынках газа и высказывает претензии к газпромовской системе ценообразования и заключения долгосрочных газовых контрактов.
Постоянным представителем РФ при ЕС Владимиром Чижовым ранее данное расследование квалифицировано как «политически мотивированное».
Контакты Еврокомиссии и «Газпрома» в ходе антимонопольного расследования традиционно идут при закрытых дверях. Официально его начали в ЕК 4 сентября 2012 года на основе жалоб от литовских властей. Европейским регулятором тогда же было объявлено, что им будут изучены бизнес-практики этой госкорпорации, которая подозревается в злоупотреблениях своим доминированием в поставках природного газа в Восточную и Центральную Европу, в препятствованиях свободным газовым потокам вдоль территорий государств-членов ЕС и диверсификации им источников газовых поставок, а также в навязывании европейским покупателям несправедливой цены на природный газ.
Расследование ведут в Чехии, Польше, Словакии, Болгарии, Венгрии и прибалтийских странах. В соответствии с европейским законодательством, штрафы за нарушение конкурентных норм могут достигать десяти процентов годового оборота госкорпорации.
В конце прошлого года еврокомиссаром по конкуренции Хоакином Алмуниа заявлялось, что ЕК уже перешла к формулированию списка из легальных претензий к ведомству господина Миллера. Алмуниа отказался подтвердить или опровергнуть фигурирование в этом списке всех озвученных на начальном этапе расследования претензий.
Затем еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером было сказано в ноябре, что ЕК рассчитывает в весенние месяцы 2014 года завершить свое антимонопольное разбирательство по отношению к «Газпрому».
В декабре Хоакин Алмуниа говорил, что Еврокомиссией рассматриваются возможности достижения необходимых договоренностей по снятию антимонопольных газовых претензий ЕК к российской госкомпании. Заместителем председателя газпромовского правления Александром Медведевым тогда же было заявлено, что сотрудники ЕК, «Газпрома» и правительства РФ договорились о поиске взаимоприемлемых решений по снятию обвинений в монополизме по адресу российской корпорации. По мнению Александра Медведева, решение могут найти достаточно быстро в течение трех-четырех месяцев.
Доходность «Газпрома» может упасть на 18%.
Тем временем издание Financial Times, ссылаясь на исследования в Центре энергетической глобальной политики при Колумбийском университете, предупреждает, что российская газовая госкорпорация может потерять восемнадцать процентов выручки из-за конкурентных проблем, возникающих при экспорте природного сжиженного газа из Соединенных Штатов. Газета предсказывает, что европейским потребителям представится возможность платить за природный газ на одиннадцать проентов меньше из-за падения мировых цен в силу выросших экспортных поставок американского ПСГ. Данное обстоятельство может нанести удар по выручкам, собираемым российской госкомпанией.
Несмотря на значительные для «Газпрома» потери, это окажет скромное общее влияние на доходы от российского экспорта. FT предполагает, что экспорт американского газа вряд ли будет одним из эффективных инструментов давления на кремлевское руководство. Газ дает приблизительно всего лишь четырнадцать процентов экспортных российских доходов, ведь среди них преобладают доходы от продажи нефти. Это значит, что общий финансовый эффект на российскую экономику будет все-таки меньше.
Экспертами отмечается, что европейский континент останется потребителем российского природного газа в крупных размерах. Ему необходимо заниматься укреплением своей энергетической инфраструктуры для того, чтобы пережить потенциальные перебои в поставках.