В современном мировом сообществе об атомном оружии практически не говорят. Исключением являются Иран и Северная Корея. Поэтому крайне примечательными являются те случаи, когда о ядерном вооружении все же начинают вспоминать, особенно в контексте жизни государств «первого мира». На днях практически одновременно в средствах массовой информации Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки появились статьи о бомбах. Таким образом, американские и российские журналисты подняли тему, которая еще три десятка лет назад была темой № 1, во многом определяющей отношения между двумя мировыми державами.
Как сообщает Slon, 21 сентября 2014 года в известном американском издании «New York Times» появилась информация о том, что американское правительство собирается реализовать широкомасштабную программу по обновлению ядерного арсенала. А на следующий день, 22 сентября, в интервью телеканалу «Россия-24» вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о намерениях России к 2020 году полностью обновить собственный ядерный арсенал. По сути, США и Россия говорят об одном и том же – о модернизации ядерного арсенала. Однако пока еще это не является гонкой вооружений между странами. Тем не менее обе страны тратят громадное количество ресурсов на обновление оружия массового уничтожения.
Когда вспоминают о ядерном оружии, то невольно возникают пугающие ассоциации, связанные с массовой гибелью людей, а то и вовсе целого мира. Тот факт, что речь зашла о подобном вооружении, лишь еще раз подчеркивает всю сложность сложившейся политической и культурной ситуации. Ядерное оружие – это память о глобальном противостоянии двух сверхдержав, которое имело все шансы вылиться в мировой апокалипсис. Впрочем, последствия этого противостояния на себе все же в полной мере сумели ощутить несколько поколений. Ядерное оружие является не только безумно опасной, но и крайне дорогой и нуждающейся в очень аккуратном обращении игрушкой. Неудивительно, что основным вопросом, который интересовал Америку после развала Советского Союза, был этот: «Что станется с советским ядерным оружием?». Сегодня заочный диалог России и Америки дает возможность сравнить, с какого ракурса данная тема обсуждается в двух государствах.
Если судить по информации, опубликованной на днях в «New York Times», то для американцев начало активной фазы модернизации ядерного арсенала представляет собой настоящую проблему, ведь это решение, безусловно, будет связано с колоссальными денежными тратами. Решение Америки стало результатом болезненного компромисса между американским конгрессом и правительством. Огромные ресурсы были выделены Вашингтоном на обновление имеющегося ядерного оружия. Данные средства были выделены в качестве компенсации за то, что Сенат несколько лет назад одобрил российско-американское соглашение СНВ III, целью которого было сокращение общего количества ядерных боезарядов обеих стран до 1550. Американские аналитики полагают, что траты на модернизацию ядерных сил только за 30 лет могут превысить сумму в триллион долларов. Таким образом, репутация миротворца, с которой Барак Обама занял президентское кресло Америки, уже неизвестно в который раз получает мощнейший удар.
Сейчас американские политики тщательно взвешивают все «за» и «против» касательно окончательного принятия данной программы. В США также есть люди, которые уверены, что самым лучшим решением будет сокращение боеголовок без столь громадных финансовых затрат. Однако есть и те, кто считает, что Соединенным Штатам Америки необходимо тщательно следить за прочностью своей ядерной защиты.
Тем не менее, судя по ситуации с Украиной, нового Карибского или Берлинского кризиса пока что не ожидается. На это указывает то, что в ответ на «гибридную войну» Америка ограничилась введением санкций. За мирное разрешение выступают и такие организации, как «Мир, пригодный для жизни» и НИК, появившиеся еще во времена холодной войны между США и Советским Союзом. К тому же, известно, что одним из сторонников сокращения американского ядерного арсенала является действующий министр американского оборонного ведомства Чак Хэйгел. Во всяком случае, до своего вступления на пост министра обороны Хейгел был членом международной группы «Global Zero», которая выступала за полный отказ всего мира от ядерного оружия.
Теперь рассмотрим, как обсуждают перспективу ядерной модернизации российские политические деятели. В частности, официальным спикером по этому вопросу уже много лет является вышеупомянутый господин Рогозин, курирующий в Кремле весь оборонный комплекс. Так вот, Рогозин заявляет, что к 2020 году «Стратегические ядерные силы Российской Федерации будут обновлены не на 70, а на все 100 процентов». Вероятно, господин Рогозин считает, что стопроцентное обновление ядерных сил – это что-то вроде хорошего урожая, и потому можно ограничиться рядовым сообщением о достижениях.
Само по себе такое заявление уже может стать поводом для серьезной дискуссии. Во-первых, совершенно не ясно, с чем связана такая спешка. Во-вторых, остается открытым вопрос, за счет каких ресурсов оно будет достигнуто. В-третьих, как технически можно добиться увеличения на 30 процентов планов, связанных со столь разрушительным оружием массового поражения? И это лишь малая часть возникающих вопросов. К сожалению, в России нет структуры, которая могла бы все эти вопросы озвучить так, чтобы на них был получен ответ. Ранее энтузиазм «ястребов» сдерживался финансовым блоком правительства, однако в последнее время они все чаще молчат.