Ион Стэвилэ, посол Молдовы в Украине, отмечает удивительную схожесть "референдума", который был проведен в свое время в непризнанном Приднестровье и проведенного в этом году "референдума" в Крыму. Более детально о том, в чем дипломат увидел схожесть "волеизъявлений" в Приднестровье и в Крыму, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "Главком" отмечает, что сегодняшний военный конфликт на территории Донбасса многие часто сравнивают с конфликтом в Приднестровье: действительно, сценарий, по которому развивались события в двух регионах, очень похож, и в одном, и в другом случае присутствовала силовая поддержка сепаратистов со стороны Российской Федерации, и разница только в масштабах трагедии.
Ранее российскому президенту приписывали желание создания сухопутного коридора от России до Приднестровья, однако сейчас можно уже смело признать – этот план Путина провалился. Поэтому у двух украинских областей – Луганской и Донецкой, есть все шансы для того, чтобы стать балластом Украины на ее пути в Европу, превратившись в некую " "серую буферную зону". Несмотря на достигнутые в Минске договоренности, огонь на Донбассе так и не прекратился, и мир так и не был восстановлен.
Ион Стэвилэ в своем интервью изданию также отметил схожесть событий в Приднестровье и на Донбассе, обратив также внимание, насколько похожи были проводимые в Приднестровье и в Крыму "референдумы". Он напомнил, что в 2005 году власти Молдовы также приняли закон, придающий особый статус Левобережным районам Республики Молдова, наподобие недавно принятого украинским парламентом закона об особом статусе некоторых территорий Донбасса. Принятый в Молдове документ дипломат назвал рамочным, некой базой, на основе которой можно было бы хотя бы в общих чертах определить статус проблемного для страны региона. Однако данный закон стал одним из ключевых элементов мирного плана по урегулированию конфликта, который был предложен Украиной, и даже получивший название "план Ющенко".
Существовал, кстати, еще один, альтернативный план, российский, который был предложен Дмитрием Козаком, замглавы АП РФ в 2003 году, однако Молдова избрала украинский вариант, вдохновляясь статусом Автономной Республики Крым в составе Украины. По мнению правительства Молдовы, именно придание подобного статуса Приднестровью позволило бы региону развиваться, используя для своего развития весь имеющийся потенциал – географический, экономический, социальный и гуманитарный.
Дальнейшее поведение лидеров украинских самопровозглашенных республик спрогнозировать довольно трудно.
Дипломат отметил, что довольно сложно спрогнозировать, как дальше будут вести себя лидеры двух украинских самопровозглашенных республик, впрочем, как и поведение населения региона. Закон, который был принят в Молдове, власти Приднестровья отвергли, заявив, что этот документ был принят Кишиневом, тогда как в Тирасполе хотели разработать статус региона. По словам Стэвилэ, над этим как раз и идет работа на протяжении последнего времени. Приднестровье преследует свои цели, говоря то о федерализации, то о независимости, то о присоединении к Российской Федерации.
Основные параметры для власти Молдовы – это децентрализация, поскольку для Кишинева неприемлемы ни федерация, ни конфедерация. Это подрывает основы государственности: формат, который предлагает Приднестровье, делает государство не жизнеспособным, Государство не сможет нормально функционировать, поскольку будут существовать конституционные механизмы блокировки, и этот шаг приведет только к развалу. Молдова предлагает решить ситуацию на основе накопленного мирового опыта, в соответствии с нормами международного права, мировыми стандартами и европейскими ценностями.
Посол Молдовы в Украине подчеркнул, что у Кишинева существует свое видение ситуации, кроме того – существует закон. У Молдовы свои подходы, свои документы, в том числе, и по проведенному в 2006 году так называемому "референдуму", где 97 процентов проголосовали за "независимость Приднестровья с последующим присоединением к РФ". Совпадение результатов "референдума" в Приднестровье с аналогичными "волеизъявлениями" в Гагаузии или в Крыму: 96-97 процентов. Могли бы уже и другие какие-то цифры придумать. Посол не понимает, почему именно 97 процентов, а не, скажем, 87 или 57. Кишинев не признает ни один из этих "референдумов и ведет речь о Приднестровье только, как об автономии в составе Молдовы.
Отвечая на вопрос относительно необходимости границы с территориями, которые в Украине контролируют боевики, Стэвилэ объяснил, что на границе Приднестровья и остальной части Молдовы есть только пункты пропуска, которые были в незаконном порядке установлены Тирасполем, и передвижение там людей можно назвать относительно свободным: существуют определенные формальности, которые обязаны выполнять люди, живущие на правом береге, однако сейчас этот режим стал гораздо проще. По его словам, это все равно является дискомфортом для людей. Он уверен: в ситуации с Донбассом решение должны принимать украинские власти, отметив только, что в Молдове решили ограничиться малым, удовлетворив интересы населения, и создав условия, в которых Приднестровье могло бы развиваться.