На вопрос о смене руководства НАТО высказал свою точку зрения кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры политологии НаУКМА Владимир Кушниренко. Как стало известно, должность генерального секретаря НАТО, глобальной военной организации, занял бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столенберг.
Если верить заявлению специалиста Норвежского института оборонных исследований Пола Сигурда Хильде, Норвегия выступает сторонницей хороших отношений с Россией, одновременно демонстрируя готовность защитить страны, которые являются членами альянса, и назначение на пост генсека НАТО норвежца является естественным явлением. По сообщению шведского радио, Йенс Столтенберг будет «прокладывать путь для нового подхода во взаимоотношениях с Россией».
Пол Сигурд Хильде отметил также открытость и мягкость нового генсека НАТО в отличие от датчанина Расмуссена, который был замечен в конфронтации и низких способностях к командной работе. Будучи в хороших отношениях с лидером России Путиным, ранее хорошо отзывавшемся о Поле Сигурде Хильде, новый генсек НАТО не намерен проявлять особую лояльность к России, учитывая напряженность ситуации в Украине.
По словам Кушниренко, рассматривать Североатлантический блок необходимо как систему. И с этой точки зрения, от смены руководителя не зависит изменение глобальной политики с длительной историей. Украинские политики рассматривают НАТО с точки зрения своих установок, взглядов и представлений, что не советует делать политолог, считая это методологически неправильным.
Организация Североатлантического договора, крупнейший военно-политический альянс, объединивший 28 стран-членов, имеет собственную определенную стратегию и задачи, сообразующиеся с определенными временными координатами, вызовами времени, определяющими их долгосрочность, что было уже не раз и при генеральном секретаре Андерсе фог Расмуссене.
«Безусловно, определенные корректировки произойдут, но в целом на серьезные изменения в политике альянса рассчитывать не стоит», - считает Кушниренко. При анализе политики НАТО необходимым условием является понимание смысла коллективной безопасности организации. Коллективная безопасность подразумевает сложившуюся, устойчивую систему определенных отношений стратегии между странами-членами, и она лишена возможности каких бы то ни было возникновений опасности как внутри системы, так и вне ее.
Цементирующим условием таких отношений в системе является взаимозависимость на европейском пространстве государств для невозможности их восстать друг против друга. «Нужно понимать, - уточняет политолог, - что временное прекращение коммуникаций НАТО в отношении с Россией, то есть разработки совместных проектов не только в военной, но и в политической сфере, вызвано нарушением со стороны России правил системы».
Россия, тем самым, по мнению эксперта, бросила вызов Европе, вмешавшись в дела суверенного государства, не считаясь с мнением Евросоюза. В соответствии с этим НАТО просто вынуждено выстраивать новые отношения между членами альянса и новую систему блокового противостояния и коллективной безопасности, оказавшейся в современных временных рамках устаревшей и неэффективной, по сравнению с временами Первой и Второй мировых войн.
По заявлению норвежского политика Йенса Столенберга, 1 октября, в среду, занявшего пост Генерального секретаря НАТО, о возвращении отношений с Россией речь не идет. Приоритетным вопросом остается поиск решения кризисной ситуации в Украине.
После войны в Украине установится новый мировой порядок.
По мнению европейского политика, экс-министра Германии Пеера Штайнбрюка, нарушение территориальной целостности суверенного государства, вследствие чего произошел разрыв отношений между Европой и Российской Федерацией, явившееся тяжелым кризисом для Украины, можно назвать эпохальным событием и установлением нового мирового порядка. Такое произошло впервые после того, как закончилась Вторая мировая война. Политика силы, которую применила Россия, введя свою тяжелую военную технику и войска на территорию Украины, возвращает нас в историю ХIХ и ХХ веков.
«Теперь будет непросто возвратиться к стратегическим партнерским отношениям между Россией, Германией и Евросоюзом», - утверждает немецкий политик. Виновником возникшего кризиса политического и экономического немец считает Кремль. Поэтому санкции, введенные против Российского государства, он одобряет и поддерживает, особенно правильной считая их третью волну.
Категорически осуждая действия России, ее агрессивность в отношении Украины, Штайнбрюк отметил, что безнаказанными действия России в Украине оставлять нельзя и смотреть на это равнодушно тоже. Россия должна понести заслуженное наказание в виде четвертой волны санкций в случае неэффективного действия третьей волны давления на Россию, не приведшей к деэскалации конфликта и к восстановлению стабильности в Украине.
Экс-министр считает, что русским необходимо показать, чтобы они поняли, что, продолжая действовать не по правилам, они получат значительные потери.